Inventory number | IRN | Number of state registration | ||
---|---|---|---|---|
0323РК01870 | AP19676907-KC-23 | 0123РК00562 | ||
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation | ||
Краткие сведения | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
||
Publications | ||||
Native publications: 0 | ||||
International publications: 1 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 0 | ||
Patents | Amount of funding | Code of the program | ||
0 | 27000019.5 | AP19676907 | ||
Name of work | ||||
Разработка технологии эффективного использования экстрактов и отработанных субстратов грибов как средство защиты картофеля от фитопатогенов с изготовлением кормовой добавки | ||||
Type of work | Source of funding | Report authors | ||
Applied | Хасанов Вадим Тагирович | |||
0
1
1
2
|
||||
Customer | МНВО РК | |||
Information on the executing organization | ||||
Short name of the ministry (establishment) | МСХ РК | |||
Full name of the service recipient | ||||
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина | ||||
Abbreviated name of the service recipient | НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина» | |||
Abstract | ||||
съедобные и лекарственные базидиомицеты. жеуге жарамды және дәрілік базидиомицеттер. разработать технологию эффективного использования экстрактов грибов и отработанных субстратов съедобных и лекарственных ксилотрофных грибов, как средство защиты картофеля от вирусных и грибных патогенов с изготовлением кормовой добавки. жемдік қоспаны өндіру арқылы картопты вирустық және саңырауқұлақ ауру қоздырғыштарынан қорғау құралы ретінде тағамдық және дәрілік ксилотрофты саңырауқұлақтардың саңырауқұлақ сығындылары мен қалдық субстраттарын тиімді пайдалану технологиясын әзірлеу болып табылады. Экспериментальные (молекулярно-генетические, иммунобиологические, фитопатологические), описательные (визуальная диагностика, биологическое тестирования, фенологические, биометрические) корреляционные (математические) методы исследования. Эксперименттік (молекулярлық-генетикалық, иммунобиологиялық, фитопатологиялық), сипаттамалық (визуалды диагностика, биологиялық тестілеу, фенологиялық, биометриялық) корреляциялық (математикалық) зерттеу әдістері. Проведена оптимизация питательных сред, получен и размножен маточный мицелий культуры герициума гребенчатого (Hericium erinaceus) и вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus). Оптимизирован состав питательного субстрата для культивирования посевного мицелия изучаемых базидиомицетов с использованием растительных органических отходов и биодобавок. Разработан контроллер климата камеры на основе Ардуино и разработано программное обеспечение к нему. Контроллер управляет через реле светом, влажностью и вентиляцией. Проводятся ее испытания. Проведена экстракция жиров и протеинов из (Hericium erinaceus и Pleurotus ostreatus. Полученные экстракты испытаны на выделенных чистых культурах возбудителей фузариоза и альтернариоза, а также на растениях картофеля, моноинфицированных вирусами: PVY, PVX, PVM. Разработана технология производства кормовой добавки, основанной на использовании грибных блоков. Зерновые компоненты (ячмень, пшеница, овес) смешивали с грибными блоками в соотношении 1:3. В этом соотношении объем зерновой части был одинаковым, в то время как количество грибных блоков изменяли на уровне 20%, 25% и 30%. Научная новизна и значимость проекта заключается в защите растений картофеля натуральными, безопасными для окружающей среды биологическими веществами, полученными экстракцией из культивируемых грибов. Отработанные грибные блоки, обработанные путем экструдирования применяются в качестве кормовой добавки РК впервые. Қоректік орталар оңтайландырылды, жалды герициум (Hericium erinaceus) және кәдімгі вешенка саңырауқұлағының (Pleurotus ostreatus) аналық мицелийі алынды және көбейтілді. Өсімдіктердің органикалық қалдықтары мен биоқоспаларды пайдалана отырып, зерттелетін базидиомицеттер тұқымының мицелийін өсіруге арналған қоректік субстраттың құрамы оңтайландырылды. Arduino негізіндегі камералық климат контроллері және оған арналған бағдарламалық қамтамасыз ету әзірленді. Контроллер жарықты, ылғалдылықты және желдетуді реле арқылы басқарады. Ол сынақтан өтіп жатыр. Hericium erinaceus және Pleurotus ostreatus саңырауқұлақтарынан майлар мен ақуыздарды алу жүргізілді. Алынған сығындылар Fusarium және Alternaria қоздырғыштарының оқшауланған таза дақылдарында, сондай-ақ вирустармен моноинфекцияланған (PVY, PVX, PVM) картоп өсімдіктерінде сыналды. Саңырауқұлақ блоктарын пайдалану негізінде жемдік қоспаны өндіру технологиясы әзірленді. Астық компоненттері (арпа, бидай, сұлы) саңырауқұлақ блоктарымен 1: 3 қатынасында араластырылды. Бұл қатынаста астық бөлігінің көлемі бірдей, ал саңырауқұлақ блоктарының саны 20%, 25% және 30% өзгерді. Жобаның ғылыми жаңалығы мен маңыздылығы картоп өсімдіктерін өсірілген саңырауқұлақтардан алынған табиғи, қоршаған ортаға зиянсыз биологиялық заттармен қорғау болып табылады. Экструдтау жолымен өңделген пайдаланылған саңырауқұлақ блоктары алғаш рет ҚР-да жемшөп қоспасы ретінде қолданылады. диаметр обрастания среды/зернового субстрата мицелием, прирост биомассы мицелия в динамике. Степень зарастания питательной среды, среднее количество зерновых и субстратных блоков с мицелием, время появления примордиев, скорость и количество образования плодовых тел, выход биомаccы. орта/дәндік субстраттың мицелиймен ластануының диаметрі, мицелий биомассасының уақыт өте келе ұлғаюы болып табылады. Қоректік ортаның шамадан тыс өсу дәрежесі, мицелиймен дәнді және субстрат блоктарының орташа саны, примордиялардың пайда болу уақыты, жеміс денелерінің қалыптасу жылдамдығы мен мөлшері, биомасса шығымы. экспериментальная часть начата, внедрение планируется после завершения исследование. эксперименттік бөлім басталды, зерттеу аяқталғаннан кейін енгізу жоспарлануда. экологически чистая картофельная и грибная продукция и будет способствовать здоровому питанию, снижению химической нагрузки и повышению экологической безопасности страны и иммунитета населения. экологиялық таза картоп пен саңырауқұлақ өнімдері және дұрыс тамақтануға, химиялық жүктемені азайтуға және елдің экологиялық қауіпсіздігі мен халықтың иммунитетін арттыруға ықпал етеді. ксилотрофное грибоводство и защита картофеля. ксилотрофты саңырауқұлақтарды өсіру және картопты қорғау. |
||||
UDC indices | ||||
632.937 635.8 | ||||
International classifier codes | ||||
62.09.00; | ||||
Key words in Russian | ||||
маточный и посевной мицелий; базидиомицеты; ксилотрофные грибы; макромицеты; интенсивная технология культивирования; плодовые тела; экстракты грибов; вирусные и грибные заболевания; микромицеты; кормовые добавки; | ||||
Key words in Kazakh | ||||
аналық және себілетін мицелий; базидиомицеттер; ксилотрофты саңырауқұлақтар; макромицеттер; культивациялаудың интенсивті технологиясы; жеміс денелері; саңырауқұлақ сығындылары; вирустық және саңырауқұлақ аурулары; микромицеттер; жемшөп қоспалары; | ||||
Head of the organization | Тиреуов Канат Маратович | Доктор экономических наук / профессор | ||
Head of work | Хасанов Вадим Тагирович | Кандидат биологических наук / Профессор |