Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0223РК00075 | AP09258699-OT-23 | 0121РК00319 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Заключительный | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
Publications | ||
Native publications: 1 | ||
International publications: 1 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 1 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 4 | 104 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
136 | 0 | 27 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
22995158.36 | AP09258699 | 15 |
Name of work | ||
Разработка новых способов использования уксуснокислых бактерий в пищевой промышленности | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Applied | Другая (укажите) | |
Report authors | ||
Олейникова Елена Андреевна , Алыбаева Айгул Жамятовна , Даугалиева Сауле Тлековна , Ашимулы Кажыбек , Бокенов Дидар Дарханович , Хаджаева Мариям Ильзатовна , | ||
0
2
0
0
|
||
Customer | МНВО РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | Нет | |
Full name of the service recipient | ||
ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии" | ||
Abbreviated name of the service recipient | ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии" | |
Abstract | ||
Молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи, а также их ассоциации. Сүтқышқылды бактериялар, сіркеқышқылды бактериялар және ашытқылар, сондай-ақ олардың ассоциациялары. Разработка новых способов использования уксуснокислых бактерий для ферментации молочного и растительного сырья с получением функциональных продуктов, способствующих оздоровлению населения и повышению неспецифической устойчивости к инфекциям. Халықтың денсаулығын сақтауға және инфекцияларға спецификалық емес төзімділікті арттыруға ықпал ететін функционалды өнімдерді алу үшін сүт және өсімдік шикізатын ашыту үшін сіркеқышқылды бактерияларды қолданудың жаңа әдістерін әзірлеу. В работе использовали приборное и методическое обеспечение, предназначенное для микробиологических, молекулярно-генетических и биохимических исследований. Жұмыста микробиологиялық, молекулалық-генетикалық және биохимиялық зерттеулерге арналған құралдық және әдістемелік қамтамасыз ету қолданылды. Выделены уксуснокислые, молочнокислые бактерии и дрожжи из различных источников. Составлены и отобраны ассоциации микроорганизмов по антагонистической активности и органолептическим показателям Проведена молекулярно-генетическая идентификация. Разработано три новых ферментированных продукта с использованием новых штаммов микроорганизмов. Получен ферментированный кисломолочный продукт с использованием молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii 3KUM11, Streptococcus thermophilus 3KUM12 и уксуснокислых бактерий Acetobacter pasteurianus 2-6. С использованием смеси овощей получен ферментированный овощной продукт высокими органолептическими показателями с использованием закваски, включающей молочнокислые бактерии Lactiplantibacillus plantarum 1K7, Lacticaseibacillus paracasei Bel1, Pediococcus pentosaceus 2K3 и уксуснокислые бактерии Acetobacter pasteurianus 2-6. Получен соус на основе томатов с высокими органолептическими показателями с использованием отобранной ассоциации молочнокислых бактерий Lactiplantibacillus plantarum 1K7, Lacticaseibacillus paracasei Bel1, Pediococcus pentosaceus 2K3, уксуснокислых бактерий Acetobacter pasteurianus 2-6 и дрожжей Hanseniaspora uvarum GYC1, и Metschnikowia ziziphicola GYC3. Сірке қышқылы, сүтқышқылды бактериялары және ашытқылар әртүрлі көздерден бөлініп алынды. Антагонистік белсенділігі мен органолептикалық көрсеткіштері бойынша микроорганизмдердің ассоциациялары таңдалып, құрастырылды.Молекулярлық-генетикалық идентификация жүргізілді. Микроорганизмдердің жаңа штаммдарын пайдалана отырып, үш жаңа ферменттелген өнім жасалды. Lactobacillus delbrueckii 3KUM11, Streptococcus thermophilus 3KUM12 сүтқышқылды бактериялары және Acetobacter pasteurianus 2-6 сірке қышқылы бактериялары көмегімен ферменттелген сүтқышқылды өнімі алынды. Көкөністер қоспасын пайдалана отырып, құрамында Lactiplantibacillus plantarum.1K7, Lacticaseibacillus paracasei Bel1, Pediococcus pentosaceus 2K3 сүтқышқылды бактериялары және Acetobacter pasteurianus 2-6 сірке қышқылы бактериялары бар ашытқының көмегімен жоғары органолептикалық сипаттамалары бар ферметтелген көкөніс өнімі алынды. Lactiplantibacillus plantarum 1K7, Lacticaseibacillus paracasei Bel1, Pediococcus pentosaceus 2K3 сүтқышқылды бактериялары, Acetobacter pasteurianus 2-6 сірке қышқылы бактериялары және Hanseniaspora uvarum GYC1, және Metschnikowia ziziphicola GYC3 ашытқылары негізінде дайындалған ассоциацияны қолданып, жоғары органалептикалық көсеткіштері бар қызанақ негізіндегі тұздық алынды. Разработано 3 продукта и технологическая инструкция. Подано 2 заявки на изобретения РК. 3 өнім және 1 технологиялық нұсқаулар әзірленді. Қазақстан Республикасының өнертабыстарына 2 өтінім берілді.
Пищевая промышленность. Тамақ өнеркәсібі. |
||
UDC indices | ||
579.67 | ||
International classifier codes | ||
34.27.39; 65.00.00; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
Уксуснокислые бактерии; пищевая промышленность; ферментированные продукты; молочнокислые бактерии; растительное сырье; кисломолочные продукты; | ||
Key words in Kazakh | ||
сірке қышқылды бактериялар; тамақ өнеркәсібі; ферменттелген өнімдер; сүт қышқылды бактериялар; өсімдік шикізаты; сүт қышқылды өнімдері; | ||
Head of the organization | Саданов Аманкелди Курбанович | Доктор биологических наук / профессор, академик КазНАЕН |
Head of work | Олейникова Елена Андреевна | Кандидат биологических наук / Нет |
Native executive in charge |