Inventory number | IRN | Number of state registration | ||
---|---|---|---|---|
0322РК00219 | AP13068113-KC-22 | 0122РК00049 | ||
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation | ||
Краткие сведения | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
||
Publications | ||||
Native publications: 1 | ||||
International publications: 0 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 0 | ||
Patents | Amount of funding | Code of the program | ||
1 | 24878360 | AP13068113 | ||
Name of work | ||||
Размножения растения стевия в условиях Туркестанской области с получением натуральной диетической добавки стевиозида | ||||
Type of work | Source of funding | Report authors | ||
Applied | Шапалов Шермахан Куттыбаевич | |||
0
0
2
0
|
||||
Customer | МНВО РК | |||
Information on the executing organization | ||||
Short name of the ministry (establishment) | Нет | |||
Full name of the service recipient | ||||
Товарищество с ограниченной ответственностью "InnovTechProduct" | ||||
Abbreviated name of the service recipient | ТОО "InnovTechProduct" | |||
Abstract | ||||
Объектами исследования являлись растение стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), выращенные в условиях Южного Казахстана (в теплице и открытом поле Казгуртского района Туркестанской области). Зерттеу нысандары Оңтүстік Қазақстан жағдайында өсірілген стевия өсімдігі (Stevia rebaudiana Bertoni) болды (Түркістан облысы Қазғұрт ауданының жылыжайы мен ашық алаңында). Разработка технологий выращивания растительных высокоурожайных сортов стевия применительно к климатическим условиям Туркестанской области и получения на его основе натуральной диетической добавки стевиозида. Түркістан облысының климаттық жағдайларына қатысты стевияның жоғары өнімді өсімдік сорттарын өсіру және оның негізінде табиғи диеталық стевиозид қоспасын алу технологияларын әзірлеу. Начальные стадии экспериментальных исследований, за 2022 год направлены на контроль адаптируемой сортов и жизнеспособности области, а также урожайности листьев растительных трав стевия в условиях Туркестанской области. Цикл технологического процесса производства включает: обработка почв, разведение (посев семян), посадка саженцев, внимание за культурами и развитие посевных площадей, уборка урожая. 2022 жылғы эксперименттік зерттеулердің бастапқы кезеңдері Облыстың бейімделгіш сорттары мен өміршеңдігін, сондай-ақ Түркістан облысы жағдайында стевия өсімдік шөптерінің жапырақтарының өнімділігін бақылауға бағытталған. Өндіріс процесінің циклі мыналарды қамтиды: топырақты өңдеу, өсіру (тұқым себу), көшет отырғызу, дақылдарға назар аудару және егістік алқаптарын дамыту, егін жинау. Выбраны растения, с высоким содержанием биологически активных веществ. Выбрано место закладки полевые плантации саженцев стевии. Разработаны рациональные схемы посадки и уход за растительными травами стевия в полевых условиях Туркестанской области. Новизна исследований состоит в том, что сочетание регулируемых условий и открытого грунта позволяет круглогодично культивировать растения стевии и обеспечивать их высокую продуктивность в зоне неустойчивого сухости. Введение стевии в сортимент возделываемых полевых культур дает возможность повысить эффективность биологического земледелия. Биологиялық белсенді заттар көп өсімдіктер таңдалады. Стевия көшеттерінің егістік плантацияларын отырғызу орны таңдалды. Түркістан облысының далалық жағдайында стевия шөптерін отырғызудың және күтудің ұтымды схемалары әзірленді. Зерттеулердің жаңалығы-реттелетін жағдайлар мен ашық жерлердің үйлесімі стевия өсімдіктерін жыл бойы өсіруге және тұрақсыз құрғақшылық аймағында олардың жоғары өнімділігін қамтамасыз етуге мүмкіндік береді. Стевияны егістік дақылдарының ассортиментіне енгізу биологиялық егіншіліктің тиімділігін арттыруға мүмкіндік береді. Создана тепличный комплекс для размножения саженцев растительных трав Стевия. Стевия өсімдік шөптерінің көшеттерін көбейту үшін жылыжай кешені құрылды. Не внедрено Ендірілмеген Эффективность достигается за счет использования в качестве сырья, листя стевий выращенные в условиях Юга Казахстана (в теплице и открытом поле Казгуртского района Туркестанской области). Тиімділікке шикізат ретінде пайдалану арқылы қол жеткізіледі, Қазақстанның оңтүстігінде өсірілген стевия жапырақтары (Түркістан облысы Қазғұрт ауданының жылыжайында және ашық даласында). Пищевая промышленность Тамақ өнеркәсіптері |
||||
UDC indices | ||||
577.17; 517.12.05 | ||||
International classifier codes | ||||
68.43.00; 65.37.37; 68.03.03; 65.55.37; | ||||
Key words in Russian | ||||
Стевия; стевиозид; диетическая добавка; сахарозаменитель; растительное сырье; биологически активные добавки; переработка; технология; пищевые добавки; | ||||
Key words in Kazakh | ||||
стевия; стевиозид; диеталық қоспа; қант алмастырғыш; өсімдік шикізаты; биологиялық белсенді қоспалар; қайта өңдеу; технология; тағамдық қоспалар; | ||||
Head of the organization | Сатаев Марат Исакович | Доктор технических наук / профессор | ||
Head of work | Шапалов Шермахан Куттыбаевич | Доктор PhD / доцент |