Inventory number IRN Number of state registration
0220РК00861 BR06249304-OT-20 0118РК01326
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Заключительный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 4
International publications: 2 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
0 9 38
Total number of pages Patents Illustrations
93 3 8
Amount of funding Code of the program Table
20000000 О.0895 20
Code of the program's task under which the job is done
1
Name of work
Разработка технологий новых видов молочных продуктов (йогурты с пробиотическим действием, творог, творожная масса, сыры, пастеризованное молоко) на основе верблюжьего молока с отечественными бактериальными заквасками
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Технология,Метод, способ
Report authors
Нармуратова Мейрамкуль Худретовна , Серикбаева Асия Демеухановна , Матеев Есмурат Зиятбекович , Матеева Сулушаш Зиятбековна , Укибаев Джандос Кожаханович , Аралбаев Нурбек Аманович , Бухарбаева Куралай Камалбековна , Омаров Курмангазы Куралович ,
1
0
2
0
Customer МСХ РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) Нет
Full name of the service recipient
Товарищество с ограниченной ответственностью "Lf Company"
Abbreviated name of the service recipient ТОО "LF Company"
Abstract

Объектом исследования является верблюжье молоко полученное из крестьянского хозяйства «Ербол» (г. Туркестан) и СПК «Шиелі – төрт түлігі» (Кызылординская область, Шиели)

Зерттеу объектісі ретінде түйе сүті «Ербол» (Түркістан қ.,) шаруа қожалығынан және «Шиелі – төрт түлігі» ӘӨК келісімшарт негізінде алынды.

Целью работы является разработка технологии и технологической схемы производства пастеризованного верблюжьего молока, йогурта с пробиотическими свойствами, питьевого йогурта, творога и творожной массы, сыра на основе верблюжьего молока.

Жұмыс мақсаты - түйе сүті негізінде пастерленген түйе сүті, пробиотикалық қасиеті бар йогурттар, ішілетін йогурт, сүзбе, сүзбе массасы және ірімшік өндірудің технологиясын және технологиялық схемасын жасау боп табылады.

Физико-химические методы исследования проводились на основании стандартов: ГОСТ 2665-85, ГОСТ 3624-92, NF04-206 Janvier 1969, ГОСТ 3625-84, ГОСТ 3626-73, ГОСТ 3628-78, ГОСТ 5867-90, ГОСТ 23327-98, ГОСТ 26781-85. Биохимические методы. Для определения количественного содержания аминокислот в продуктах питания применяли метод ионообменной хроматографии, основанный на разделении аминокислот с использованием катионовой смолы, далее проводили нингидриновую реакцию на аминокислоты. Для анализа аминокислотного состава использовали автоматический аминокислотный анализатор ААА-339. Анализ жирных кислот липидов, основанный на переводе жирных кислот в их метиловые эфиры, осуществляли на газожидкостном хроматографе (Carlo Erba instrument, model GC 8000 Top (Erba Science). Микробиологические методы. В работе использовали стандартные методы исследования микробиологических показателей по ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ 9958-81, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.5-85 (СТ СЭВ 3836-82), ГОСТ 30425. Методом предельных разведений в полужидкой модифицированной среде Г.И. Гончаровой, среде Blaurock (среда №8) определяли количество клеток бифидобактерий, а также гидролизатно-молочной и тиагликолевой средах с выдержкой посевов в течение 48-72 ч при температуре (37±1)°С с последующим микроскопированием препаратов, окрашенных по Грамму.

Зерттеудің физика-химиялық әдістері мынадай стандарттардың негізінде жасалынды: МЕМСТ 2665-85, МЕМСТ 3624-92, NF04-206 Janvier 1969, МЕМСТ 3625-84, МЕМСТ 3626-73, МЕМСТ 3628-78, МЕМСТ 5867-90, МЕМСТ 23327-98, МЕМСТ 26781-85. Биохимиялық әдістер. Азық-түлік өнімдеріндегі амин қышқылдарының сандық құрамын анықтау үшін, катионды шайырды қолдана отырып амин қышқылдарын бөлуге негізделген ионалмастыру хроматография әдісі қолданылды. Соңынан амин қышқылдарына нингидринді реакцияны жүргізді. Амин қышқылдары құрамын талдау үшін ААА-339 автоматты анализаторы қолданылды. Май қышқылдарының метил эфиріне айналуы негізінде липидтердің май қышқылдарына талдау газ-сұйықтықты хроматографта (Carlo Erba instrument, model GC 8000 Top (Erba Science) жасалынды. Микробиологиялық әдістер. Жұмыс барысында микробиологиялық көрсеткіштерді зерттеудің стандартты әдістері қолданылды: МЕМСТ Р 50480-93, МЕМСТ 9958-81, МЕМСТ 9225-84, МЕМСТ 10444.11-89, МЕМСТ 10444.5-85 (СТ СЭВ 3836-82), МЕМСТ 30425. Бифидобактерия жасушаларының санын Г.И.Гончаровтың жартылай сұйықтықты модификацияланған ортасында, Blaurock ортасында (№8 орта), сонымен қатар, гидролизатты-сүтті және тиагликольді ортада себуді 48-72 сағат аралығында (37±1)°С температурада ұстау арқылы және де Грамм бойынша боялған препараттарды микроскопирлеу арқылы анықтады.

В результате выполнения программы получены новые виды молочных продуктов на основе верблюжьего молока: пастеризованное верблюжье молоко, йогурт с пробиотическими свойствами, питьевой йогурт, творог и творожная масса, сыр на основе верблюжьего молока. Получены патенты РК: №34513 «Способ производства пастеризованного верблюжьего молока», №34514 «Способ производства йогурта питьевого на основе верблюжьего молока», №34543 «Способ производства йогурта с пробиотическими свойствами на основе верблюжьего молока». Новизна проекта заключается в разработке и внедрении эффективных технологий производства новых видов молочных продуктов специализированного питания на основе верблюжьего молока.

