Inventory number IRN Number of state registration
0321РК00287 AP09261075-KC-21 0121РК00262
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 4
International publications: 1 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Patents Amount of funding Code of the program
0 11292296.28 AP09261075
Name of work
Формирование модели регионального продуктового хаба как горизонтально интегрированной структуры в целях обеспечения продовольственной безопасности (на примере мясного кластера Туркестанской области)
Type of work Source of funding Report authors
Fundamental Абдикеримова Гульжанар Иманбаевна
0
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МНВО РК
Full name of the service recipient
Некоммерческое акционерное общество "Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова"
Abbreviated name of the service recipient ЮКУ им.М.Ауэзова
Abstract

Сфера переработки продуктов животноводства на юге страны, крестьянские и фермерские хозяйства региона в целях обеспечения население мясопродуктами, межотраслевые экономические отношения в интегрированных формированиях АПК региона

Елдің оңтүстігіндегі мал шаруашылығы өнімдерін қайта өңдеу саласы, халықты ет өнімдерімен қамтамасыз ету мақсатында өңірдің шаруа және фермер қожалықтары, өңірдің АӨК интеграцияланған құрылымдарындағы сала аралық экономикалық қатынастар

Формирование модели регионального продуктового хаба как инновационной горизонтально-интегрированной структуры в целях самообеспечения региона качественными и разнообразными мясными продуктами собственного производства с использованием потенциала личных подсобных хозяйств в Южном регионе

Әлеуметтік маңызы бар азық-түлік өнімдерімен, жоғары сапалы және әр түрлі ет өнімдерімен Оңтүстік өңірдегі жеке қосалқы шаруашылықтардың әлеуетін пайдалана отырып, өзін-өзі қамтамасыз ету мақсатында көлденеңінен интеграцияланған құрылым ретінде аймақтық азық-түлік хабының үлгісін қалыптастыру

В процессе исследований будут использованы следующие методы исследований: общенаучные методы познания экономических явлений, диалектический, логический, системный, процессный и ситуационные подходы, аналитические, графические, экономико-математические методы и модели, методы сравнения, выбора приоритетов, экспертных оценок, системный анализ, методы компьютерного моделирования, экспериментальные методы.

Зерттеу процесінде келесі зерттеу әдістері қолданылады: экономикалық құбылыстарды танудың жалпы ғылыми әдістері, диалектикалық, логикалық, жүйелік, процестік және ситуациялық тәсілдер, аналитикалық, графикалық, экономикалық және математикалық әдістер мен модельдер, салыстыру әдістері, басымдықтарды таңдау, эксперттік бағалау, жүйелік талдау, әдістер компьютерлік модельдеу, эксперименттік әдістер.

Опубликованы 3 (три) статьи в отечественном издании, рекомендованном КОКСОН. Написан аналитический доклад по созданию мясного кластера и стратегии развития регионально-территориальных образований сельского хозяйства. Опубликована 1 (одна) статья в рецензируемом журнале, индексируемом РИНЦ. Выполнен сравнительный анализ показателей кормовой базы Южного региона и зарубежный опыт. Написан производственный отчет по формированию базы кормопроизводства Южного региона. Предложены мероприятия по развитию и стимулированию кормозаготовок для создания регионального продуктового хаба. Опубликована монография «Азық-түлік хабы: қалыптасуы және даму перспективалары (Түркістан облысының ет кластері мысалында)» в издательстве «Әлем» в 2021г. новизна: - формирование механизма конкурентоспособной экономики региона на основе инновационной структуры производства по переработке сельхозпродукции, обеспечивающий существенный прирост валовой добавленной стоимости; - расчет показателей импортозамещения, доказывающих насыщение внутреннего рынка и возможность экспорта мясопродуктов;

БҒССҚК ұсынған отандық басылымда 3 (үш) мақала жарияланды. Ет кластерін құру және ауыл шаруашылығының өңірлік-аумақтық құрылымдарын дамыту стратегиясы бойынша талдамалық баяндама жазылды. 1 (бір) мақала РҰДИ индекстейтін рецензияланатын журналда жарияланды. Оңтүстік өңірдің азықтық базасының көрсеткіштеріне салыстырмалы талдау және шетелдік тәжірибе жасалды. Оңтүстік өңірдің жемшөп өндіру базасын қалыптастыру бойынша өндірістік есеп жазылды. Өңірлік азық-түлік хабын құру үшін азық дайындауды дамыту және ынталандыру бойынша іс-шаралар ұсынылды. 2021 жылы «Әлем» баспасында «Азық-түлік хабы: қалыптасуы және даму перспективалары (Түркістан облысының ет кластері мысалында)» монография жарық көрді. жаңалығы: - жалпы қосылған құнның едәуір өсуін қамтамасыз ететін ауылшаруашылық өнімдерін қайта өңдеу өндірісінің инновациялық құрылымына негізделген өңірдің бәсекеге қабілетті экономикасының механизмін қалыптастыру; - ішкі нарықтың қанықтылығын және ет өнімдерін экспорттау мүмкіндігін дәлелдейтін импортты алмастыру көрсеткіштерін есептеу;

