Inventory number IRN Number of state registration
0220РК00481 BR06249336-OT-20 0118РК01307
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Заключительный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 4
International publications: 1 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 2
Number of books Appendicies Sources
1 14 23
Total number of pages Patents Illustrations
334 1 4
Amount of funding Code of the program Table
5000000 О.0875 11
Code of the program's task under which the job is done
1
Name of work
Разработка техники и технологии безопасного длительного хранения сахарной свеклы в регулируемой газовой среде
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Технология
Report authors
Кулажанов Талгат Куралбекович , Изтаев Ауелбек , Якияева Мадина Асатуллаевна , Маемеров Мелес Макешович , Мухтарханова Рауан Бурибаевна , Изтаев Бауыржан Ауелбекович , Набиева Жанар Серикболовна , Камалов курал , Жакатаева Алтынай Насыпкановна , Молдакаримов Алмаз Абилхайрович ,
0
2
1
0
Customer МСХ РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МНВО РК
Full name of the service recipient
Акционерное общество "Алматинский технологический университет"
Abbreviated name of the service recipient АО "АТУ"
Abstract

Объектом исследования являются техники и технологии по обработке и хранению сахарной свеклы

Қант қызылшасын өңдеу мен сақтау бойынша техника және технологиялар зерттеу нысандары болып табылады

Цель работы – разработка ионоозонной техники и технологии обработки сахарной свеклы по уничтожению микроорганизмов, бактерий, грибов фитопатогенной группы, вызывающие болезни, создание условий безопасного длительного хранения сахарной свеклы в создаваемой газовой среде

Жұмыстың мақсаты – ауру туғызатын микроағзаларды, бактерияларды, фитопатогенді топтардың саңырауқұлақтарын жою бойынша қант қызылшасын өңдеудің ионозонды техникасы мен технологиясын өңдеу, қант қызылшасын жасалатын газды ортада ұзақ мерзімді қауіпсіз сақтаудың жағдайын құру

- ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. - ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. - ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. - ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

- ГОСТ 26669-85 Азық-түлік өнімдері және хош иістендіргіштер. Микробиологиялық талдау үшін үлгі дайындау. - ГОСТ 26670-91 Азық-түлік өнімдері. Микроорганизмдерді өсіру әдістері. - ГОСТ 10444.12-88 Азық-түлік өнімдері. Ашытқы мен құйылған саңырауқұлақтарды анықтау әдісі. - ГОСТ 10444.15-94 Азық-түлік өнімдері. Мезофильді, аэробты және факультативті анаэробты микроорганизмдердің санын анықтау әдістері.

Выявлены преимущественные факторы ионоозонной техники и технологии перед другими подобными технологиями и химическими реагентами при обработке сахарной свеклы. Высокий окислительной потенциал озона (уступает только фтору и нестабильным радикалам), синтез озона не имеет вредных примесей оксидов азота и углерода в сравнении с другими синтезаторами озона мировых аналогов, а остаточный озон, получившиеся при обработке продукции АПК, разлагается на кислород, тем самым обогащая биологические структуры кислородом и в результате улучшился физико-органолептические характеристики (запах, цвет, прозрачность, вкус) сахарной свеклы. В результате исследования была разработана 1 технология хранения сахарной свеклы, изготовлен 1 экспериментальный промышленный образец ионоазотоозонной технологической линии по обработке и хранению запасов сахарной свеклы, 1 технологическая инструкция, 1 рекомендация по безопасному длительному хранению сахарной свеклы и 1 монография. Опубликованы 2 статьи в зарубежных рейтинговых изданиях, получен 1 патент на полезную модель и уведомление о положительном результате формальной экспертизы на 1 патент РК на изобретение. Также были подготовлены 2 магистра и 1 PhD-доктор наук.

