Inventory number IRN Number of state registration
0321РК00994 AP08053397-KC-21 0120РК00055
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 1
International publications: 3 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 1
Patents Amount of funding Code of the program
1 23000000 AP08053397
Name of work
Разработка технологии жировых продуктов со сбалансированным жирнокислотным составом
Type of work Source of funding Report authors
Applied Мухаметов Алмас Ерекұлы
2
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Некоммерческое акционерное общество "Казахский национальный аграрный исследовательский университет"
Abbreviated name of the service recipient НАО "КазНАИУ"
Abstract

Смесь растительных масел, майонез, майонезный соус

Өсімдік майларының қоспасы, майонез, майонез соусы

Разработка технологии жировых продуктов со сбалансированным жирнокислотным составом

Теңгерімді май қышқылы құрамы бар май өнімдерінің технологиясын жасау

В ходе исследований в образцах майонезов и майонезных соусов на основе смесей растительных масел со сбалансированным жирно-кислотным составом будут определяться органолептические и физико-химические показатели качества. Органолептические показатели качества майонезов и майонезных соусов: цвет, вкус и запах, консистенция определялись в соответствии с ГОСТ ГОСТ 31762. Определение содержания афлатоксина - по ГОСТ 30711, для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628. Отбор проб и подготовка к микробиологическому анализу - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669, ГОСТ ISO 7218, определение микробиологических показателей по ГОСТ 10444.12; ГОСТ 31659. - жирно-кислотный состав растительных масел методом газожидк иостной хроматографии. Определению жирно-кислотного состава предшествует перевод жирных кислот в метиловые эфиры. Полученные хроматограммы метиловых эфиров жирных кислот идентифицировали и рассчитывали количественное содержание жирных кислот по площадям пиков в процентах, используя стандартную методику.

Теңдестірілген май-қышқыл құрамы бар өсімдік майларының қоспаларына негізделген майонез бен майонез тұздықтарының үлгілерінде органолептикалық және физика-химиялық сапа көрсеткіштері анықталады. Майонездер мен майонез тұздықтарының органолептикалық сапа көрсеткіштері: түсі, дәмі мен иісі, консистенциясы МЕМСТ 31762 сәйкес анықталды. Афлатоксиннің құрамын анықтау - МЕМСТ 30711 бойынша, уытты элементтерді анықтау үшін - МЕМСТ 26929, МЕМСТ 26927, МЕМСТ 26930, МЕМСТ 26932, МЕМСТ 26933, МЕМСТ 30178, МЕМСТ 30538, МЕМСТ 31628 бойынша жүргізілді. Сынамаларды іріктеу және микробиологиялық талдауға дайындау-МЕМСТ 9225, МЕМСТ 26668 және МЕМСТ 26669, МЕМСТ ISO 7218 бойынша, микробиологиялық көрсеткіштерді анықтау МЕМСТ 10444.12 МЕМСТ 31659 бойынша жүргізілді. Өсімдік майларының май қышқылды құрамы газ-сұйықтық хроматография әдісімен анықталды. Май қышқылдарының құрамын анықтау алдында май қышқылдарының метил эфирлеріне ауысуы болады. Алынған май қышқылдарының метил эфирлерінің хроматограммалары стандартты әдісті қолдана отырып, май қышқылдарының сандық құрамын пайыздық мөлшерде анықтады және есептеді.

В результате разработана новая технология и рецептура жировых продуктов с учетом их физико-химических, биохимических свойств и подобранны технологические режимы процесса. Разработанная технология будет способствовать использованию полученных результатов в производстве жировых продуктов, которые в свою очередь получены из отечественных растительных масел. Новизна защищена патентом РК на полезную модель: Способ получения майонеза. патент KZ № 6155: МПК A23L1/24 - №2020/0996.2 •; заявл. 04.11.2020 года; опубл. 05.11.2021. Результаты исследований опубликованы в зарубежном научном журнале Proceedings of the scholarly abstracts European Academic Science and Research и материалах международных конференций в Сан-Франциско (США), Астане, Алматы и Германии

Нәтижесінде май өнімдерінің физика-химиялық, биохимиялық қасиеттерін ескере отырып, жаңа технологиясы мен рецептурасы жасалды және процестің технологиялық режимдері таңдалды. Әзірленген технология алынған нәтижелерді өз кезегінде отандық өсімдік майларынан алынған май өнімдерін өндіруде қолдануға ықпал етеді. Жаңалық пайдалы модельге ҚР патентімен қорғалған: Майонез алу тәсілі. патент KZ № 6155: МПК A23L 1/24 - №2020/0996. 2*; өтінім. 04.11.2020 ж.; жарияланды. 05.11.2021. Зерттеу нәтижелері шетелдік Proceedings of the scholarly abstracts European Academic Science and Research ғылыми журналында және Сан-Францискода (АҚШ), Астанада, Алматыда және Германияда өткен халықаралық конференциялар материалдарында жарияланған.

