Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0224РК00770 | AP14972876-OT-24 | 0122РК00494 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Заключительный | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
Publications | ||
Native publications: 0 | ||
International publications: 1 | Publications Web of science: 1 | Publications Scopus: 1 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 10 | 66 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
145 | 0 | 11 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
7891106 | AP14972876 | 17 |
Name of work | ||
Технология безотходной переработки мясокостного сырья КРС для использования в производстве мясных продуктов и обеспечение их пищевой безопасности | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Applied | Технология | |
Report authors | ||
Байкадамова Асемгуль Мадениетовна | ||
0
0
0
0
|
||
Customer | МНВО РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | МНВО РК | |
Full name of the service recipient | ||
Некоммерческое акционерное общество "Университет имени Шакарима города Семей" | ||
Abbreviated name of the service recipient | Университет им. Шакарима | |
Abstract | ||
Мясокостная паста Ет және сүйек пастасы Совершенствование технологии получения мясокостной пасты из реберных и позвоночных костей крупного рогатого скота и обеспечение пищевой безопасности ее использования в производстве мясных продуктов. Ірі қара малдың қабырға және омыртқалы сүйектерінен ет және сүйек пастасын алу технологиясын жетілдіру және оны ет өнімдерін өндіруде қолданудың тағамдық қауіпсіздігін қамтамасыз ету. Для проведения исследования по переработке МП и разработке технологии мясного паштета с добавлением МП были использованы комплексные методики, включающие обработку сырья, физико-химические и микробиологические тесты, а также статистическую обработку данных. Ет және сүйек пастасын өңдеу және ет-сүйек пастасы қосылған ет пастасы технологиясын әзірлеу бойынша зерттеу жүргізу үшін шикізатты өңдеуді, физика-химиялық және микробиологиялық сынақтарды, сондай-ақ деректерді статистикалық өңдеуді қамтитын кешенді әдістер пайдаланылды. Результатом реализации научного проекта стала разработка теоретико-методологической и практической системы контроля для обеспечения пищевой безопасности мясного паштета «Фирменный», включающей добавление мясокостной пасты из реберных костей КРС. Проведённый анализ научно-технической литературы и патентных данных подтвердил целесообразность переработки мясокостного сырья КРС, что позволило создать технологию производства мясного паштета с добавлением мясокостной пасты. Ғылыми жобаны іске асырудың нәтижесі ірі қара малдың қабырға сүйектерінен ет-сүйек пастасын қосуды қамтитын "фирмалық" ет пастасының тағамдық қауіпсіздігін қамтамасыз ету үшін теориялық-әдіснамалық және практикалық бақылау жүйесін әзірлеу болды. Ғылыми-техникалық әдебиеттер мен патенттік деректерге жүргізілген талдау ірі қара малдың ет-сүйек шикізатын қайта өңдеудің орындылығын растады, бұл ет-сүйек пастасы қосылған ет пастасын өндіру технологиясын жасауға мүмкіндік берді. Проект демонстрирует высокую технико-экономическую эффективность, так как разработанная технология позволяет снизить себестоимость продукта без ущерба для его пищевой и биологической ценности, а также способствует рациональному использованию мясокостного сырья. Жоба жоғары техникалық-экономикалық тиімділікті көрсетеді, өйткені әзірленген технология өнімнің өзіндік құнын оның тағамдық және биологиялық құндылығына нұқсан келтірмей төмендетуге мүмкіндік береді, сондай-ақ ет-сүйек шикізатын ұтымды пайдалануға ықпал етеді. Не внедрено Енгізілген жоқ Проект демонстрирует высокую эффективность за счёт снижения себестоимости паштета благодаря частичной замене мяса мясокостной пастой, при этом обеспечивая высокую пищевую ценность и соответствие требованиям безопасности. Жоба ет пен сүйек пастасын ішінара ауыстыру арқылы паста құнын төмендету арқылы жоғары тиімділікті көрсетеді, сонымен бірге жоғары тағамдық құндылық пен қауіпсіздік талаптарына сәйкестікті қамтамасыз етеді. Мясоперерабатывающая отрасль Ет өңдеу саласы |
||
UDC indices | ||
637.521.2 | ||
International classifier codes | ||
65.59.00; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
Мясокостное сырье; Крупный рогатый скот; Мясокостная паста; Мясные продукты; Технология; Безотходное производство; Пищевая безопасность; | ||
Key words in Kazakh | ||
Ет және сүйек шикізаты; Ірі қара мал; Ет және сүйек пастасы; Ет өнімдері; Технология; Қалдықсыз өндіріс; Тағам қауіпсіздігі; | ||
Head of the organization | Орынбеков Думан Рымгалиевич | Кандидат технических наук / |
Head of work | Байкадамова Асемгуль Мадениетовна | Доктор философии (PhD) по специальности 6D073500 – Пищевая безопасность / нет |
Native executive in charge |