Ион-озон технологиясының және басқа да ұқсас технологиялар мен қант қызылшасын өңдеудегі химиялық реактивтерге қарағанда басым факторлары анықталды. Озонның жоғары тотығу потенциалы (фтор және тұрақсыз радикалдардан кейін), озон синтезінде азот пен көміртегі оксидтерінің басқа аналогтарының озон синтезаторларымен салыстырғанда зиянды қоспалары жоқ, ал ауылшаруашылық өнімдерін өңдеу кезінде алынған озон қалдықтары оттегіне ыдырайды, сол арқылы биологиялық байытылады қант қызылшасының физикалық және органолептикалық сипаттамалары (иісі, түсі, мөлдірлігі, дәмі) жақсарды. Зерттеулер нәтижесінде қант қызылшасын сақтаудың 1 технологиясы жасалды, қант қызылшасының қорын өңдеуге және сақтауға арналған ионды-азотты-озонды технологиялық желінің 1 тәжірибелік өндірістік үлгісі, 1 технологиялық нұсқаулық, қант қызылшасын қауіпсіз ұзақ сақтауға 1 ұсыныс және 1 монография жасалды. Шетелдік рейтингтік басылымдарда 2 мақала жарияланды, пайдалы модельге 1 патент және өнертабысқа Қазақстан Республикасының 1 патентіне ресми сараптаманың оң нәтижесі туралы хабарлама алынды. Сонымен қатар 2 магистр және 1 PhD-докторы дайындалды.

В Научно-исследовательских институтах АТУ, которые имеют специализированные научные лаборатории, связанные с проблемами хранения сырья и продуктов его переработки растениеводческой продукции, а также аккредитованные лаборатории по исследованию микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов при длительном хранении были исследованы влияния озонной и ионоозонной обработки на микробиологические показателей сахарной свеклы, в том числе рост плесени и дрожжей. На полупромышленной ионоозонаторной установке проводились экспериментальные исследования по обработке сахарной свеклы, исследованы влияния ионоозонной и озонной обработки на длительность хранения и микробиологические показателей сахарной свеклы. Были проведены маркетинговые, патентные исследования по технике и технологии хранения сахарной свеклы. Разработаны новые предложения по созданию комбинированной технологии и техники по обработке сахарной свеклы от болезнетворных микроорганизмов с применением атомарных ионов и озона. Предложены новые методики по выявлению болезней и болезнетворных микроорганизмов.

Шикізат пен оны өңдейтін өсімдік шаруашылығы өнімдерін сақтауға байланысты мамандандырылған ғылыми зертханалары бар АТУ ғылыми-зерттеу институттарында, сондай-ақ ұзақ мерзімді сақтау кезінде азық-түлік қауіпсіздігінің микробиологиялық көрсеткіштерін, озон мен ион-озонды қайта өңдеудің қанттың әсеріне әсер ететін зертханалары бар қызылша, оның ішінде зең мен ашытқы өсуі. Қант қызылшасын өңдеу бойынша эксперименттік зерттеулер жартылай өндірістік ион озонатор қондырғысында жүргізілді, ион озоны мен озонмен өңдеудің қант қызылшасын сақтау ұзақтығы мен микробиологиялық параметрлеріне әсері зерттелді. Қант қызылшасын сақтау техникасы мен технологиясы бойынша маркетингтік және патенттік зерттеулер жүргізілді. Қант қызылшасын патогендік микроорганизмдерден атом иондары мен озонды қолдана отырып өңдеудің біріккен технологиясы мен техникасын құру бойынша жаңа ұсыныстар әзірленді. Аурулар мен патогендерді анықтаудың жаңа әдістері ұсынылды.

Получены протоколы и акты производственного испытания. Производственные испытания проведены в ТОО "Коксуский сахарный завод" и ТОО "Меркенский сахарный завод"

Өндірісті сынау туралы хаттамалар мен актілер алынды. Өндірістік сынақтар «Көксу қант зауыты» ЖШС мен «Меркі қант зауыты» ЖШС-де жүргізілді

Применение ионоозонной и ионоазотноозонной технологии в процессе хранения сахарной свеклы является экологически и экономически эффективным, продлевает срок хранения сахарной свеклы и сокращает потери сырья сахарного производства.

Қант қызылшасын сақтауда ион-озон және ион-азот-озон технологиясын қолдану экологиялық және экономикалық жағынан тиімді, қант қызылшасының сақтау мерзімін ұзартады және қант өндірісі үшін шикізаттың шығынын азайтады.

Сахарные заводы по переработке сахарной свеклы

Қант қызылшасын өңдейтін қант зауыттары

UDC indices
632.9, 632.3
International classifier codes
68.37.13;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
Ион; озон; обработка; микробиология; техника; Технология; болезнь;
Key words in Kazakh
Ион; озон; өңдеу; микробиология; техника; Технология; ауру;
Head of the organization Кулажанов Талгат Куралбекович Доктор технических наук / профессор
Head of work Кулажанов Талгат Куралбекович Доктор технических наук / профессор
Native executive in charge