Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0218РК00232 | BR05236334-OT-18 | 0118РК00945 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Промежуточный | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
Publications | ||
Native publications: 0 | ||
International publications: 0 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 0 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 1 | 10 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
28 | 0 | 1 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
10900000 | О.0809 | 10 |
Code of the program's task under which the job is done | ||
02.02 | ||
Name of work | ||
Создание и пополнение коллекции молочнокислых микроорганизмов с пробиотическими свойствами | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Applied research | Коллекции | |
Report authors | ||
Балпанов Дархан Серикович , Сураганова Динара Аскаровна , | ||
0
0
0
0
|
||
Customer | МНВО РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | МНВО РК | |
Full name of the service recipient | ||
Товарищество с ограниченной ответственностью "Национальный центр биотехнологии" | ||
Abbreviated name of the service recipient | ТОО "Национальный центр биотехнологии" | |
Abstract | ||
культуры микроорганизмов рода Lactobacillus sp., Lactococcus sp. Lactobacillus sp., Lactococcus sp. тегіне жататын микроағзал Создание коллекции молочнокислых бактерий и изучение современных методов хранения культур сүтқышқылды бактериялардың коллекциясын жасау және оларды сақтаудың заманауи әдістерін зерттеу при работе с микроорганизмами использовались следующие методы - периодическое и непрерывное культивирование, микрокопирование. Химические и физико-химические методы - инструментальные измерения рН, титриметрический и спектрофотометрический анализы.Отбор активных вариантов штаммов молочнокислых культур проводили методом выделения культур из различных молочнокислых продуктов домашнего приготовления, путем изолирования отдельных клеток на твердой и жидкой питательных средах . микроағзалармен жұмыс істеген кезде келесі әдістер қолданылды – дүркіндік және үздіксіз өсіру, микрокөшіру. Химиялық және физикалы-химиялық әдістер - рН және Eh аспаптық өлшеу, титриметриялық және спектрофотометриялық талдау. Сүтқышқылды бактериялардың белсенді штамдарының нұсқалары микроағзаларды әртүрлі үйде жасалған сүтқышқылды өнімдерден бөліп алу, жеке жасушаларды қатты және сұйық қоректік орталарда изоляциялау әдістері арқылы таңдалынып алынды. Проведен отбор проб из различных традиционных молочнокислых продуктов домашнего приготовления Северного, Центрального, Южного, Восточного и Западного регионов Казахстана. Получены накопительные культуры молочнокислых пробиотических микроорганизмов. Получены чистые культуры молочнокислых пробиотических бактерий. Қазақстанның Солтүстік, Орталық, Оңтүстік, Шығыс және Батыс аймақтарынан қолдан жасалған сүтқышқылды тағамдарынан сынамалар алынды. Сүтқышқылды пробиотиктік микроағзалардың жинактаушы көлемдері алынды. Сүтқышқылды пробиотиктік бактериялардың таза микроағзалары алынды.. Проведено пополнение коллекции микроорганизмов изолятами, выделенными из традиционных молочнокислых продуктов домашнего приготовления Северных регионов Казахстана, Центрального Казахстана, Восточного Казахстана, Южного и Западного Казахстана. Микроағзалар коллекциясы Қазақстанның Солтүстік, Орталық, Оңтүстік, Шығыс және Батыс аймақтарынан қолдан жасалған сүтқышқылды тағамдарынан бөлініп алынған изоляттарымен толықты. выделено 46 изолятов из молочнокислых продуктов, 23 изолята предварительно идентифицированы как молочнокислые микроорганизмы. Проведена предварительная идентификация 23 выделенных изолятов по культурально-морфологическим и физиолого-биохимическим свойствам. сүтқышқылды тағамдардан 46 изолят бөлініп алынды, 23 изолят сүтқышқылды микроағзалар ретінде анықталды. 23 бөлініп алынған изоляттардың морфологиялық және физиологиялық-биохимиялық қасиеттері бойынша алдын ала сәйкестендіруі өтті. Выделенные изоляты молочнокислых микроорганизмов : 21 изолят Lactobacillus sp, 2 изолята Lactococcus sp.. На дальнейшем этапе изоляты подготовлены к идентификации выделенных культур по физиолого-биохимическим признакам,к изучению пробиотической активности выделенных штаммов бактерий и для проведения молекулярно-генетической идентификации. Сүтқышқылды микроағзалардың бөлініп алынған изоляттары: Lactobacillus sp. 21 изоляты, Lactococcus sp. 2 изоляты. Келесі кезеңде изоляттар физиологиялық-биохимиялық қасиеттері бойынша сәйкестендіруге, бактериялардың пробиотикік белсенділіктерін зерттеуге және молекулалық-генетикалық зерттеу жүргізуге дайындалды. биотехнология биотехнология |
||
UDC indices | ||
573.6:086.83 | ||
International classifier codes | ||
62.09.39; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
молочнокислые микроорганизмы; коллекция; идентификация; Информативный локус генома; биомасса; | ||
Key words in Kazakh | ||
сүтқышқылды микроағзалар; коллекциясы; сәйкестендіру; информативтілікті геном локус; биомассасы; | ||
Head of the organization | Балпанов Дархан Серикович | / |
Head of work | Балпанов Дархан Серикович | Кандидат химических наук / доцент |
Native executive in charge | Сураганова Динара Аскаровна | магистр |