Inventory number IRN Number of state registration
0321РК00283 AP08052539-KC-21 0120РК00047
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 5
International publications: 2 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 1
Patents Amount of funding Code of the program
0 18000000 AP08052539
Name of work
Совершенствование технологии отделения мякоти плодов дыни для производства сухофруктов и здоровых завтраков
Type of work Source of funding Report authors
Applied Кизатова Маржан Ержановна
0
4
1
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Abbreviated name of the service recipient КазНИИ ППП
Abstract

Объекты исследования: сорта дыни «Колхозница» и «Мирзачульская»

Зерттеу нысандары: "Колхозница" және "Мирзачульская" қауын сорттары»

Цель работы – совершенствование технологии отделения мякоти плодов дыни для производства сухофруктов и здоровых завтраков.

Жұмыстың мақсаты - кептірілген жемістер және пайдалы таңғы ас өндіру үшін қауын жемістерінің жұмсағын бөлу технологиясын жетілдіру.

В теоретических и экспериментальных исследованиях использованы методы математической обработки и планирования экспериментов. Обработка результатов экспериментальных исследований, а также графические работы осуществлялись на ПЭВМ при помощи прикладных компьютерных программ Microsoft Excel. Чертежи выполняются на российской система трехмерного проектирования «Компас-3D».

Теориялық және эксперименттік зерттеулерде эксперименттерді математикалық өңдеу және жоспарлау әдістері қолданылды. Эксперименттік зерттеулердің нәтижелерін өңдеу, сондай-ақ графикалық жұмыстар Microsoft Excel Қолданбалы компьютерлік бағдарламаларының көмегімен компьютерде жүргізілді. Сызбалар ресейлік "Компас-3D" үш өлшемді дизайн жүйесінде орындалады.

Разработана аппаратурно-технологическая схема механизированной переработки дыни. Усовершенствована механизированная обработка плодов дыни. Исследовано влияние формы и размера дыни на процесс механизированной переработки. Исследованы параметры режущих инструментов ножей на качество переработки. По результатам исследований опубликованы в международных научно-практических конференциях 4 статьи, в научных изданиях с ненулевым импакт-фактором входящая в международную базу данных Scopus, рекомендованных ККСОН МОН РК - 2 статьи, из них: 1 статья опубликована и 1 статья принята на публикацию, подана заявка на патент. В исследованиях участвовали 1 доктор Phd, 4 магистра, 1 бакалавр.

Қауынды механикаландырылған өңдеудің аппараттық және технологиялық схемасы жасалды. Қауын жемістерін механикаландырылған өңдеу жақсарды. Қауынның пішіні мен мөлшерінің механикаландырылған өңдеу процесіне әсері зерттелді. Пышақтардың кесу құралдарының өңдеу сапасына параметрлері зерттелді. Зерттеу нәтижелері бойынша Халықаралық ғылыми-практикалық конференцияларда 4 мақала, ҚР БҒМ БҒСБК ұсынған Scopus халықаралық дерекқорына кіретін нөлдік емес импакт-факторы бар ғылыми басылымдарда - 2 мақала жарияланды, оның ішінде: 1 мақала жарияланды және 1 мақала жариялауға қабылданды, патентке өтінім берілді. Зерттеулерге 1 Phd докторы, 4 магистр, 1 бакалавр қатысты.

Совершенствование технологии отделения мякоти плодов дыни для производства сухофруктов и здоровых завтраков позволит на перерабатывающих предприятиях Республики Казахстан снизить долю ручного труда при производстве и производить продукты длительного хранения, которые будут конкурентоспособны, востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Кептірілген жемістер және пайдалы таңғы ас өндіру үшін қауын жемістерінің жұмсағын бөлу технологиясын жетілдіру Қазақстан Республикасының Қайта өңдеу кәсіпорындарында өндіріс кезінде қол еңбегінің үлесін азайтуға және бәсекеге қабілетті, ішкі және сыртқы нарықтарда сұранысқа ие ұзақ мерзімді сақтау өнімдерін өндіруге мүмкіндік береді.

Совершенствование технологии отделения мякоти плодов дыни решит для Казахстана весьма актуальную задачу по созданию технологии комплексной переработки плодов дыни, что в свою очередь позволит модернизировать старые предприятия и снизит импортозависимость, а также даст импульс развитию бахчеводства в РК. Внедрение передовых технологий на базе комплексной механизации процесса переработки позволит облегчить труд бахчеводов и поднять производительность при переработке плодов, а также снизить себестоимость продукции.

Қауын жемістерінің жұмсағын бөлу технологиясын жетілдіру Қазақстан үшін қауын жемістерін кешенді қайта өңдеу технологиясын құру бойынша өте өзекті міндетті шешеді, бұл өз кезегінде ескі кәсіпорындарды жаңғыртуға және импортқа тәуелділікті азайтуға мүмкіндік береді, сондай-ақ ҚР-да бақша шаруашылығының дамуына серпін береді. Өңдеу процесін кешенді механикаландыру базасында озық технологияларды енгізу бақша өсірушілердің еңбегін жеңілдетуге және жемістерді өңдеу кезінде өнімділікті арттыруға, сондай-ақ өнімнің өзіндік құнын төмендетуге мүмкіндік береді.

Пищевая промышленность

Азық-түлік өндірісі

UDC indices
664.8/9.036.53; 664.854.002.5; 664.87.002.5
International classifier codes
65.53.09; 65.55.37;
Key words in Russian
Дыня; Переработка; Плоды; Технология; Ножи; Режущие инструменты; Аппаратурно-технологическая схема; Параметры; Процесс;
Key words in Kazakh
Қауын; Қайта өңдеу; Жемістер; Технология; Пышақтар; Кескіш құралдар; Аппараттық-технологиялық сызба; Параметрлер; Процесс;
Head of the organization Оспанов Асан Бекешович Доктор технических наук / профессор
Head of work Кизатова Маржан Ержановна Phd / нет