Наиболее эффективным направлением создания жировых продуктов со сбалансированным по составу продуктов является получение купажированных растительных масел. Выбор исходных растительных масел для купажирования обусловлен их жирно-кислотным составом и доступностью получения – это масла отечественного производства

Теңгерімді құрамы бар май өнімдерін құрудың ең тиімді бағыты-араласқан өсімдік майларын алу. Араластыру үшін бастапқы өсімдік майларын таңдау олардың май-қышқыл құрамына және өндіруге қол жетімділігіне байланысты. Бұл талапқа отандық майлар ғана лайықты.

Проект считается незавершенным, поэтому внедрение результатов (технологии) возможно на третьем году проведения научных исследований, когда будет готова нормативная документация по результатам исследований.

Жоба аяқталмаған болып саналады, сондықтан нәтижелерді (технологияларды) енгізу ғылыми зерттеулер жүргізудің үшінші жылында, зерттеу нәтижелері бойынша нормативтік құжаттама дайын болған кезде мүмкін болады.

Социально-экономический эффект проекта – создан новый сбалансированный по жирнокислотному составу продукт с востребованными свойствами на потребительском рынке и имеющий экспортные перспективы. Проект направлен на повышение качества научно исследовательских работ и подготовку научных кадров. По проекту планируется участие в международных конференциях и публикация статей в рейтинговых журналах. Научный эффект проекта – созданы перспективы для разработок инновационных композиций маслосжировых продуктов, полезных для повсеместного употребления за счёт тиражирования разработанных базовых рецептов на примере созданных новых жировых продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом. Применимость и/или коммерциализируемость полученных научных результатов – имеется высокая возможность использования разработанных рецептур в сфере производства продуктов масло-жировой отрасли на крупных и малых предприятиях для потребительского рынка. Разработанная технология является базисным аргументом для импортозамещения и экспортоориентирования. Предусматривается распространение результатов работ среди потенциальных пользователей, сообщества ученых, производителей масло-жировых продуктов и широкой общественности.

Жобаның әлеуметтік-экономикалық әсері-тұтыну нарығында сұранысқа ие қасиеттері бар және экспорттық келешегі бар майқышқыл құрамы бойынша теңдестірілген жаңа өнім жасалды. Жоба ғылыми-зерттеу жұмыстарының сапасын арттыруға және ғылыми кадрларды даярлауға бағытталған. Жоба бойынша халықаралық конференцияларға қатысу және рейтингтік журналдарға мақалалар жариялау жоспарлануда. Жобаның ғылыми әсері-теңдестірілген май-қышқыл құрамы бар жаңа май өнімдерінің мысалында жасалған негізгі рецепттерді көбейту арқылы кеңінен қолдануға пайдалы майлы өнімдерінің инновациялық композициясын жасау үшін перспективалар жасалды. Алынған ғылыми нәтижелердің қолданылуы және / немесе коммерцияландырылуы – тұтыну нарығы үшін ірі және шағын кәсіпорындарда май өндірісі саласы өнімдерін өндіру саласында әзірленген рецептураларды пайдаланудың жоғары мүмкіндігі бар. Әзірленген технология импортты алмастыру және экспортқа бағдарлану үшін базистік дәлел болып табылады.

Пищевая промышленность, производство масложировой продукции, производство майонезов и майонезных соусов.

Тамақ өнеркәсібі, май өнімдерін өндіру, майонез және майонез тұздықтарын өндіру.

UDC indices
665.3 Масла, жиры и воски растительного происхождения
International classifier codes
65.65.29; 65.65.33;
Key words in Russian
Жировые продукты; Технология; Жирнокислотный состав; Сбалансированный состав; Растительное масло;
Key words in Kazakh
Май өнімдері; Технология; Май қышқылдарының құрамы; Теңдестірілген құрам; Өсімдік майы;
Head of the organization Есполов Тлектес Исабаевич Доктор экономических наук / Профессор
Head of work Мухаметов Алмас Ерекұлы Доктор PhD / ассоциированный профессор