Inventory number IRN Number of state registration
0223РК00782 BR21882184-OT-23 0123РК01181
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 1 83
Total number of pages Patents Illustrations
80 0 3
Amount of funding Code of the program Table
94644460.27 О.1179 4
Code of the program's task under which the job is done
01
Name of work
Создание комплекса мер по управлению рисками для обеспечения безопасности пищевой продукции и разработка мясо-молочных продуктов с повышенной биологической ценностью
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied Технология
Report authors
Тултабаева Тамара Чумановна , Оспанкулова Гульназым Хамитовна , Жуманова Умыт Тукеновна , Булашев Бердибек Кабкенович , Шоман Аружан Ерболқызы , Жакупова Гульмира Нуртаевна , Макангали Кадыржан Конысбайулы , Тултабаев Мухтар Чуманович , Сағандық Асем Талғатқызы , Токышева Гульжан Максутовна , Қасымбек Рабиға , Мулдашева Акнур Хайратовна , Тоймбаева Дана Болатовна , Мұратхан Марат , Каманова Светлана Георгиевна , Альдиева Акмарал Беимбетовна , Темирова Индира Жанатовна , Мурат Линара Азаматқызы , Тултабаев Бахтияр Чуманович , Айкен Даулет Каирбекулы , Батталова Нурай Кайратовна , Кожамсугиров Керимбек Мусаевич ,
1
2
3
1
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Abbreviated name of the service recipient НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина»
Abstract

Все нормативные требования, предъявляемые к производства пищевой продукции (сырья и готовой продукции), производственным процессам и конечному пищевому продукту.

Тамақ өнімдерін (шикізат және дайын өнім) өндіруге, өндірістік процестерге және түпкілікті тамақ өніміне қойылатын барлық нормативтік талаптар.

Обеспечение пищевой безопасности на основе создания комплекса мер по оценке и управлению рисками на протяжении жизненного цикла пищевой продукции от производства до реализации.

Азық-түлік өнімдерінің өндірістен сатуға дейінгі бүкіл өмірлік циклі бойынша тәуекелдерді бағалау және басқару бойынша шаралар кешенін құру негізінде тамақ өнімдерінің қауіпсіздігін қамтамасыз ету.

Будут использованы общепринятые стандартные и оригинальные методы исследований, в том числе органолептические, физико-химические, биохимические, микробиологические, реологические , статистические.

Жалпы қабылданған стандартты және бірегей зерттеу әдістері, оның ішінде органолептикалық, физика-химиялық, биохимиялық, микробиологиялық, реологиялық , статистикалық әдістер пайдаланылатын болады.

Будут разработаны и научно обоснованы интегрированные системы менеджмента в сфере безопасности и качества пищевой продукции, методика подготовки сенсорных экспертов, технологии производства мясных и молочных безопасных продуктов лечебно-профилактического питания с повышенной биологической ценностью.

Тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі мен сапасы саласындағы менеджменттің интеграцияланған жүйелері, сенсорлық сарапшыларды даярлау әдістемесі, биологиялық құндылығы жоғары емдік-профилактикалық тағамның ет және сүт қауіпсіз өнімдерін өндіру технологиялары әзірленетін және ғылыми негізделген болады.

При внедрении разработанных в результате реализации Программы новых методик, стандартов и технологий, будет способствовать обеспечению безопасности и качества продуктов питания, производимых по требованиям ХАССП, в насыщении рынка безопасными продуктами питания; организации и обеспечении качества питания в образовательных учреждениях; создании дополнительных рабочих мест; импортозамещении аналогичных продуктов; снижении риска возникновения наиболее распространенных заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микроэлементов; укреплении здоровья нации в целом; повышении качества жизни; поддержке отечественных товаропроизводителей пищевой продукции; повышении уровня самообеспечения страны необходимыми безопасными продуктами лечебно-профилактического питания с повышенной биологической ценностью.

Бағдарламаны іске асыру нәтижесінде әзірленген жаңа әдістемелерді, стандарттар мен технологияларды енгізу кезінде ХАССП талаптары бойынша өндірілетін тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі мен сапасын қамтамасыз етуге, нарықты қауіпсіз тамақ өнімдерімен қанықтыруға; білім беру мекемелерінде тамақтану сапасын ұйымдастыруға және қамтамасыз етуге; қосымша жұмыс орындарын құруға; ұқсас өнімдерді импортты алмастыруға; неғұрлым кең таралған аурулардың туындау қаупін азайтуға ықпал ететін болады, макро - және микроэлементтердің жетіспеушілігімен байланысты; жалпы ұлт денсаулығын нығайту; өмір сүру сапасын арттыру; отандық тамақ өнімдерін өндірушілерді қолдау; биологиялық құндылығы жоғары емдік-профилактикалық тағамның қажетті қауіпсіз өнімдерімен елдің өзін-өзі қамтамасыз ету деңгейін арттыру.

Разработанные новые методики, стандарты и технологии для решения теоретических проблем и практических вопросов в сфере обеспечения безопасности и качества продуктов питания, будут освещены в средствах массовой информации, а также путем проведения с представителями агробизнеса круглых столов, семинаров, конференций, лекций в центрах распространения знаний.

Тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі мен сапасын қамтамасыз ету саласындағы теориялық мәселелер мен практикалық мәселелерді шешу үшін әзірленген жаңа әдістемелер, стандарттар мен технологиялар бұқаралық ақпарат құралдарында, сондай-ақ агробизнес өкілдерімен дөңгелек үстелдер, семинарлар, конференциялар, білім тарату орталықтарында дәрістер өткізу жолымен жария етілетін болады.

В программе будут решаться вопросы государственной политики в области безопасного и здорового питания для сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием за счет обогащение продуктов питания, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами

Бағдарламада халықтың денсаулығын сақтау және нығайту, азық-түлікті, дәрумендерді, микроэлементтерді және биологиялық белсенді заттарды байыту есебінен жеткіліксіз және теңгерімсіз тамақтанудан туындаған аурулардың алдын алу үшін қауіпсіз және салауатты тамақтану саласындағы мемлекеттік саясат мәселелері шешілетін болады

Перерабатывающая и пищевая промышленность

Қайта өңдеу және тамақ өнеркәсібі

UDC indices
637.072; 637.055; 664.93
International classifier codes
65.59.29; 65.63.35; 65.01.37;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
система менеджмента; первичная обработка; хранение; оценка рисков; жизненный цикл;
Key words in Kazakh
аға оқытушы; аға оқытушы; сақтау; қауіп-қатерді бағалау; өміршеңдік кезең;
Head of the organization Тиреуов Канат Маратович Доктор экономических наук, професор / профессор
Head of work Тултабаева Тамара Чумановна Доктор технических наук / доцент
Native executive in charge Оспанкулова Гульназым Хамитовна нет