Inventory number IRN Number of state registration
0218РК00232 BR05236334-OT-18 0118РК00945
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 1 10
Total number of pages Patents Illustrations
28 0 1
Amount of funding Code of the program Table
10900000 О.0809 10
Code of the program's task under which the job is done
02.02
Name of work
Создание и пополнение коллекции молочнокислых микроорганизмов с пробиотическими свойствами
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Коллекции
Report authors
Балпанов Дархан Серикович , Сураганова Динара Аскаровна ,
0
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МНВО РК
Full name of the service recipient
Товарищество с ограниченной ответственностью "Национальный центр биотехнологии"
Abbreviated name of the service recipient ТОО "Национальный центр биотехнологии"
Abstract

культуры микроорганизмов рода Lactobacillus sp., Lactococcus sp.

Lactobacillus sp., Lactococcus sp. тегіне жататын микроағзал

Создание коллекции молочнокислых бактерий и изучение современных методов хранения культур

сүтқышқылды бактериялардың коллекциясын жасау және оларды сақтаудың заманауи әдістерін зерттеу

при работе с микроорганизмами использовались следующие методы - периодическое и непрерывное культивирование, микрокопирование. Химические и физико-химические методы - инструментальные измерения рН, титриметрический и спектрофотометрический анализы.Отбор активных вариантов штаммов молочнокислых культур проводили методом выделения культур из различных молочнокислых продуктов домашнего приготовления, путем изолирования отдельных клеток на твердой и жидкой питательных средах .

микроағзалармен жұмыс істеген кезде келесі әдістер қолданылды – дүркіндік және үздіксіз өсіру, микрокөшіру. Химиялық және физикалы-химиялық әдістер - рН және Eh аспаптық өлшеу, титриметриялық және спектрофотометриялық талдау. Сүтқышқылды бактериялардың белсенді штамдарының нұсқалары микроағзаларды әртүрлі үйде жасалған сүтқышқылды өнімдерден бөліп алу, жеке жасушаларды қатты және сұйық қоректік орталарда изоляциялау әдістері арқылы таңдалынып алынды.

Проведен отбор проб из различных традиционных молочнокислых продуктов домашнего приготовления Северного, Центрального, Южного, Восточного и Западного регионов Казахстана. Получены накопительные культуры молочнокислых пробиотических микроорганизмов. Получены чистые культуры молочнокислых пробиотических бактерий.

Қазақстанның Солтүстік, Орталық, Оңтүстік, Шығыс және Батыс аймақтарынан қолдан жасалған сүтқышқылды тағамдарынан сынамалар алынды. Сүтқышқылды пробиотиктік микроағзалардың жинактаушы көлемдері алынды. Сүтқышқылды пробиотиктік бактериялардың таза микроағзалары алынды..

Проведено пополнение коллекции микроорганизмов изолятами, выделенными из традиционных молочнокислых продуктов домашнего приготовления Северных регионов Казахстана, Центрального Казахстана, Восточного Казахстана, Южного и Западного Казахстана.

Микроағзалар коллекциясы Қазақстанның Солтүстік, Орталық, Оңтүстік, Шығыс және Батыс аймақтарынан қолдан жасалған сүтқышқылды тағамдарынан бөлініп алынған изоляттарымен толықты.

выделено 46 изолятов из молочнокислых продуктов, 23 изолята предварительно идентифицированы как молочнокислые микроорганизмы. Проведена предварительная идентификация 23 выделенных изолятов по культурально-морфологическим и физиолого-биохимическим свойствам.

сүтқышқылды тағамдардан 46 изолят бөлініп алынды, 23 изолят сүтқышқылды микроағзалар ретінде анықталды. 23 бөлініп алынған изоляттардың морфологиялық және физиологиялық-биохимиялық қасиеттері бойынша алдын ала сәйкестендіруі өтті.

Выделенные изоляты молочнокислых микроорганизмов : 21 изолят Lactobacillus sp, 2 изолята Lactococcus sp.. На дальнейшем этапе изоляты подготовлены к идентификации выделенных культур по физиолого-биохимическим признакам,к изучению пробиотической активности выделенных штаммов бактерий и для проведения молекулярно-генетической идентификации.

Сүтқышқылды микроағзалардың бөлініп алынған изоляттары: Lactobacillus sp. 21 изоляты, Lactococcus sp. 2 изоляты. Келесі кезеңде изоляттар физиологиялық-биохимиялық қасиеттері бойынша сәйкестендіруге, бактериялардың пробиотикік белсенділіктерін зерттеуге және молекулалық-генетикалық зерттеу жүргізуге дайындалды.

биотехнология

биотехнология

UDC indices
573.6:086.83
International classifier codes
62.09.39;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
молочнокислые микроорганизмы; коллекция; идентификация; Информативный локус генома; биомасса;
Key words in Kazakh
сүтқышқылды микроағзалар; коллекциясы; сәйкестендіру; информативтілікті геном локус; биомассасы;
Head of the organization Балпанов Дархан Серикович /
Head of work Балпанов Дархан Серикович Кандидат химических наук / доцент
Native executive in charge Сураганова Динара Аскаровна магистр