Inventory number | IRN | Number of state registration | ||
---|---|---|---|---|
0321РК00333 | AP08855775-KC-21 | 0120РК00570 | ||
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation | ||
Краткие сведения | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
||
Publications | ||||
Native publications: 3 | ||||
International publications: 1 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 1 | ||
Patents | Amount of funding | Code of the program | ||
0 | 20000000 | AP08855775 | ||
Name of work | ||||
Разработка технологии живого йогурта на основе молока мелкого рогатого скота с капсулированным плодово-ягодным концентратом | ||||
Type of work | Source of funding | Report authors | ||
Applied | Оспанов Асан Бекешович | |||
1
2
2
1
|
||||
Customer | МНВО РК | |||
Information on the executing organization | ||||
Short name of the ministry (establishment) | МСХ РК | |||
Full name of the service recipient | ||||
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности | ||||
Abbreviated name of the service recipient | КазНИИ ППП | |||
Abstract | ||||
Объектами исследования являются живой йогурт на основе овечьего и козьего молока и капсулированные плодово-ягодные концентраты. Зерттеу объектілері - ұсақ мал сүті негізіндегі тірі йогурт және капсулаланған жеміс-жидек концентраттары. Целью работы является расширение ассортимента и повышение экспортного потенциала молочной продукции функционального назначения путем разработки технологии живого йогурта на основе молока овечьего и козьего молока с капсулированным плодово-ягодным концентратом. Жұмыстың мақсаты капсулаланған жеміс-жидек концентраты қосылған ұсақ мал сүті негізінде тірі йогурт технологиясын әзірлеу арқылы функционалдық мақсаттағы сүт өнімдерінің ассортиментін кеңейту және экспорттық әлеуетін арттыру болып табылады. При выполнении работы использованы современные общепринятые, стандартные методы ведения теоретических и экспериментальных исследований; будут исследованы физико-химические и микробиологические показатели сырья и готовой продукции, в том числе органолептические, биохимические, реологические, санитарно-гигиенические сенсорные показатели; использованы многофакторные, полнофакторные, статистические, вероятностные, математические методы анализа и синтеза линейного и нелинейного программирования по обработке лабораторных экспериментов и производственных испытаний объектов исследований. Жұмысты орындау кезінде теориялық және эксперименттік зерттеулерді жүргізудің заманауи жалпы қабылданған, стандартты әдістері қолданылды; шикізат пен дайын өнімнің физика-химиялық және микробиологиялық көрсеткіштері, оның ішінде органолептикалық, биохимиялық, реологиялық, санитарлық-гигиеналық сенсорлық көрсеткіштер зерттеледі; зертханалық тәжірибелерді және зерттеу объектілерінің өндірістік сынақтарын өңдеу үшін сызықтық және сызықтық емес бағдарламалауды талдау мен синтездеудің көпфакторлық, толық факторлық, статистикалық, ықтималдық, математикалық әдістерін қолданды. Представлены результаты физико-химического состава (органолептические показатели качества, влажность, сухие вещества, СОМО, белок, жир, лактоза, плотность, титруемая кислотность, активная кислотность pH, температура замерзания и вязкость) и технологических свойств (термоустойчивость, свертываемость) овечьего и козьего молока в летний период лактации с июня по август по 12 пародам овец (Казахский тонкорунный, Мясной меринос, Южноказахский меринос, Сарыарка, Едильбай, Акжайык, Ордабасы, Гиссар, Каракуль, Гемпшир, Доне Мерино и Иль де Франц) и по 4 пародам коз (Зааненская, Нубийская, Альпийская и Бурская). Маусым мен тамыз аралығында қойдың 12 түрінен (қазақтың биязы жүнді, етті меринос, оңтүстік қазақ меринос, Еділбай, Сарыарқа, Ақжайық, Ордабасы, Гиссар, Қаракөл, Гемпшир, Доне Мерино және Иль де Франц) және ешкінің 4 түрінен (Заанендік, нубиялық,альпілік және бур) жаздық лактация кезеңінде қой мен ешкі сүтінің физика-химиялық құрамының (органолептикалық сапалық көрсеткіштері, ылғалдылық, құрғақ заттар, СОМО, ақуыз, май, лактоза, тығыздық, титрленген қышқылдық, РН белсенді қышқылдығы, қату температурасы және тұтқырлығы) және технологиялық қасиеттерінің (термотөзімділігі, ұюы). Основные конструктивные и технико-экономические показатели не предусмотрены по проекту Негізгі жобалық және техникалық-экономикалық көрсеткіштер жобада қарастырылмаған
Сельское хозяйство, молоко перерабатывающее предприятие Ауыл шаруашылығы, сүт өңдейтін өндіріс |
||||
UDC indices | ||||
631.362.36:57.087.3 | ||||
International classifier codes | ||||
68.39.31; 68.39.33; 68.39.29; 65.63.33; 65.63.03; | ||||
Key words in Russian | ||||
молоко; йогурт; козье молоко; овечье молоко; витаминизированный концентрат; | ||||
Key words in Kazakh | ||||
сүт; йогурт; ешкі сүті; қой сүті; дәруменделген концентрат; | ||||
Head of the organization | Оспанов Асан Бекешович | Доктор технических наук / профессор | ||
Head of work | Оспанов Асан Бекешович | Доктор технических наук / профессор |