Inventory number IRN Number of state registration
0324РК01392 AP23487935-KC-24 0124РК00504
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Patents Amount of funding Code of the program
0 33999217 AP23487935
Name of work
Изучение и получение ксилоолигосахаридов ферментативным гидролизом лигноцеллюлозного сырья для их применения в качестве нутрицевтиков
Type of work Source of funding Report authors
Applied Кирибаева Асель Калиаскаровна
0
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МНВО РК
Full name of the service recipient
Товарищество с ограниченной ответственностью "Национальный центр биотехнологии"
Abbreviated name of the service recipient ТОО "Национальный центр биотехнологии"
Abstract

Лигноцеллюлозное сырье (солома и пшеничные отруби)

Лигноцеллюлозды шикізат (сабан және бидай кебегі)

Изучение и получение ксилоолигосахаридов методом ферментативного гидролиза лигноцеллюлозного сырья (пшеничная солома и отруби) для их использования в качестве функциональных продуктов питания.

Функционалды тағамдық өнімдер ретінде пайдалану үшін лигноцеллюлозды шикізатты (бидай сабаны және кебегі) ферментативті гидролиз әдісімен зерттеу және ксилоолигосахаридтер алу.

Обработка лигноцеллюлозного сырья с использованием оснований и органических кислот, металл-афинная хроматография, тонкослойная хроматография, белковый электрофорез, определение концентрации белка методом Брэдфорда, метод определения восстанавливающих сахаров с использованием динитросалициловой кислоты.

Лигноцеллюлозды шикізатты сілтілер және органикалық қышқылдармен өңдеу, металл-аффинді хроматография, жұқа қабатты хроматография, ақуыз электрофорезі, Брэдфорд әдісімен ақуыз концентрациясын анықтау, динитросалицил қышқылын пайдаланып тотықсыздандырғыш қанттарды анықтау әдісі.

Был подобран оптимальный метод предварительной обработки лигноцеллюлозного сырья (солома и пшеничные отруби) с целью эффективной экстракции ксилана. Были оптимизированы физико-химические условия для ферментативного гидролиза лигноцеллюлозного сырья с использованием ксиланазы: температура, pH, время и концентрация фермента.

Ксиланды тиімді экстракциялау мақсатында лигноцеллюлозды шикізатты (сабан және бидай кебегі) алдын ала өңдеудің оңтайлы әдісі таңдалды. Ксиланазаны қолданып, лигноцеллюлозды шикізатты ферментативті гидролиздеудің физико-химиялық жағдайлары: температура, pH, уақыт және фермент концентрациясы оңтайландырылды.

Отработка технологии ферментативной переработки лигноцеллозного сырья: предварительная обработка лигноцеллюлозного сырья в 18,5 % водном растворе аммиака при 70°C в течение 14 часов. Ферментативный гидролиз лигноцеллюлозного сырья с использованием ксиланазы при 40°C, pH – 7,0, в течение 48 часов, концентрация ксиланазы – 715 ед/мл.

Лигноцеллюлозды шикізатты ферментативті қайта өңдеу технологиясын әзірлеу: лигноцеллюлозды шикізатты 18,5% сулы аммиак ерітіндісінде 70°С температурада 14 сағат бойы алдын ала өңдеу. Лигноцеллюлозды шикізатты ксиланазаны қолдану арқылы ферментативті гидролиз: 40°С, рН – 7,0, 48 сағат, ксиланаза концентрациясы – 715 ед/мл.

Не внедрено

Орындалмаған

Оптимизированные физико-химические условия предварительной обработки и ферментативного гидролиза лигноцеллюлозного сырья позволяют получить фракции ксилоолигосахаридов с различной степенью полимеризации для дальнейшего изучения и применения в качестве пребиотиков (нутрицевтиков).

Лигноцеллюлозды шикізатты алдын ала өңдеу және ферментативті гидролиздің оңтайландырылған физико-химиялық жағдайлары ксилоолигосахаридтердің әртүрлі полимерлену дәрежелері бар фракцияларын алуға мүмкіндік береді, оларды пребиотиктер (нутрицевтиктер) ретінде әрі қарай зерттеп, пайдалануға болады.

Сельскохозяйственная и перерабатывающая промышленность, биотехнология.

Ауыл шаруашылығы және өңдеу өнеркәсібі, биотехнология.

UDC indices
579.64
International classifier codes
34.27.19;
Key words in Russian
гидролиз; ксилоолигосахариды; лигноцеллюлоза; пребиотик; бифидобактерии;
Key words in Kazakh
гидролиз; ксилоолигосахариды; лигноцеллюлоза; преботик; бифидобактерии;
Head of the organization Огай Вячеслав Борисович Кандидат биологических наук / Профессор
Head of work Кирибаева Асель Калиаскаровна Phd / нет