Inventory number IRN Number of state registration
0218РК00352 BR06249336-OT-18 0118РК01269
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный At a negotiated price Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 3 52
Total number of pages Patents Illustrations
113 0 14
Amount of funding Code of the program Table
8500000 О.0875 25
Code of the program's task under which the job is done
01
Name of work
Разработка технологии сушки крахмальных сиропов
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Технология
Report authors
Байкенов Алибек Өмірсерікұлы , Kaniyev Daniyar , Полуботько Ольга Васильевна , Коптлеуова Толкын Махметовна , Ботбаева Жанар Турлыбековна , Туякова Айгерим Рахметоллаевна ,
0
0
0
0
Customer МСХ РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции"
Abbreviated name of the service recipient ТОО КазНИИПСХП
Abstract

глюкозный сироп, мальтодекстрин, сухой глюкозный сироп.

глюкозды шәрбат, мальтодекстрин, құрғақ глюкозды шәрбат

создание новых видов импортозамещающих продуктов путем разработки высокоэффективных технологий производства сухих сахаристых крахмалопродуктов для пищевой промышленности.

Тағам өнеркәсібі үшін құрғақ қантты крахмал өнімдерін (глюкозды, мальтозды және глюкозды-фруктозды) өңдейтін жоғары тиімді технологияларды қолдану арқылы импорт алмастырғыш жаңа өнімдерді жасау.

Оценка качественных показателей сухого глюкозного сиропа проводилась по своду федеральных актов Code of Federal Regulations Title 21, U.S.21 CFR Ch. I (4–1–99 Edition) США.

Жұмыста мальтодектриннің, глюкоза және құрғақ глюкоза шәрбаттарының сапа көрсеткіштерін бағалау жалпы зерттеу әдістермелеріне сәйкес зерттелінді.

Разработаны 1 рекомендации по технологической модернизации на основе технологической аудита, 1 технология сушки глюкозных сиропов, проведена 1 опытно-промышленная апробация разработанной технологии на промышленной сушилке, подано на публикацию 2 статьи.Научная новизна: Впервые в Казахстане, будет разработана высокоэффективная технология производства сухих крахмальных сиропов с применением научно обоснованных, экспериментально определенных технологических режимов сушки жидких сиропов.

Технологиялық аудит негізінде технологиялық жаңғырту бойынша 1 ұсыныс әзірленді, глюкозды шәрбаттарды кептіру бойынша 1 технология әзірленді, жетілдірілген технология негізінде 1 тәжірибелік-өнеркәсіптік сынама жүргізілді, 2 мақала басылымға жіберілді. Жаңашылдығы: Қазақстанда алғаш рет құрғақ крахмал шәрбаттарын өндірудің жоғары тиімді технологиясы сұйық шырындарын кептіруге арналған ғылыми негізделген, эксперименталды түрде анықталған технологиялық режимдермен әзірленетін болады.

Основными технико-экономическими показателями разработанной технологии является выход сухого глюкозного сиропа который составляет 60%.

Әзірленген технологияның технико-экономикалық ең басты көрсеткіші алынған құрғақ глюкозды шәрбатының шығымы - 60%.

Проведена опытно - промышленная апробация технологии производства сухого глюкозного сиропа в ТОО «Научно - аналитический центр «Биомедпрепарат».

«Биомедпрепарат» ғылыми-талдау орталығы» ЖШС-де құрғақ глюкозды шәрбат алу технологиясы бойынша тәжірибелік-өндірістік апробация жүргізілді.

Эфективность данного проекта снизить зависимость Казахстана от импорта сахара и сахаристых веществ из крахмала.

Әзірленген технология Қазақстанды қант және қанттандырылған өнімдеріне тәуелділігін төмендету, сонымен қатар құны жоғары ішкі нарықтың қайта өңдеу өнімдерінің көлемін ұлғайтуға мүмкіндік береді.

Область применения: Пищевая промышленность.

Тағам өнеркәсібі.

UDC indices
664.162
International classifier codes
65.29.29; 65.39.33;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
Глюкозный сироп; Мальтодекстрин; Сухой глюкозный сироп; Распылительная сушилка; Сахаропродукты;
Key words in Kazakh
Глюкоз шәрбаты; Малтодекстрин,; Құрғақ глюкозалық шәрбаты; Шашырату кептіргіш; Қант өнімдері;
Head of the organization Сарбасова Гайни Толеуалиевна Доктор сельскохозяйственных наук /
Head of work Байкенов Алибек Өмірсерікұлы / Магистр технических наук
Native executive in charge Полуботько Ольга Васильевна нет