Inventory number IRN Number of state registration
0322РК00706 AP09259491-KC-22 0121РК00253
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 1 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 1
Patents Amount of funding Code of the program
1 22640834 AP09259491
Name of work
Биотехнологии использования полисахаридной матрицы с пробиотическими биопленками для создания комбинированных молочных продуктов
Type of work Source of funding Report authors
Applied Савицкая Ирина Станиславовна
1
1
3
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МНВО РК
Full name of the service recipient
Некоммерческое акционерное общество "Казахский национальный университет имени аль-Фараби"
Abbreviated name of the service recipient НАО "КазНУ им. аль-Фараби"
Abstract

Полисахаридный матричный комплекс: бактериальная целлюлоза/пуллулан (БЦ/П); полисахаридная матрица с пробиотическими биопленками (ПМПБ).

Полисахаридті матрицалық комплекс: бактериялық целлюлоза/пуллулан (БЦ/П); пробиотикалық биоқабықшалары бар полисахаридті матрица (ПБПМ).

Создание технологии получения продуктов из кобыльего молока, обогащенных микрокапсулированными пробиотическими микроорганизмами.

Бактериялық целлюлоза негізінде жасалған полисахаридті симбиотикалық матрицаға құрамында иммобилизацияланған пробиотиктері бар бие мен ешкі сүтінен құрамдастырылған өнімдер алу технологиясын құрастыру.

Устойчивость к стрессовым факторам – модельный желудочно-кишечный тракт и лиофильная сушка. Ферментация молочной основы заквасочной культурой. Определение титруемой кислотности, реологических свойств, пищевой ценности. Органолептика.

Стресс факторларына төзімділік-бұл асқазан-ішек жолдарының моделі және лиофильді кептіру. Ашытқы дақылымен сүт негізін ашыту. Титрленетін қышқылдықты, реологиялық қасиеттерді, тағамдық құндылығын анықтау. Органолептика.

Полученные результаты: 1 Выживаемость штамма L.rhamnosus GG АТСС 53103 иммобилизованного в гранулы полисахаридной матрицы в модельных условиях ЖКТ увеличивалась в среднем на 40-50% по сравнению со свободными клетками. 2 Подобрана молочная основа, состоящая из 30% кобыльего молока и 70% козьего молока, а также заквасочный материал: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbruckii подвид bulgaricus для производства йогурта и Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus – для кисломолочного продукта. 3 Проведена оценка физико-химических свойств новых кисломолочных продуктов на основе кобыльего и козьего молока. По физико-химическим показателям комбинированные продукты существенно не отличаются от имеющихся аналогов из коровьего молока. Разработанные новые продукты отличаются богатым витаминным (А, В9, С) и минеральным (Ca, Mg, Fe, Zn) составом, высоким содержанием ПНЖК и незаменимых аминокислот. Готовые продукты обладают приятным вкусом и ароматом, имеют однородную консистенцию. Новизна: разработка новых в технологическом и рецептурном исполнении комбинированных продуктов на основе кобыльего и козьего молока, повышенной пищевой и биологической ценности.

Алынған нәтижелер: 1 Полисахаридті матрицалық түйіршіктерде иммобилизацияланған L. rhamnosus GG АТСС 53103 штаммының өмір сүруі АІЖ модельдік жағдайында бос жасушалармен салыстырғанда орта есеппен 40-50% - ға өсті. 2 Сүт негізі 30% бие сүтінен және 70% ешкі сүтінен, сонымен қатар бастапқы материал: Йогурт өндіруге Streptococcus thermophiles және Bulgaricus түріне жататын Lactobacillus delbruckii және ашытылған сүт өнімдеріне арналған Lactobacillus acidophilus және Streptococcus thermophilus. 3 Бие және ешкі сүті негізінде жаңа ашытылған сүт өнімдерінің физика-химиялық қасиеттері бағаланды. Физика-химиялық көрсеткіштері бойынша біріктірілген өнімдер сиыр сүтінің аналогтарынан айтарлықтай ерекшеленбейді. Әзірленген жаңа өнімдер дәруменді (A, B9, C) және минералды (Ca, Mg, Fe, Zn) құрамымен, полиқанықпаған май қышқылдарының және алмастырылмайтын аминқышқылдарының жоғары құрамымен ерекшеленеді. Дайын өнімдердің жағымды дәмі мен хош иісі бар, біркелкі құрылымы бар. Жаңалығы: Бие мен ешкі сүтіне негізделген, тағамдық және биологиялық құндылығы жоғары аралас өнімдерді технологиялық және рецепт бойынша орындауда жаңаларын әзірлеу.

Осуществлен контроль уровня выживаемости пробиотических микроорганизмов в ПМПБ при сублимационной сушке и имитационных условиях ЖКТ. Разработаны рецептуры, подобраны закваски для приготовления комбинированных продуктов на основе кобыльего и козьего молока, определен химический состав, пищевая ценность и органолептика продуктов.

Сублимациялық кептіру және АІЖ Имитациялық жағдайларында ПМПБ-да пробиотикалық микроорганизмдердің өмір сүру деңгейін бақылау жүзеге асырылды. Формулалар әзірленді, бие мен ешкі сүтіне негізделген аралас өнімдерді дайындау үшін ашытқылар таңдалды, өнімдердің химиялық құрамы, тағамдық құндылығы және органолептикасы анықталды.

Согласно календарному плану в 2022 году внедрение не запланировано.

Кестеге сәйкес 2022 жылы іске асыру жоспарланбаған.

Разработаны рецептуры, подобраны закваски для приготовления 3 видов продуктов с ПМПБ: йогурт, кисломолочный напиток, творожная паста.

ПМПБ бар өнімдердің 3 түрін дайындау үшін формулалар әзірленді, ашытқылар таңдалды: йогурт, ашытылған сүт сусыны, сүзбе пастасы.

биотехнология, материаловедение, пищевая промышленность.

биотехнология, материалтану, тамақ өнеркәсібі.

UDC indices
579.67
International classifier codes
62.09.39; 34.27.39; 65.63.33;
Key words in Russian
Пробиотики; Пребиотики; Иммобилизация; Комбинированные продукты питания; Полисахаридная матрица;
Key words in Kazakh
Пробиотиктер; Пребиотиктер; Иммобилизация; Аралас тағам; Полисахарид матрицасы;
Head of the organization Айдосов Нуржан Сарсынбекович /
Head of work Савицкая Ирина Станиславовна Доктор биологических наук / профессор