Inventory number IRN Number of state registration
0222РК00590 BR12967830-OT-22 0122РК00218
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 3
International publications: 2 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 5 198
Total number of pages Patents Illustrations
326 0 52
Amount of funding Code of the program Table
51916999.84 О.1056 56
Code of the program's task under which the job is done
01
Name of work
Развитие инструментов технического регулирования с целью повышения эффективности, безопасности, ресурсосбережения производства пищевой продукции и экологичной упаковки
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Технология
Report authors
Машанова Нурбиби Советовна , Мухамбетов Габит Мухамбетович , Жалкенова Сара Тажетовна , Ибжанова Айнур Алимбаевна , Киясова Айнур Сайрановна , Аймагамбетова Раушан Жанатовна , Сыргабай Молдир Кайратовна , Конканов Марат Джуматаевич , Серекпаева Мира Амангельдиновна , Серикбаев Нуржан Сагиндикович , Каримова Гульмайда Конысбаевна , Сатаева Жулдыз Исаковна , Смагулова Миргуль Есенгалиевна , Жұмағали Асылбек Қайратұлы , Акмырзаева Сандигуль Сейтжапбаровна , Амирханова Еркежан Магауиновна , Шамбетова Ардак Бакытовна , Изтелеуова Мерует Ерденовна ,
15
0
3
0
Customer МТиИ РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) КТРиМ МТиИ РК
Full name of the service recipient
Казахстанский институт стандартизации и метрологии
Abbreviated name of the service recipient КазСтандарт
Abstract

Жмыхи семян льна, сои, подсолнечника, тыквы и арахиса, безглютеновые смеси, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия

Зығыр тұқымы, соя, күнбағыс, асқабақ және жержаңғақ күнжаралары, глютенсіз қоспалар, нан-тоқаш, кондитерлік өнімдер және макарон өнімдері

Разработка новых видов хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий с использованием вторичных продуктов переработки масложировой промышленности

Май өнеркәсібін қайта өңдеудің қайталама өнімдерін пайдалана отырып, нан-тоқаш, кондитерлік және макарон өнімдерінің жаңа түрлерін әзірлеу

Общепринятые, стандартные методики экспериментального исследования органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, опрос-анкетирование

Органолептикалық, физика-химиялық, микробиологиялық көрсеткіштерді эксперименттік зерттеудің жалпы қабылданған, стандартты әдістері, сауалнама

По отходам вторичных продуктов масложировой промышленности проведен обзор и анализ по применению; изучены стандарты и проведен анализ документов по показателям качества; рассмотрены вопросы контроля качества и оценка рисков при производстве хлеба. Проведены исследования с использованием отходов масложировой продукции; также разработаны рецептуры и технологии безглютеновых хлебобулочных и кондитерских изделий, изучены их свойства и показатели и составлены аппаратурно-технологические схемы производства на новые изделия. Исследованы качественные показатели, биологическая и энергетическая ценность, а также пищевая безопасность готовых продуктов. Поданы заявка на патент РСТ на безглютеновую смесь со жмыхами и 2 статьи в журнал КОКСОН МОН РК, опубликовано 3 статьи в материалах международной конференции

Май өнеркәсібінің қайталама өнімдерінің қалдықтары бойынша шолу және қолдану бойынша талдау жүргізілді; стандарттар зерделенді және сапа көрсеткіштері бойынша құжаттарға талдау жүргізілді; сапаны бақылау және нан өндіру кезіндегі тәуекелдерді бағалау мәселелері қаралды. Май өнімдерінің қалдықтарын пайдалана отырып зерттеулер жүргізілді; сондай-ақ глютенсіз нан-тоқаш және кондитерлік өнімдердің рецептуралары мен технологиялары әзірленді, олардың қасиеттері мен көрсеткіштері зерттелді және жаңа өнімдерге арналған аппаратуралық-технологиялық өндіріс сызбалары жасалды. Сапалық көрсеткіштер, биологиялық және энергетикалық құндылығы, сондай-ақ дайын өнімдердің тағамдық қауіпсіздігі зерттелді. Күнжара қосылған глютенсіз қоспаға РСТ патентіне өтінім және ҚР БҒМ БҒСБК журналына 2 мақала берілді, халықаралық конференция материалдарында 4 мақала жарияланды. Нәтижелерді қолдану саласы: стандарттау, тамақ және өңдеу өнеркәсібі

Опубликованы 2 рекомендации по их практическому применению (документы по стандартизации, регламентирующих показатели качества отходов перерабатывающих производств и отходов производства зерна и отходов вторичных продуктов масложировой промышленности)

Практикалық қолдану бойынша 2 ұсыныс (қайта өңдеу өндірістерінің қалдықтары мен астық өндірісінің қалдықтары мен май өнеркәсібінің қайталама өнімдерінің қалдықтары сапасының көрсеткіштерін регламенттейтін стандарттау жөніндегі құжаттар) жарияланды

Поданы 1 заявка на патент РСТ, 2 заявки на полезную модель РК

РСТ патентіне 1 өтінім, ҚР пайдалы моделіне 2 өтінім берілді

Проведены исследования с использованием отходов масложировой продукции; разработаны рецептуры и технологии безглютеновых хлебобулочных и кондитерских изделий, изучены их свойства и показатели, составлены аппаратурно-технологические схемы производства на новые изделия. Исследованы качественные показатели, биологическая, энергетическая ценность, пищевая безопасность готовых продуктов

Май өнімдерінің қалдықтарын пайдалана отырып зерттеулер жүргізілді; глютенсіз нан-тоқаш және кондитерлік өнімдердің рецептуралары мен технологиялары әзірленді, олардың қасиеттері мен көрсеткіштері зерделенді, жаңа өнімдерге арналған аппаратуралық-технологиялық өндіріс схемалары жасалды. Сапалық көрсеткіштер, биологиялық, энергетикалық құндылығы, дайын өнімдердің тағамдық қауіпсіздігі зерттелді

Стандартизация, пищевая и перерабатывающая промышленность

Стандарттау, тамақ және өңдеу өнеркәсібі

UDC indices
636.087.26
International classifier codes
65.09.30;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
Отходы сельского хозяйства; отходы масложировой промышленности; упаковка; жмых; стандартизация; оценка соответствия; безотходное производство; утилизация; ресурсосбережение;
Key words in Kazakh
Ауыл шаруашылығы қалдықтары; май өнеркәсібі өнімдерінің қалдықтары; қаптама; күнжара; стандарттау; сәйкестікті бағалау; қалдықсыз өндіріс; кәдеге жарату; ресурс үнемдеу;
Head of the organization Мухамбетов Габит Мухамбетович Доктор экономических наук /
Head of work Машанова Нурбиби Советовна Доктор технических наук / нет
Native executive in charge