Inventory number IRN Number of state registration
0322РК00534 AP14869028-KC-22 0122РК00335
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Patents Amount of funding Code of the program
0 11993185 AP14869028
Name of work
Разработка микробиологических способов повышения сохранности и безопасности мяса и мясных продуктов
Type of work Source of funding Report authors
Applied Алыбаева Айгул Жамятовна
0
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) Нет
Full name of the service recipient
ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"
Abbreviated name of the service recipient ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"
Abstract

бактерии-возбудители микробной порчи мяса, бактерии-антагонисты

еттің микробтық бұзылуының бактерия-қоздырғыштары, бактерия-антагонистер

Целью проекта является использование микроорганизмов для повышения сохранности и биологической безопасности мяса мясных продуктов

Жобаның мақсаты ет өнімдерінің сақталу ұзақтығы мен биологиялық қауіпсіздігін арттыру үшін микроорганизмдерді пайдалану болып табылады.

Исследования выполняются с использованием современных сертифицированных, общепринятых микробиологических, биохимических, математических методов исследования.

Зерттеулер қазіргі заманғы сертификатталған, жалпы қабылданған микробиологиялық, биохимиялық, математикалық зерттеу әдістерін қолдану арқылы орындалды.

Всего выделен 41 изолятов условно-патогенных микроорганизмов из образцов мяса и мясных продуктов: баранины, говядины, конины, говяжьего фарша и мяса курицы. Из них : 7 грамположительных и 34 грамотрицательных микроорганизмов. Также, из образцов кумыса выделено 12 изолятов новых молочнокислых бактерий. Из образцов мяса выделено 9 изолятов новых молочнокислых бактерий.

Ет және ет өнімдерінің үлгілерінен: қой, сиыр еті, жылқы еті, тартылған сиыр еті және тауық етінен барлығы 41 шартты-патогенді микроорганизмдердің изоляттары бөлініп алынды. Оның ішінде: 7 грам оң және 34 грам теріс микроорганизмдер. Сондай-ақ қымыз үлгілерінен жаңа сүтқышқылды бактериялардың 12 изоляты бөлініп алынды. Ет үлгілерінен жаңа сүтқышқылды бактериялардың 9 изоляты бөлініп алынды.

нет

жок

не внедрено

енгізілмеді

Реализация проекта внесет вклад в использование полезных для здоровья и биотехнологически ценных микроорганизмов для пищевых производств, повысит сохранность и расширит ассортимент ферментированных продуктов, получаемых с использованием биозаквасок. Употребление разработанных продуктов повысит уровень состояния здоровья населения что произведет социальный эффект. Расширение ассортимента натуральных экологически чистых продуктов питания без искусственных добавок принесет экономическую прибыль благодаря высокому спросу населения на функциональные продукты.

Жобаны жүзеге асыру денсаулыққа пайдалы және биотехнологиялық құнды микроорганизмдерді азық-түлік өнімдерін өндіру үшін пайдалануға, биоашытқыны қолдану арқылы алынатын ашытылған өнімдердің қауіпсіздігін арттыруға және ассортиментін кеңейтуге ықпал етеді. Жасалған өнімдерді пайдалану халықтың денсаулығының деңгейін жоғарылатады, бұл әлеуметтік нәтиже береді. Жасанды қоспаларсыз табиғи органикалық азық-түлік өнімдерінің ассортиментін кеңейту функционалдық өнімдерге халықтың сұранысының жоғары болуына байланысты экономикалық тиімділік әкеледі.

пищевая промышленность

тамақ өнеркәсібі

UDC indices
579.67
International classifier codes
34.27.19; 62.09.39;
Key words in Russian
молочнокислые бактерии; микробиологическая порча мяса; антагонизм; биобезопасность; сохранность; бактерии-продуценты;
Key words in Kazakh
сүтқышқылды бактериялар; Еттің микробиологиялық бұзылуы; антагонизм; биоқауіпсіздік; қауіпсіздік; бактерия-өндіруші;
Head of the organization Саданов Аманкелди Курбанович Доктор биологических наук / профессор, академик КазНАЕН
Head of work Алыбаева Айгул Жамятовна PhD в области биологических наук / доктор философии (PhD)