Inventory number IRN Number of state registration
0322РК01408 AP15473123-KC-22 0122РК00860
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 1 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Patents Amount of funding Code of the program
0 2573166.6 AP15473123
Name of work
Цифровизация системы прослеживаемости мясных продуктов для улучшения качества полукопченных колбас при длительном хранении
Type of work Source of funding Report authors
Applied Сериккызы Мира Сериковна
0
0
0
1
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МНВО РК
Full name of the service recipient
Акционерное общество "Алматинский технологический университет"
Abbreviated name of the service recipient АО "АТУ"
Abstract

Оцифровка системы контроля, безопасности пищевых продуктов, полукопчёные колбасы.

Жартылай ысталған шұжықтар, Тағам өнімдерінің қауіпсіздігі, қадағалай жүйесін цифрлеу.

Жобаның мақсаты ет өнімдерін өндіру және ұзақ сақтау кезінде ет өнімдерінің қауіпсіздігін едәуір арттыруға көмектесетін қадағалау жүйесін цифрландыру.

Целью проекта является цифровизация системы прослеживаемости, которая поможет значительно повысить безопасность мясной продукции при производстве и длительном хранении мясной продукции.

Методы исследования основываются на комплексном системном подходе к управлению безопасностью пищевой продукции в системе прослеживаемости, анализе влияния внешних и внутренних факторов производственной среды на возникновение дефектов продукции и разработке системы мониторинга несоответствий полукопченых колбас при обращении в движении товара. В исследовании использовались статистические методы оценки и анализа качества, средства качества, экспертные методы исследования, методы математической статистики и стандартные методы исследования – органолептические, микробиологические и физико-химические.

Зерттеу әдістері қадағалану жүйесіндегі тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі менджментіне кешенді жүйелі тәсілге, өндірістік ортаның сыртқы және ішкі факторларының өнім ақауларының пайда болуына әсерін талдауға және тауар қозғалысында айналыста болған кезде жартылай ысталған шұжықтардың сәйкессіздіктерін мониторингтеу жүйесін әзірлеуге негізделеді. Зерттеу барысында сапаны бағалау мен талдаудың статистикалық әдістері, сапа құралдары, зерттеудің сараптамалық әдістері, Математикалық статистика әдістері және зерттеудің стандартты әдістері – органолептикалық, микробиологиялық және физика-химиялық әдістер қолданылды.

Был проведен патентный поиск, в результате которого написан доклад в зарубежный международный молодежный форуме "Наука, технологии, инновации, бизнес-2022" на тему "Развитие цифровых технологий в пищевой промышленности" 24-25 ноября 2022 года в г.Пловдив, Болгария.

Патенттік іздеу жүргізілді, нәтижесінде 24-25 қарашада 2022 жылы Болгарияның Пловдив қаласында "Ғылым, технология, инновация, бизнес-2022" шетелдік халықаралық жастар форумында "Тамақ өнеркәсібіндегі цифрлық технологияларды дамыту" тақырыбында баяндама жасалды.

позволит наладить безопасный цифровой надзор за промышленным производством мясной продукции. В результате производители мясной продукции предотвращают потенциальный вред потребителям, а также добавляют ценность промышленности и увеличивают прибыль.

ет өнімдерінің өнеркәсіптік өндірісіне қауіпсіз цифрлық қадағалауды жолға қоюға мүмкіндік береді. Нәтижесінде ет өндірушілері тұтынушыларға ықтимал зиянның алдын алады, сонымен қатар өнеркәсіпке құндылық қосады және пайданы арттырады.

Внедрение на 2022 год не было запланировано по календарному плану

2022 жылға енгізу күнтізбелік жоспар бойынша жоспарланбаған

Отрасли производства мясной продукции и пищевой промышленности.

Ет өнімдерін өндіру және тамақ өнеркәсібі салалары.

UDC indices
637.071
International classifier codes
65.00.00; 65.01.00; 65.59.31; 65.09.05;
Key words in Russian
Полукопчённая колбаса; Система менеджмента безопасности; критические контрольные точки; Цифровизация; Идентификация;
Key words in Kazakh
Жартылай ысталған шұжық; Тамақ өнімдері қауіпсіздігінің менеджмент жүйесі; сыни бақылау нүктелері; Цифрландыру; Сәйкестендіру;
Head of the organization Кулажанов Талгат Куралбекович Доктор технических наук / профессор
Head of work Сериккызы Мира Сериковна Phd / ассоциированный профессор(доцент)