Inventory number IRN Number of state registration
0322РК00332 AP13068280-KC-22 0122РК00022
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Patents Amount of funding Code of the program
0 24985149 AP13068280
Name of work
«Разработка обогащенных кормов с применением высокопитательных, легкоусвояемых и натуральных растительных компонентов для получения качественных и безопасных продуктов перепеловодства»
Type of work Source of funding Report authors
Applied Жанабаева Динара Кабдуллаевна
0
2
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Abbreviated name of the service recipient НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина»
Abstract

обогащенные корма, продукты перепелеводства (мяса перепел, яйца).

байытылған азық, бөдене өнімдері (бөдене еті, жұмыртқасы)

Разработка обогащенных кормов с применением высокопитательных, легкоусвояемых и натуральных растительных компонентов для получения качественных и безопасных продуктов перепеловодства

жоғары сапалы және қауіпсіз бөдене өнімдерін алу үшін жоғары қоректік, оңай сіңімді және табиғи өсімдік компоненттерін пайдалана отырып, байытылған азықтарды әзірлеу

Общепринятые стандартные зоотехнические, биометрические, общеклинические, биохимические и статистические

жалпы қабылданған стандартты зоотехникалық, биометриялық, жалпы клиникалық, биохимиялық және статистикалық

В результате работы разработаны 3 рецептуры (Grower, Finish, Layer) и производственных условиях, в состав которых включены, обогащенные натуральные растительные компоненты для повышения продуктивности перепелов и улучшения качества продуктов перепеловодства (мяса, яиц). В состав в разных соотношениях в зависимости от возраста и направления продуктивности перепелов входят: экструдированное кукуруз и пшеницы, шроты соевый и рапсовый, рыбная мука и другие наполнители. Проведен анализ литературных источников, патентно-информационные исследования с глубиной поиска до 20 лет, разработаны 3 рецептуры кормов, дано научное обоснование каждого применяемого компонента. Изучена безопасность и оценка качества компонентов разработанных кормов различного состава, зоотехнические параметры кормления, содержания перепелов в базовом хозяйстве. Проведены предварительные опыты по применению разработанных 3-х рецептур обогащенных кормов, для определения влияния на предубойную массу и яйценоскость. Новизна заключается в том, что впервые в условиях Казахстана на базе перепеловодческих хозяйств будут использованы обогащенные корма отечественного производства с применением высокопитательных, легкоусвояемых и натуральных растительных компонентов для получения качественных и безопасных продуктов перепеловодства.

Жұмыстың нәтижесінде бөдене өнімділігін арттыру және бөдене өнімдерінің (ет, жұмыртқа) сапасын жақсарту үшін байытылған табиғи өсімдік компоненттерін қамтитын 3 рецептура (Grower, Finish, Layer) және өндіріс жағдайында әзірленді. Бөденелердің жасына және өнімділік бағытына байланысты әртүрлі пропорциядағы құрамға кіреді: экструдталған жүгері мен бидай, соя және рапс шроттар, балық ұны және басқа толтырғыштар. Әдеби дереккөздерге талдау, іздестіру тереңдігі 20 жылға дейінгі патенттік-ақпараттық зерттеулер жүргізіліп, 3 азық формула әзірленіп, әрбір пайдаланылған құрамдас бөлікке ғылыми негіздеме берілді. Әртүрлі құрамдағы әзірленген азықтардың құрамдас бөліктерінің қауіпсіздігі мен сапасын бағалау, азықтандырудың зоотехникалық көрсеткіштері, базалық шаруашылықтағы бөденелердің құрамы зерттелді. Сойар алдындағы салмақ пен жұмыртқа өнімділігіне әсерін анықтау үшін байытылған жемнің әзірленген 3 формуласын қолдану бойынша алдын ала тәжірибелер жүргізілді. Зерттеу жаңалығы Қазақстан жағдайында алғаш рет бөдене шаруашылығының базасында жоғары сапалы және қауіпсіз бөдене өнімдерін алу үшін жоғары құнарлы, оңай сіңімді және табиғи өсімдік компоненттерін пайдалана отырып, отандық өндірістің байытылған жемдері пайдаланылды.

изготовление обогащённых кормов осуществляли посредством экструдирования и гранулирования

байытылған азықты экструзиялау және түйіршіктеу арқылы жүзеге асырылды

проведены предварительные опыты по применению 3-х рецептур обогащенных кормов в базовых хозяйствах

байытылған азықтардың 3 рецептурасын қолдану бойынша базалық шаруашылықтарда алдын ала тәжірибелер жүргізілді

разработанных обогащенных кормов с применением высокопитательных, легкоусвояемых и натуральных растительных компонентов приведет к увеличению продуктивности перепелов на основе и позволит получать безопасные продукты перепеловодства

жоғары сапалы, оңай сіңімді және табиғи өсімдік компоненттерін пайдалана отырып, байытылған құрама жемдерді әзірлеу бөдене өнімділігін арттыруға әкеледі және қауіпсіз бөдене өнімдерін алуға мүмкіндік береді

перепеловодство

бөдене шаруашылығы

UDC indices
638.14.5:636.6.(045)
International classifier codes
68.41.00;
Key words in Russian
перепелеводство; продуктивность; экструдированный корм; кормовые добавки; фитобиотики;
Key words in Kazakh
бөдене өсіру; өнімділік; экструдталған жем; азық қоспалары; фитобиотиктер;
Head of the organization Тиреуов Канат Маратович доктор экономических наук / академик НАН РК
Head of work Жанабаева Динара Кабдуллаевна Доктор PhD / и.о. ассоциированный профессор