Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0222РК00545 | AP08857501-OT-22 | 0120РК00611 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Заключительный | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
Publications | ||
Native publications: 2 | ||
International publications: 3 | Publications Web of science: 2 | Publications Scopus: 2 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 7 | 173 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
153 | 0 | 50 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
26000000 | AP08857501 | 17 |
Name of work | ||
Усовершенствование и разработка высокочувствительных методик по обеспечению безопасности продуктов питания Казахстана | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Fundamental | Метод, способ | |
Report authors | ||
Егемова Салтанат Cабитовна , Алимжанова Мереке Бауржановна , Ашимулы Кажыбек , Ибраимов Айбат Болатбекович , Сырғабек Ерқанат Арқынұлы , Мамедова Мадина Русланқызы , Әліпұлы Әлһәм , | ||
0
5
2
0
|
||
Customer | МНВО РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | МНВО РК | |
Full name of the service recipient | ||
Некоммерческое акционерное общество "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" | ||
Abbreviated name of the service recipient | НАО "КазНУ им. аль-Фараби" | |
Abstract | ||
продукты питания и напитки (виноград, мед, вино) тағамдар мен сусындар (жүзім, бал, шарап). разработка и усовершенствование методик для определения органических загрязнителей в продуктах питания тамақ өнімдерінде органикалық ластаушы заттарды анықтау әдістерін әзірлеу және жетілдіру газовая хроматография, масс-спектрометрия, твердофазная микроэкстракция, твердофазная экстракция газды хроматография, масс-спектрометрия, қатты фазалы микроэкстракция, қатты фазалы экстракция Получены принципиально новые результаты в виде новых «зеленых» методик анализа, такие как: 1) Экспрессная методика выявления фальсификации вин; 2) Высокочувствительная методика определения пестицидов в винограде; 3) Методика скрининга медовой продукции для оценки безопасности и подлинности. Новизна результатов подтверждена статьями в международных научных журналах из первого квартиля библиографических баз (с указанием индивидуального регистрационного номера проекта). Полученные методики патентоспособные. Жаңа «жасыл» талдау әдістері түрінде түбегейлі жаңа нәтижелер алынды, мысалы: 1) Шараптардың фальсификациялануын анықтаудың экспресс әдісі; 2) Жүзімдегі пестицидтерді анықтаудың жоғары сезімталдық әдісі; 3) Қауіпсіздігі мен түпнұсқалығын бағалау үшін бал өнімдерін скринингтеу әдісі. Нәтижелердің жаңалығы библиографиялық деректер қорының бірінші квартильіндегі (жобаның жеке тіркеу нөмірін көрсете отырып) халықаралық ғылыми журналдардағы мақалалармен расталады. Алынған әдістер патенттелуге бейімді. Уменьшение себестоимости и длительности, а также увеличение воспроизводимости методик анализа, использующихся для определения токсикантов в пищевых продуктах, разработанные методики позволили сократить время и трудозатраты лабораторий, участвующих в контроле качества пищевых продуктов. Внедрение разработанных методик позволит снизить затраты на анализы и повысить производительность пищевых лабораторий. Азық-түлік өнімдерінде ластағыштарды анықтау үшін қолданылатын талдау әдістерінің құны мен уақытын қысқарту, сондай-ақ қайталанымдылығын арттыру, әзірленген әдістер азық-түлік сапасын бақылаумен айналысатын зертханалардың уақыт пен еңбек шығындарын қысқартады. Жасалған әдістерді енгізу талдауға кететін шығынды азайтып, азық-түлік зертханаларының өнімділігін арттырады.
Целевыми потребителями полученных результатов будут ученые, работающие в данной области, специалисты пищевой промышленности и лаборатории, осуществляющие контроль качества продуктов питания. Внедрение разработанных методик позволит снизить затраты на анализы и повысить производительность пищевых лабораторий. Алынған нәтижелердің мақсатты пайдаланушылары салада жұмыс істейтін ғалымдар, тамақ өнеркәсібінің мамандары және тамақ өнімдерінің сапасын бақылайтын зертханалар болады. Жасалған әдістерді енгізу талдауға кететін шығынды азайтып, азық-түлік зертханаларының өнімділігін арттырады. |
||
UDC indices | ||
543.05, 543.2 | ||
International classifier codes | ||
31.19.00; 65.49.29; 87.26.27; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
пробоподготовка; контроль качества; пищевая безопасность; загрязнители; фальсификация; | ||
Key words in Kazakh | ||
үлгіні алдын-ала дайындау; сапа бақылауы; тағам қауіпсіздігі; ластаушы заттар; фальсификация; | ||
Head of the organization | Тасибеков Хайдар Сулейманович | кандидат химических наук / доцент |
Head of work | Егемова Салтанат Cабитовна | Доктор философии (PhD) в области химии / - |
Native executive in charge |