Бағдарламаны жүзеге асыру нәтижесінде түйе сүті негізінде сүт өнімдерінің жаңа түрлері алынды: пастерленген түйе сүті, пробиотикалық қасиеттері бар йогурт, ішілетін йогурт, сүзбе, сүзбе массасы, түйе сүті негізіндегі ірімшік. ҚР патенттері алынды: №34513 «Пастерленген түйе сүтін өндіру тәсілі», №34514 «Түйе сүті негізінде ішілетін йогуртты өндіру тәсілі», №34543 «Түйе сүті негізінде пробиотикалық қасиеттері бар йогурт өндіру тәсілі».

Не предусмотрено

Қарастырылмаған

Не предусмотрено

Қарастырылмаған

Список опубликованных научных работ в рамках выполнения программы: 1 Нармұратова Ж.Б., Нармұратова М.Х., Аралбаев Н.А. Бие, қымыз жəне сиыр сүтінің физика-химиялық қасиеттерін салыстырмалы зерттеу// Ізденістер, нəтижелер – Исследования, результаты. №1 (81) 2019. C. 73-79. 2 Н. Аралбаев, Ф. Диханбаева, Ю.А. Юсоф, А. Серикбаева. Изменение содержания водорастворимых витаминов в верблюжьем молоке после сушки//ВЕСТНИК КазНИТУ № 5 (135) 2019. C. 565-568. 3 Н. Аралбаев, Ф. Диханбаева, Ю.А. Юсоф, А. Серикбаева. Сравнительное изучение аминокислотного состава шубата и сухого шубата//ВЕСТНИК КазНИТУ №5 (135) 2019. С. 416-421. 4 К.С. Кулажанов, Н.А. Аралбаев, Ф.Т. Диханбаева, А.Д. Серикбаева, Ю.А. Юсоф Исследование растворимости и плотности сухого верблюжьего молока, полученного методом сублимационной сушки//Вестник Алматинского Технологического Университета. №3 (124). 2019. №3. с. 47-51. 5 Н.А. Аралбаев, Ф.Т. Диханбаева, А.Д. Серикбаева, Ж.С. Набиева Определение размеров частиц сухого цельного верблюжьего молока//Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей. №4 (88). 2019. С. 156-160. 6 Serikbayeva A.D., Shapovalov Yu.A., Aralbayev N.A., Narmuratova M.H., Mateyev Y.Z.Supercritical method of obtaining lactoferrin from mare's and camel's milk // 17th European Meeting on Supercritical Fluids (EMSF 2019) - 7th European Meeting on High Pressure Technology. Ciudad Real (Spain), 8-11th April, 2019.

Бағдарламаны орындау барысындағы жарияланған ғылыми жұмыстар тізімі: 1 Нармұратова Ж.Б., Нармұратова М.Х., Аралбаев Н.А. Бие, қымыз жəне сиыр сүтінің физика-химиялық қасиеттерін салыстырмалы зерттеу// Ізденістер, нəтижелер – Исследования, результаты. №1 (81) 2019. C. 73-79. 2 Н. Аралбаев, Ф. Диханбаева, Ю.А. Юсоф, А. Серикбаева. Изменение содержания водорастворимых витаминов в верблюжьем молоке после сушки//ВЕСТНИК КазНИТУ № 5 (135) 2019. C. 565-568. 3 Н. Аралбаев, Ф. Диханбаева, Ю.А. Юсоф, А. Серикбаева. Сравнительное изучение аминокислотного состава шубата и сухого шубата//ВЕСТНИК КазНИТУ №5 (135) 2019. С. 416-421. 4 К.С. Кулажанов, Н.А. Аралбаев, Ф.Т. Диханбаева, А.Д. Серикбаева, Ю.А. Юсоф Исследование растворимости и плотности сухого верблюжьего молока, полученного методом сублимационной сушки//Вестник Алматинского Технологического Университета. №3 (124). 2019. №3. с. 47-51. 5 Н.А. Аралбаев, Ф.Т. Диханбаева, А.Д. Серикбаева, Ж.С. Набиева Определение размеров частиц сухого цельного верблюжьего молока//Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей. №4 (88). 2019. С. 156-160. 6 Serikbayeva A.D., Shapovalov Yu.A., Aralbayev N.A., Narmuratova M.H., Mateyev Y.Z.Supercritical method of obtaining lactoferrin from mare's and camel's milk // 17th European Meeting on Supercritical Fluids (EMSF 2019) - 7th European Meeting on High Pressure Technology. Ciudad Real (Spain), 8-11th April, 2019.

Молочная промышленность

Сүт өнеркәсібі

UDC indices
637.14, 637.131, 637.138
International classifier codes
65.63.33; 65.63.29; 65.63.39;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО; ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО; КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ; КАЧЕСТВО СЫРЬЯ; ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ;
Key words in Kazakh
ТҮЙЕ СҮТІ; ПАСТЕРЛЕНГЕН СҮТ; СҮТҚЫШҚЫЛДЫ ӨНІМДЕР; ШИКІЗАТ САПАСЫ; ТЕХНОЛОГИЯНЫ ЕҢГІЗУ;
Head of the organization Матеев Есмурат Зиятбекович Кандидат технических наук /
Head of work Нармуратова Мейрамкуль Худретовна Кандидат биологических наук / Ассоциированный профессор
Native executive in charge Матеева Сулушаш Зиятбековна нет