Inventory number IRN Number of state registration
0222РК00121 BR10764998-OT-22 0121РК00764
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 15
International publications: 5 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 5
Number of books Appendicies Sources
1 8 25
Total number of pages Patents Illustrations
386 0 0
Amount of funding Code of the program Table
207571169.86 О.0977 0
Code of the program's task under which the job is done
01
Name of work
Разработка технологий с использованием новых штаммов полезных микроорганизмов, ферментов, нутриентов и других комплектов при производстве специальных диетических продуктов питания
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Технология
Report authors
Тултабаева Тамара Чумановна , Жуманова Умыт Тукеновна , Булашев Бердибек Кабкенович , Жакупова Гульмира Нуртаевна , Игенбаев Айдын Каирбекович , Макангали Кадыржан Конысбайулы , Хасенов Бекболат Бауржанович , Сармурзина Зинигуль Сериковна , Кожахметов Самат Серикович , Бекболатова Меруерт Болатовна ,
2
3
9
1
Customer МСХ РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Abbreviated name of the service recipient НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина»
Abstract

ферментный препарат, лактобактерии, зерновые и бобовые культуры, овощное и ягодное сырье, молочное и мясное сырье, сыворотка

ферментный препарат, лактобактерии, зерновые и бобовые культуры, овощное и ягодное сырье, молочное и мясное сырье, сыворотка

Разработка инновационных технологий по переработке и хранению растениеводческой и животноводческой продукции

ферментный препарат, лактобактерии, зерновые и бобовые культуры, овощное и ягодное сырье, молочное и мясное сырье, сыворотка

методы микробиологии, пищевой биотехнологии, промышленной биотехнологии, технологии микробного синтеза

ферментный препарат, лактобактерии, зерновые и бобовые культуры, овощное и ягодное сырье, молочное и мясное сырье, сыворотка

разработаны 6 технологий молочных и мясных продуктов, зерновых добавок, 9 рецептур молочных, мясных и хлебобулочных изделий, 1 рекомендация по получению нового мясного продукта со снижением содержанием трансизомеров с использованием растительного и животного сырья

ферментный препарат, лактобактерии, зерновые и бобовые культуры, овощное и ягодное сырье, молочное и мясное сырье, сыворотка

Решение задач Программы позволит аграрному сектору РК стать высокодоходной отраслью экономики, обеспечивающей продовольственную и экологическую безопасность, развитие экспортного потенциала, приведет к развитию малого фермерства; позволит увеличить объем производимой сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении; позволит увеличить ВВП страны, а также налоговые поступления в бюджет; укрепит позиции отечественных производителей качественной пищевой продукции на внутреннем и внешних рынках

ферментный препарат, лактобактерии, зерновые и бобовые культуры, овощное и ягодное сырье, молочное и мясное сырье, сыворотка

Результаты исследований в виде новых технологий, рецептур, рекомендаций будут освещены в средствах массовой информации, а также путем проведения с представителями агробизнеса круглых столов, семинаров, конференций, лекций в центрах распространения знаний

Жаңа технологиялық режимдер, рецептуралар, ұсынымдар түріндегі зерттеулердің нәтижелері бұқаралық ақпарат құралдарында, сондай-ақ агробизнес өкілдерімен дөңгелек үстелдер, семинарлар, конференциялар, білімді тарату орталықтарында дәрістер өткізу жолымен жарияланатын болады

Экономическая эффективность работы заключается в снижении себестоимости производства продукции до 10 % за счет внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий хранения и глубокой переработки продукции растительного и животного происхождения

ферментный препарат, лактобактерии, зерновые и бобовые культуры, овощное и ягодное сырье, молочное и мясное сырье, сыворотка

биотехнология, перерабатывающая и пищевая промышленность

қайта өңдеу және тамақ өнеркәсібі, жеміс-жидек шаруашылығы, ауыл шаруашылығы

UDC indices
637.13
International classifier codes
65.63.33; 65.63.39; 62.09.39;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
переработка; ферменты; бифидобактерии; лактобактерии; пробиотики;
Key words in Kazakh
өңдеу; ферменттер; бифидобактериялар; лактобактериялар; пробиотиктер;
Head of the organization Токбергенов Исмаил Тасанбиевич кандидат физико-математических наук / профессор
Head of work Тултабаева Тамара Чумановна Доктор технических наук / доцент
Native executive in charge Жуманова Умыт Тукеновна Кхн