Inventory number | IRN | Number of state registration | ||
---|---|---|---|---|
0324РК01392 | AP23487935-KC-24 | 0124РК00504 | ||
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation | ||
Краткие сведения | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
||
Publications | ||||
Native publications: 0 | ||||
International publications: 0 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 0 | ||
Patents | Amount of funding | Code of the program | ||
0 | 33999217 | AP23487935 | ||
Name of work | ||||
Изучение и получение ксилоолигосахаридов ферментативным гидролизом лигноцеллюлозного сырья для их применения в качестве нутрицевтиков | ||||
Type of work | Source of funding | Report authors | ||
Applied | Кирибаева Асель Калиаскаровна | |||
0
0
0
0
|
||||
Customer | МНВО РК | |||
Information on the executing organization | ||||
Short name of the ministry (establishment) | МНВО РК | |||
Full name of the service recipient | ||||
Товарищество с ограниченной ответственностью "Национальный центр биотехнологии" | ||||
Abbreviated name of the service recipient | ТОО "Национальный центр биотехнологии" | |||
Abstract | ||||
Лигноцеллюлозное сырье (солома и пшеничные отруби) Лигноцеллюлозды шикізат (сабан және бидай кебегі) Изучение и получение ксилоолигосахаридов методом ферментативного гидролиза лигноцеллюлозного сырья (пшеничная солома и отруби) для их использования в качестве функциональных продуктов питания. Функционалды тағамдық өнімдер ретінде пайдалану үшін лигноцеллюлозды шикізатты (бидай сабаны және кебегі) ферментативті гидролиз әдісімен зерттеу және ксилоолигосахаридтер алу. Обработка лигноцеллюлозного сырья с использованием оснований и органических кислот, металл-афинная хроматография, тонкослойная хроматография, белковый электрофорез, определение концентрации белка методом Брэдфорда, метод определения восстанавливающих сахаров с использованием динитросалициловой кислоты. Лигноцеллюлозды шикізатты сілтілер және органикалық қышқылдармен өңдеу, металл-аффинді хроматография, жұқа қабатты хроматография, ақуыз электрофорезі, Брэдфорд әдісімен ақуыз концентрациясын анықтау, динитросалицил қышқылын пайдаланып тотықсыздандырғыш қанттарды анықтау әдісі. Был подобран оптимальный метод предварительной обработки лигноцеллюлозного сырья (солома и пшеничные отруби) с целью эффективной экстракции ксилана. Были оптимизированы физико-химические условия для ферментативного гидролиза лигноцеллюлозного сырья с использованием ксиланазы: температура, pH, время и концентрация фермента. Ксиланды тиімді экстракциялау мақсатында лигноцеллюлозды шикізатты (сабан және бидай кебегі) алдын ала өңдеудің оңтайлы әдісі таңдалды. Ксиланазаны қолданып, лигноцеллюлозды шикізатты ферментативті гидролиздеудің физико-химиялық жағдайлары: температура, pH, уақыт және фермент концентрациясы оңтайландырылды. Отработка технологии ферментативной переработки лигноцеллозного сырья: предварительная обработка лигноцеллюлозного сырья в 18,5 % водном растворе аммиака при 70°C в течение 14 часов. Ферментативный гидролиз лигноцеллюлозного сырья с использованием ксиланазы при 40°C, pH – 7,0, в течение 48 часов, концентрация ксиланазы – 715 ед/мл. Лигноцеллюлозды шикізатты ферментативті қайта өңдеу технологиясын әзірлеу: лигноцеллюлозды шикізатты 18,5% сулы аммиак ерітіндісінде 70°С температурада 14 сағат бойы алдын ала өңдеу. Лигноцеллюлозды шикізатты ксиланазаны қолдану арқылы ферментативті гидролиз: 40°С, рН – 7,0, 48 сағат, ксиланаза концентрациясы – 715 ед/мл. Не внедрено Орындалмаған Оптимизированные физико-химические условия предварительной обработки и ферментативного гидролиза лигноцеллюлозного сырья позволяют получить фракции ксилоолигосахаридов с различной степенью полимеризации для дальнейшего изучения и применения в качестве пребиотиков (нутрицевтиков). Лигноцеллюлозды шикізатты алдын ала өңдеу және ферментативті гидролиздің оңтайландырылған физико-химиялық жағдайлары ксилоолигосахаридтердің әртүрлі полимерлену дәрежелері бар фракцияларын алуға мүмкіндік береді, оларды пребиотиктер (нутрицевтиктер) ретінде әрі қарай зерттеп, пайдалануға болады. Сельскохозяйственная и перерабатывающая промышленность, биотехнология. Ауыл шаруашылығы және өңдеу өнеркәсібі, биотехнология. |
||||
UDC indices | ||||
579.64 | ||||
International classifier codes | ||||
34.27.19; | ||||
Key words in Russian | ||||
гидролиз; ксилоолигосахариды; лигноцеллюлоза; пребиотик; бифидобактерии; | ||||
Key words in Kazakh | ||||
гидролиз; ксилоолигосахариды; лигноцеллюлоза; преботик; бифидобактерии; | ||||
Head of the organization | Огай Вячеслав Борисович | Кандидат биологических наук / Профессор | ||
Head of work | Кирибаева Асель Калиаскаровна | Phd / нет |