Inventory number IRN Number of state registration
0322РК00200 AP09258699-KC-22 0121РК00319
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 2
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Patents Amount of funding Code of the program
0 22997954.48 AP09258699
Name of work
Разработка новых способов использования уксуснокислых бактерий в пищевой промышленности
Type of work Source of funding Report authors
Applied Олейникова Елена Андреевна
0
1
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) Нет
Full name of the service recipient
ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"
Abbreviated name of the service recipient ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"
Abstract

Объект исследования: молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии, дрожжи и их ассоциации

Зерттеу объектісі: сүт қышқылды бактериялары, сірке қышқылды бактериялары, ашытқылар және олардың ассоциациялары

Цель проекта – разработка новых способов использования уксуснокислых бактерий для ферментации молочного и растительного сырья с получением функциональных продуктов, способствующих оздоровлению населения и повышению неспецифической устойчивости к инфекциям.

Жобаның мақсаты – халықтың денсаулығын сақтауға және инфекцияларға спецификалық емес төзімділікті арттыруға ықпал ететін функционалды өнімдерді алу үшін сүт және өсімдік шикізатын ашыту үшін сіркеқышқылды бактерияларды қолданудың жаңа әдістерін әзірлеу.

В работе использовали приборное и методическое обеспечение, предназначенное для микробиологических и биохимических исследований.

Жұмыста микробиологиялық және биохимиялық зерттеулерге арналған құралдық және әдістемелік қамтамасыз ету қолданылды.

Составлены и отобраны ассоциации гетероферментативных молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и дрожжей для получения ферментированного овощного продукта и соуса. Впервые получены ферментированный кисломолочный продут, овощной продукт и соус на основе заквасок, включающих уксуснокислые бактерии. Ферментированный кисломолочный продукт характеризуется высокими органолептическими показателями и антагонизмом в отношении условно-патогенных дрожжей рода Candida и условно-патогенных бактерий. Состав закваски включает новые штаммы молочнокислых и уксуснокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 3KUM11, Streptococcus thermophilus 3KUM12, Acetobacter pasteurianus subsp. pasteurianus 2-6. Овощной ферментированный продукт с высокими органолептическими показателями, включающий три наименования овощей, получен на основе закваски из Lactiplantibacillus sp. 1K7, Lacticaseibacillus paracasei Bel1, Pediococcus pentosaceus 2K3, Acetobacter pasteurianus subsp. pasteurianus 2-6. При добавлении к указанной ассоциации дрожжей получен соус на основе томатов с высокими органолептическими показателями. Опубликована обзорная статья в журнале, рекомендованном ККСОН РК; принято участие в научной конференции.

Ашытылған көкөніс өнімі мен тұздық алу үшін гетероферментативті сүтқышқылды бактериялардың, сірке қышқылды бактериялардың және ашытқылардың ассоциациялары құрастырылып, таңдалды. Алғаш рет құрамында сірке қышқылы бактериялары бар ашытқы негізінде ашытылған сүтқышқылды өнімі, көкөніс өнімі және тұздық жасалынды. Ашытылған сүтқышқылды өнімі жоғары органолептикалық қасиеттерімен және Candida тұқымдасының шартты-патогенді ашытқыларына және шартты патогенді бактерияларға қарсы антагонизммен сипатталады. Ашытқы құрамына сүтқышқылды және сірке қышқылы бактерияларының жаңа штаммдары Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 3KUM11, Streptococcus thermophilus 3KUM12, Acetobacter pasteurianus subsp. pasteurianus 2-6 кіреді. Көкөністің үш түрі бар, жоғары органолептикалық сипаттамалары бар ашытылған көкөніс өнімі Lactiplantibacillus sp. 1K7, Lacticaseibacillus paracasei Bel1, Pediococcus pentosaceus 2K3, Acetobacter pasteurianus subsp. pasteurianus 2-6 штаммдарынан жасалған ашытқы негізінде алынды. 1K7. Бұл ассоциацияға ашытқы қосу арқылы органолептикалық көрсеткіштері жоғары қызанақ негізіндегі тұздық алынды. ҚР БССҚК ұсынған журналда шолу мақаласы жарияланды; ғылыми конференцияға қатысты.

Внедрение результатов НИР в производство повысит неспецифическую устойчивость к инфекциям, снизит уровень заболеваемости оппортунистическими инфекциями, расширит перечень функциональных продуктов.

ҒЗЖ нәтижелерін өндіріске енгізу инфекцияларға спецификалық емес төзімділікті арттырады, шартты-патогенді инфекциялармен ауыру дәрежесін төмендетеді және функционалдық өнімдер тізімін кеңейтеді.

не внедрено в производство.

өндіріске енгізілмейді.

Широкое использование уксуснокислых бактерий в ежедневно употребляемых ферментированных продуктах повысит их биологическую ценность и функциональные свойства, будет способствовать оздоровлению населения и повышению сопротивляемости инфекциям.

Азық-түлік өнеркәсібінде сірке қышқылы бактерияларын күнделікті тұтынылатын ашытылған өнімдерде кеңінен қолдану олардың биологиялық құндылығы мен функционалдық қасиеттерін арттырады және халықтың сауығуына және инфекцияларға төзімділіктің артуына ықпал етеді.

Пищевая промышленность.

Тамақ өнеркәсібі.

UDC indices
579.67
International classifier codes
34.27.39; 65.00.00;
Key words in Russian
Уксуснокислые бактерии; пищевая промышленность; ферментированные продукты; молочнокислые бактерии; растительное сырье; кисломолочные продукты;
Key words in Kazakh
сірке қышқылды бактериялар; тамақ өнеркәсібі; ферменттелген өнімдер; сүт қышқылды бактериялар; өсімдік шикізаты; сүт қышқылды өнімдері;
Head of the organization Саданов Аманкелди Курбанович Доктор биологических наук / профессор, академик КазНАЕН
Head of work Олейникова Елена Андреевна Кандидат биологических наук / Нет