Inventory number IRN Number of state registration
0322РК00903 AP14871765-KC-22 0122РК00514
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Patents Amount of funding Code of the program
0 11271762.75 AP14871765
Name of work
Разработка биологически активной добавки BIO-AP с получением комплекса микронутриентов на основе растительного сырья для обогащения продуктов питания
Type of work Source of funding Report authors
Applied Макангали Кадыржан Конысбайулы
0
1
2
1
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Abbreviated name of the service recipient НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина»
Abstract

Объектами исследования являются ягоды ирги, портулак

Зерттеу нысандары; ырғай жидектері, портулак

Разработка биологически активной добавки с получением комплекса микронутриентов на основе растительного сырья для обогащения продуктов питания

Тамақ өнімдерін байытуға арналған өсімдік негізінде жасалған микронутриенттер кешенін алу арқылы биологиялық белсенді қоспасын жасау

потенциометрический метод определение кислотности ГОСТ 3624-92; потенциометрический метод определение концентрации титруемых кислот в соках ГОСТ 32114-2013; метод определение активной кислотности рН ГОСТ 32892-2014; рефрактометрический метод определения массовой концентрации сахаров в соках ГОСТ 27198-87; рефрактометрический метод определения массовой концентрации сахаров растворимых сухих веществ ГОСТ ISO 2173-2013; гравиметрический метод определения массовой доли взвесей в соках ГОСТ 12787-81; определение содержания экстрактивных веществ по относительной плотности сока ГОСТ 12787-81;

Потенциометриялық әдіс қышқылдықты анықтау МЕМСТ 3624-92; Потенциометриялық әдіс шырындардағы титрленетін қышқылдардың концентрациясын анықтау МЕМСТ 32114-2013; рН белсенді қышқылдығын анықтау әдісі МЕМСТ 32892-2014; Шырындардағы қанттардың массалық концентрациясын анықтаудың рефрактометриялық әдісі МЕМСТ 27198-87; еритін құрғақ заттардың қанттарының массалық концентрациясын анықтаудың рефрактометриялық әдісі МЕМСТ ISO 2173-2013; МЕМСТ 12787-81 шырындарындағы салмақтардың массалық үлесін анықтаудың гравиметриялық әдісі; шырынның салыстырмалы тығыздығы бойынша экстрактивті заттардың құрамын анықтау МЕМСТ 12787-81;

Анализ научной литературы показал, что данное научное направление с позиции совершенствования мясных, молочных продуктов с целью придания лечебно-профилактического, иммуностимулирующего, функционального назначения, обогащения продуктов микронутриентами актуальна. Кроме того, мы видим что применение биологически активных добавок может положительно влиять не только на здоровье человека, но также наблюдается положительный эффект на потребительские свойства готовых продуктов (улучшение органолептических показателей, структурно-механических свойств, увеличение срока хранения). Установлены оптимальные режимы пастеризации соков ирги: температура пастеризации 70°С, продолжительность 10 минут. Определено влияние пастеризации на титруемую кислотность и рН сока. Титруемая кислотность, соков после пастеризации снизилась на 0,5 г/дм3, что не является существенной потерей титруемых кислот в соке. Уровень рН соков не изменился и составляет 4,1. Экстрактивные вещества, вследствие влияния температуры повысились с 179,3 г/дм3 до 189,8 г/дм3, что положительно сказалось на вкусовых достоинствах сока. Содержание сухих веществ повысилось на 1,2 %, массовая концентрация сахаров увеличилась на 10 г/100см3. Исследован химический состав портулака, согласно полученным данным калорийность составляет 1,2% от нормы, белки, жиры, углеводы 2,6%, 0,7% и 1,6% соответственно.

Ғылыми әдебиеттерді талдау бұл ғылыми бағыттың ет және сүт өнімдерін жетілдіру үшін емдік, профилактикалық, иммуностимуляциялық, функционалдық мақсаты тұрғысынан, микроэлементтермен байыту өзекті екенін көрсетті. Сонымен қатар, биологиялық белсенді қоспаларды қолдану адам денсаулығына ғана емес, сонымен қатар дайын өнімнің тұтынушылық қасиеттеріне (органолептикалық көрсеткіштеріне, құрылымдық-механикалық қасиеттерінің жақсаруына, сақтау мерзімінің артуына) оң әсер ететінін көреміз. Ырғай шырындарынын пастерлеудің оңтайлы режимдері белгіленді: пастерлеу температурасы 70°С, ұзақтығы 10 минут. Пастерлеудің шырынның титр қышқылдығы мен рН-ға әсері анықталды. Пастерлеуден кейін шырындардың титр қышқылдығы 0,5 г/дм3-ге төмендеді, бұл шырындағы титр қышқылдардың айтарлықтай азаюы болып табылмайды. Шырындардың рН деңгейі өзгерген жоқ және 4,1 құрайды. Экстрактивті заттар температураның әсерінен 179,3 г/ дм3-тен 189,8 г/ дм3-ке дейін өсті, бұл шырынның дәміне оң әсер етті. Құрғақ зат мөлшері 1,2%-ға, қанттардың массалық концентрациясы 10 г/100см3-ге өсті. Портулактың химиялық құрамы зерттелді, алынған мәліметтерге сәйкес калориялық мөлшері нормадан 1,2%, ақуыздар, майлар, көмірсулар сәйкесінше 2,6%, 0,7% және 1,6% құрайды.

Разработка продуктов питания с добавлением биологически активных добавок будет способствовать развитию пищевой индустрии в РК в сфере здорового питания. Применение биологически активной добавки в производстве молочных и мясных продуктов имеют положительный эффект не только на качественные показатели, но и на потребительские свойства готовой продукции (увеличивают срок хранения, улучшаются структурно механические свойства).

Биологиялық белсенді қоспаларды қоса отырып, тамақ өнімдерін жасау ҚР-да дұрыс тамақтану саласында тамақ индустриясын дамытуға ықпал ететін болады. Сүт және ет өнімдерін өндіруде биологиялық белсенді қоспаны қолдану тек сапалық көрсеткіштерге ғана емес, сонымен қатар дайын өнімнің тұтынушылық қасиеттеріне де оң әсер етеді (сақтау мерзімін ұзартады, құрылымдық механикалық қасиеттері жақсарады).

Пищевая промышленность

Тамақ өнеркәсібі

UDC indices
637.524; 637.146
International classifier codes
65.59.03; 65.09.03; 65.63.03;
Key words in Russian
биологичский активная добавка; мясной продукт; кисломолочный продукт; биологическая ценность; микронутриенты;
Key words in Kazakh
биологиялық белсенді қоспа; ет өнімі; сүтқышқылды өнім; биологиялық құндылығы; микронутриенттер;
Head of the organization Тиреуов Канат Маратович Доктор экономических наук / профессор
Head of work Макангали Кадыржан Конысбайулы доктор философии (PhD) / нет