Inventory number IRN Number of state registration
0222РК00214 BR10765062-OT-22 0121РК00768
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 2
International publications: 1 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 6 45
Total number of pages Patents Illustrations
191 0 7
Amount of funding Code of the program Table
84385551.48 О.0978 2
Code of the program's task under which the job is done
01
Name of work
Разработка технологии по обеспечению сохранности качества с/х сырья и продуктов переработки в целях снижения потерь при различных способах хранения
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied Технология
Report authors
Тултабаева Тамара Чумановна , Жуманова Умыт Тукеновна , Оспанкулова Гульназым Хамитовна , Копжасаров Бакыт Кенжекожаевич ,
2
3
6
0
Customer МСХ РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Abbreviated name of the service recipient НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина»
Abstract

мед и ягоды разных сортов и видов, яблоки и виноград.

бал және жеміс-жидектердің әр түрлі сорттары мен түрлері, алма және жүзім

Разработка инновационных технологий по переработке и хранению растениеводческой и животноводческой продукции

өсімдік және мал шаруашылығы өнімдерін қайта өңдеу және сақтау бойынша инновациялық технологияларды әзірлеу

органолептические, физико-химические, биохимические, микробиологические, реологические методы исследований, а также общепринятые методы в фитопатологии, бактериологии, защите растений, плодоводстве

органолептикалық, физика-химиялық, биохимиялық, микробиологиялық, реологиялық зерттеу әдістері, сонымен қатар фитопатология, бактериология, өсімдіктерді қорғау, жеміс өсірудегі жалпы қабылданған әдістер

разработана технология напитков, определены биохимические изменения ягодного сырья при сублимации, исследованы сроки хранения сублимированных ягод, исследованы биохимические, органолептические, физико-химические и микробиологическме характеристики свежих ягод, плодов и винограда при различных способах хранения

сусындар технологиясы әзірленеді, сублимация кезінде жидек шикізатының биохимиялық өзгерістері айқындалады, сублимацияланған жидектердің сақтау мерзімі зерттеледі, әртүрлі сақтау тәсілдері кезінде жаңа піскен жидектердің, жемістер мен жүзімнің биохимиялық

Решение задач Программы позволит аграрному сектору РК стать высокодоходной отраслью экономики, обеспечивающей продовольственную и экологическую безопасность, развитие экспортного потенциала, приведет к развитию малого фермерства; позволит увеличить объем производимой сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении; позволит увеличить ВВП страны, а также налоговые поступления в бюджет; укрепит позиции отечественных производителей качественной пищевой продукции на внутреннем и внешних рынках

Бағдарламаның мәселелерін шешу ҚР аграрлық секторына азық-түлік және экологиялық қауіпсіздікті, экспорттық әлеуетті дамытуды қамтамасыз ететін экономиканың жоғары табысты саласына айналуға мүмкіндік береді, шағын фермерліктің дамуына алып келеді; өндірілетін ауыл шаруашылығы өнімінің көлемін құндық мәнде ұлғайтуға мүмкіндік береді; елдің ЖІӨ-ін, сондай-ақ бюджетке түсетін салықтық түсімдерді арттыруға мүмкіндік береді; отандық сапалы тамақ өнімдерін өндірушілердің ішкі және сыртқы нарықтардағы ұстанымдарын нығайтады

Результаты исследований в виде новых технологических режимов, рецептур, рекомендаций будут освещены в средствах массовой информации, а также путем проведения с представителями агробизнеса круглых столов, семинаров, конференций, лекций в центрах распространения знаний

Жаңа технологиялық режимдер, рецептуралар, ұсынымдар түріндегі зерттеулердің нәтижелері бұқаралық ақпарат құралдарында, сондай-ақ агробизнес өкілдерімен дөңгелек үстелдер, семинарлар, конференциялар, білімді тарату орталықтарында дәрістер өткізу жолымен жарияланатын болады

эффективность работы заключается в разработке технологий, обеспечивающих уменьшение потерь и повышение выработки продуктов с единицы сырья и получении новых видов продукции, которые могут найти широкое применение на отечественном и зарубежном рынках

экономикалық тиімділігі шикізат бірлігінен шығынды азайтуды және өнім өндіруді арттыруды қамтамасыз ететін, отандық және шетелдік нарықтарда кеңінен қолданыла алатын өнімнің жаңа түрлерін алу және технологияларды әзірлеу болып табылады

перерабатывающая и пищевая промышленность, плодоводство, сельское хозяйство.

қайта өңдеу және тамақ өнеркәсібі, жеміс-жидек шаруашылығы, ауыл шаруашылығы

UDC indices
638.1
International classifier codes
65.13.19; 68.39.43; 65.53.03;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
сублимированный продукт; мед; цветочный мед; горный мед; вакуумирование;
Key words in Kazakh
сублимацияланған өнім; бал; гүл бал; тау балы; вакуумдау;
Head of the organization Токбергенов Исмаил Тасанбиевич кандидат физико-математических наук / профессор
Head of work Тултабаева Тамара Чумановна Доктор технических наук / доцент
Native executive in charge Жуманова Умыт Тукеновна Кхн