Inventory number IRN Number of state registration
0223РК00075 AP09258699-OT-23 0121РК00319
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Заключительный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 1
International publications: 1 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 1
Number of books Appendicies Sources
1 4 104
Total number of pages Patents Illustrations
136 0 27
Amount of funding Code of the program Table
22995158.36 AP09258699 15
Name of work
Разработка новых способов использования уксуснокислых бактерий в пищевой промышленности
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied Другая (укажите)
Report authors
Олейникова Елена Андреевна , Алыбаева Айгул Жамятовна , Даугалиева Сауле Тлековна , Ашимулы Кажыбек , Бокенов Дидар Дарханович , Хаджаева Мариям Ильзатовна ,
0
2
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) Нет
Full name of the service recipient
ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"
Abbreviated name of the service recipient ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"
Abstract

Молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи, а также их ассоциации.

Сүтқышқылды бактериялар, сіркеқышқылды бактериялар және ашытқылар, сондай-ақ олардың ассоциациялары.

Разработка новых способов использования уксуснокислых бактерий для ферментации молочного и растительного сырья с получением функциональных продуктов, способствующих оздоровлению населения и повышению неспецифической устойчивости к инфекциям.

Халықтың денсаулығын сақтауға және инфекцияларға спецификалық емес төзімділікті арттыруға ықпал ететін функционалды өнімдерді алу үшін сүт және өсімдік шикізатын ашыту үшін сіркеқышқылды бактерияларды қолданудың жаңа әдістерін әзірлеу.

В работе использовали приборное и методическое обеспечение, предназначенное для микробиологических, молекулярно-генетических и биохимических исследований.

Жұмыста микробиологиялық, молекулалық-генетикалық және биохимиялық зерттеулерге арналған құралдық және әдістемелік қамтамасыз ету қолданылды.

Выделены уксуснокислые, молочнокислые бактерии и дрожжи из различных источников. Составлены и отобраны ассоциации микроорганизмов по антагонистической активности и органолептическим показателям Проведена молекулярно-генетическая идентификация. Разработано три новых ферментированных продукта с использованием новых штаммов микроорганизмов. Получен ферментированный кисломолочный продукт с использованием молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii 3KUM11, Streptococcus thermophilus 3KUM12 и уксуснокислых бактерий Acetobacter pasteurianus 2-6. С использованием смеси овощей получен ферментированный овощной продукт высокими органолептическими показателями с использованием закваски, включающей молочнокислые бактерии Lactiplantibacillus plantarum 1K7, Lacticaseibacillus paracasei Bel1, Pediococcus pentosaceus 2K3 и уксуснокислые бактерии Acetobacter pasteurianus 2-6. Получен соус на основе томатов с высокими органолептическими показателями с использованием отобранной ассоциации молочнокислых бактерий Lactiplantibacillus plantarum 1K7, Lacticaseibacillus paracasei Bel1, Pediococcus pentosaceus 2K3, уксуснокислых бактерий Acetobacter pasteurianus 2-6 и дрожжей Hanseniaspora uvarum GYC1, и Metschnikowia ziziphicola GYC3.

Сірке қышқылы, сүтқышқылды бактериялары және ашытқылар әртүрлі көздерден бөлініп алынды. Антагонистік белсенділігі мен органолептикалық көрсеткіштері бойынша микроорганизмдердің ассоциациялары таңдалып, құрастырылды.Молекулярлық-генетикалық идентификация жүргізілді. Микроорганизмдердің жаңа штаммдарын пайдалана отырып, үш жаңа ферменттелген өнім жасалды. Lactobacillus delbrueckii 3KUM11, Streptococcus thermophilus 3KUM12 сүтқышқылды бактериялары және Acetobacter pasteurianus 2-6 сірке қышқылы бактериялары көмегімен ферменттелген сүтқышқылды өнімі алынды. Көкөністер қоспасын пайдалана отырып, құрамында Lactiplantibacillus plantarum.1K7, Lacticaseibacillus paracasei Bel1, Pediococcus pentosaceus 2K3 сүтқышқылды бактериялары және Acetobacter pasteurianus 2-6 сірке қышқылы бактериялары бар ашытқының көмегімен жоғары органолептикалық сипаттамалары бар ферметтелген көкөніс өнімі алынды. Lactiplantibacillus plantarum 1K7, Lacticaseibacillus paracasei Bel1, Pediococcus pentosaceus 2K3 сүтқышқылды бактериялары, Acetobacter pasteurianus 2-6 сірке қышқылы бактериялары және Hanseniaspora uvarum GYC1, және Metschnikowia ziziphicola GYC3 ашытқылары негізінде дайындалған ассоциацияны қолданып, жоғары органалептикалық көсеткіштері бар қызанақ негізіндегі тұздық алынды.

Разработано 3 продукта и технологическая инструкция. Подано 2 заявки на изобретения РК.

3 өнім және 1 технологиялық нұсқаулар әзірленді. Қазақстан Республикасының өнертабыстарына 2 өтінім берілді.

Пищевая промышленность.

Тамақ өнеркәсібі.

UDC indices
579.67
International classifier codes
34.27.39; 65.00.00;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
Уксуснокислые бактерии; пищевая промышленность; ферментированные продукты; молочнокислые бактерии; растительное сырье; кисломолочные продукты;
Key words in Kazakh
сірке қышқылды бактериялар; тамақ өнеркәсібі; ферменттелген өнімдер; сүт қышқылды бактериялар; өсімдік шикізаты; сүт қышқылды өнімдері;
Head of the organization Саданов Аманкелди Курбанович Доктор биологических наук / профессор, академик КазНАЕН
Head of work Олейникова Елена Андреевна Кандидат биологических наук / Нет
Native executive in charge