Inventory number IRN Number of state registration
0221РК00357 BR10764998-OT-21 0121РК00764
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 1 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 1
Number of books Appendicies Sources
1 5 64
Total number of pages Patents Illustrations
208 0 4
Amount of funding Code of the program Table
204338108.92 О.0977 15
Code of the program's task under which the job is done
01
Name of work
Разработка технологий с использованием новых штаммов полезных микроорганизмов, ферментов, нутриентов и других комплектов при производстве специальных диетических продуктов питания
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Технология
Report authors
Тултабаева Тамара Чумановна , Хасенов Бекболат Бауржанович , Булашев Бердибек Кабкенович , Жуманова Умыт Тукеновна , Кожахметов Самат Серикович , Бекболатова Меруерт Болатовна , Сармурзина Зинигуль Сериковна , Жакупова Гульмира Нуртаевна , Игенбаев Айдын Каирбекович , Макангали Кадыржан Конысбайулы ,
1
2
11
1
Customer МСХ РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Abbreviated name of the service recipient НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина»
Abstract

ферментный препарат, лактобактерии, зерновые и бобовые культуры, овощное и ягодное сырье, молочное и мясное сырье, сыворотка

ферментті препарат, лактобактериялар, дәнді және бұршақ дақылдары, көкөніс және жидек шикізаты, сүт және ет шикізаты, сарысу

Разработка инновационных технологий по переработке и хранению растениеводческой и животноводческой продукции

өсімдік және мал шаруашылығы өнімдерін қайта өңдеу және сақтау бойынша инновациялық технологияларды әзірлеу

методы микробиологии, пищевой биотехнологии, промышленной биотехнологии, технологии микробного синтеза

микробиология, тамақ биотехнологиясы, Өнеркәсіптік биотехнология, Микробтық синтез технологиясы әдістері

В результате проведенных исследований в 2021 году разработаны 5 технологий - по получению ферментов, лактобактерий, бифидобактерий, мясного продукта с низким содержанием трансизомеров и геродиетических продуктов, 2 рецептуры напитков профилактического назначения, обогащенных витаминами, минеральными добавками и пребиотиком. Новизна исследований заключается в том, что будет научно-обоснована целесообразность создания комплексов на основе животного и растительного сырья. Разработаны математические модели технологического процесса, оригинальные технологии и рецептуры диетических продуктов с использованием пробиотических штаммов микроорганизмов, ферментных препаратов и нутриентов.

2021 жылы жүргізілген зерттеулердің нәтижесінде 5 технология әзірленді – ферменттер, лактобактериялар, бифидобактериялар, құрамында транс изомерлері аз ет өнімі және ерлік тағамдары, витаминдермен, минералдармен байытылған профилактикалық сусындардың 2 тұжырымы. қоспалар және пребиотик. Зерттеудің жаңалығы жануар және өсімдік шикізаты негізінде кешен құрудың мақсаттылығы ғылыми негізделетіндігінде. Технологиялық процестің математикалық үлгілері, микроорганизмдердің пробиотикалық штаммдарын, ферменттік препараттарды және қоректік заттарды қолданатын диеталық өнімдердің түпнұсқалық технологиялары мен тұжырымдары әзірленді.

Решение задач Программы позволит аграрному сектору РК стать высокодоходной отраслью экономики, обеспечивающей продовольственную и экологическую безопасность, развитие экспортного потенциала, приведет к развитию малого фермерства; позволит увеличить объем производимой сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении; позволит увеличить ВВП страны, а также налоговые поступления в бюджет; укрепит позиции отечественных производителей качественной пищевой продукции на внутреннем и внешних рынках.

Бағдарламаның міндеттерін шешу ҚР аграрлық секторына азық-түлік және экологиялық қауіпсіздікті қамтамасыз ететін экономиканың жоғары табысты саласына айналуға, экспорттық әлеуетті дамытуға мүмкіндік береді, шағын фермерлікті дамытуға алып келеді; өндірілетін ауыл шаруашылығы өнімінің көлемін құндық мәнде ұлғайтуға мүмкіндік береді; елдің ЖІӨ-ін, сондай-ақ бюджетке салықтық түсімдерді ұлғайтуға мүмкіндік береді; ішкі және сыртқы нарықтарда сапалы тамақ өнімін отандық өндірушілердің ұстанымын нығайтады.

Результаты исследований в виде новых технологий, рецептур, рекомендаций будут освещены в средствах массовой информации, а также путем проведения с представителями агробизнеса круглых столов, семинаров, конференций, лекций в центрах распространения знаний.

Жаңа технологиялар, рецептуралар, ұсыныстар түріндегі зерттеулер нәтижелері бұқаралық ақпарат құралдарында, сондай-ақ агробизнес өкілдерімен дөңгелек үстелдер, семинарлар, конференциялар, білім тарату орталықтарында дәрістер өткізу арқылы жарияланатын болады.

Экономическая эффективность работы заключается в снижении себестоимости производства продукции до 10 % за счет внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий хранения и глубокой переработки продукции растительного и животного происхождения.

Жұмыстың экономикалық тиімділігі өсімдіктер мен жануарлардан алынатын өнімдерді сақтау мен терең өңдеудің ресурстық және энергия үнемдейтін технологияларын енгізу есебінен өнім өндірудің өзіндік құнын 10% - ға дейін төмендету болып табылады.

биотехнология, перерабатывающая и пищевая промышленность.

биотехнология, өңдеу және тамақ өнеркәсібі.

UDC indices
637.13; 637.23; 637.07
International classifier codes
65.63.33; 65.63.39; 62.09.39;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
переработка; ферменты; бифидобактерии; лактобактерии; пробиотики;
Key words in Kazakh
өңдеу; ферменттер; бифидобактериялар; лактобактериялар; пробиотиктер;
Head of the organization Айтуганов Кайрат Капарович Доктор экономических наук / профессор
Head of work Тултабаева Тамара Чумановна Доктор технических наук / доцент
Native executive in charge Хасенов Бекболат Бауржанович Профессор