В ходе исследования были проанализированы современное состояние кормопроизводства; определены кластерные инициативы в аграрном секторе, изучен зарубежный опыт становления и развития аграрного производства и агроформирований; выделены ключевые факторы, влияющие на эффективность производства продукции данной подотрасли, в частности, обозначена важность рационального размещения производства мяса крупного рогатого скота мясного направления по природно-экономическим зонам; систематизированы основные показатели, необходимые для оценки экономической эффективности производства продукции мясного скотоводства. Указано, что комплексная оценка эффективности производства требует расчета системы показателей, каждый из которых отражает отдельные стороны производственного процесса. Разработаны предложения по формированию стратегии становления мясного кластера, в частности модель формирования и развития агропродовольственного регионального хаба.

Негізгі конструктивтік және техникалық-экономикалық көрсеткіштер Зерттеу барысында жем-шөп өндірісінің қазіргі жай-күйіне талдау жасалды; аграрлық сектордағы кластерлік бастамалар айқындалды, аграрлық өндіріс пен агроқұрылымдардың қалыптасуы мен дамуының шетелдік тәжірибесі зерделенді; осы кіші саланың өнімін өндіру тиімділігіне әсер ететін негізгі факторлар айқындалды, атап айтқанда, табиғи-экономикалық аймақтар бойынша етті бағыттағы ірі қара мал етін өндіруді ұтымды орналастырудың маңыздылығы белгіленді; етті мал шаруашылығы өнімдері өндірісінің экономикалық тиімділігін бағалау үшін қажетті негізгі көрсеткіштер жүйеленді. Өндіріс тиімділігін кешенді бағалау көрсеткіштер жүйесін есептеуді талап етеді, олардың әрқайсысы өндіріс процесінің жеке аспектілерін көрсетеді. Ет кластерін қалыптастыру стратегиясын, атап айтқанда аграрлық азық-түлік өңірлік хабын қалыптастыру және дамыту моделін қалыптастыру бойынша ұсыныстар әзірленді.

- совершенствование кормовой базы для увеличения продуктивности мясной молочной продукции; - увеличение объемов высококачественного продукта сельского хозяйства; - увеличение рабочих мест; - развитие инфраструктуры хранения и реализации готовой продукции; - повышение роли мясного кластера в региональной экономике, росте благосостояния населения.

- ет сүт өнімдерінің өнімділігін арттыру үшін жемшөп базасын жетілдіру; - ауыл шаруашылығының жоғары сапалы өнімінің көлемін ұлғайту; - жұмыс орындарын ұлғайту; - дайын өнімді сақтау және өткізу инфрақұрылымын дамыту; - өңірлік экономикадағы ет кластерінің рөлін арттыру, халықтың әл-ауқатын арттыру.

Управление сельского хозяйства г.Шымкент и Туркестанской области, Управление предпринимательства и промышленности г.Шымкент и Туркестанской области, Управление экономики и бюджетного планирования г.Шымкент и Туркестанской области, акимат г.Шымкент и Туркестанской области; - крестьянские и фермерские хозяйства региона. - Материалы исследования будут полезны преподавателям, исследователям, специалистам производственных, научных предприятий, организаций и учреждений, докторантам и магистрантам.

- Шымкент қаласы мен Түркістан облысының ауыл шаруашылығы басқармасы, Шымкент қаласы және Түркістан облысының кәсіпкерлік және өнеркәсіп басқармасы, Шымкент қаласы және Түркістан облысының экономика және бюджеттік жоспарлау басқармасы, Шымкент қаласы мен Түркістан облысының әкімдігі; - облыстың шаруа және фермер қожалықтары - Зерттеу материалдары оқытушыларға, зерттеушілерге, өндірістік, ғылыми кәсіпорындардың, ұйымдар мен мекемелердің мамандарына, докторанттар мен магистранттарға пайдалы болады.

UDC indices
06.71.07
International classifier codes
06.71.07;
Key words in Russian
продовольственная безопасность; мясопродукты; интегрированная структура; модель; региональный продуктовый хаб;
Key words in Kazakh
азық-түлік қауіпсіздігі; ет өнімдері; біріктірілген құрылым; моделі; өңірлік азық-түлік хабы;
Head of the organization Сулейменов Уланбатор Сейтказиевич Доктор технических наук / Профессор ЮКУ им. М. Ауезова
Head of work Абдикеримова Гульжанар Иманбаевна Кандидат экономических наук / профессор