Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0221РК00359 | BR10765062-OT-21 | 0121РК00768 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Промежуточный | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
Publications | ||
Native publications: 0 | ||
International publications: 0 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 0 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 3 | 81 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
119 | 0 | 8 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
94719780.96 | О.0978 | 9 |
Code of the program's task under which the job is done | ||
01 | ||
Name of work | ||
Разработка технологии по обеспечению сохранности качества с/х сырья и продуктов переработки в целях снижения потерь при различных способах хранения | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Applied | Технология | |
Report authors | ||
Тултабаева Тамара Чумановна , Жуманова Умыт Тукеновна , Оспанкулова Гульназым Хамитовна , Копжасаров Бакыт Кенжекожаевич , | ||
0
0
4
0
|
||
Customer | МСХ РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | МСХ РК | |
Full name of the service recipient | ||
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина | ||
Abbreviated name of the service recipient | НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина» | |
Abstract | ||
мед и ягоды разных сортов и видов, яблоки и виноград бал және жеміс-жидектердің әр түрлі сорттары мен түрлері, алма және жүзім Разработка инновационных технологий по переработке и хранению растениеводческой и животноводческой продукции өсімдік және мал шаруашылығы өнімдерін қайта өңдеу және сақтау бойынша инновациялық технологияларды әзірлеу органолептические, физико-химические, биохимические, микробиологические, реологические методы исследований, а также общепринятые методы в фитопатологии, бактериологии, защите растений, плодоводстве органолептикалық, физика-химиялық, биохимиялық, микробиологиялық, реологиялық зерттеу әдістері, сонымен қатар фитопатология, бактериология, өсімдіктерді қорғау, жеміс өсірудегі жалпы қабылданған әдістер В результате проведенных исследований в 2021 году определены технологические параметры замораживания меда и ягод от – 30 градус С до -40 градус С в зависимости от сорта и вида, увеличение влажности меда приводит к уменьшению вязкости. Изучено действие 5 новых иммуностимуляторов на сохраняемость плодов. Научная новизна программы заключается в том, что впервые в Казахстане будут начаты исследования по технологии хранения органической продукции, будет научно- обоснована и разработана технология сублимационной сушки мёда и ягод с длительным сроком хранения. 2021 жылы жүргізілген зерттеулер нәтижесінде бал мен жидектерді – 30 градус С-тан -40 градус С-қа дейін мұздатудың технологиялық параметрлері анықталды, бал ылғалдылығының жоғарылауы тұтқырлықтың төмендеуіне әкеледі. 5 жаңа иммуностимулятордың жемістердің сақталуына әсері зерттелді. Бағдарламаның ғылыми жаңалығы Қазақстанда алғаш рет органикалық өнімдерді сақтау технологиясы бойынша зерттеулердің қолға алынуында, сақтау мерзімі ұзақ бал мен жидектерді мұздатып кептіру технологиясының ғылыми негізделуінде және дамыған. Решение задач Программы позволит аграрному сектору РК стать высокодоходной отраслью экономики, обеспечивающей продовольственную и экологическую безопасность, развитие экспортного потенциала, приведет к развитию малого фермерства; позволит увеличить объем производимой сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении; позволит увеличить ВВП страны, а также налоговые поступления в бюджет; укрепит позиции отечественных производителей качественной пищевой продукции на внутреннем и внешних рынках. Бағдарламаның міндеттерін шешу ҚР аграрлық секторына азық-түлік және экологиялық қауіпсіздікті қамтамасыз ететін экономиканың жоғары табысты саласына айналуға, экспорттық әлеуетті дамытуға мүмкіндік береді, шағын фермерлікті дамытуға алып келеді; өндірілетін ауыл шаруашылығы өнімінің көлемін құндық мәнде ұлғайтуға мүмкіндік береді; елдің ЖІӨ-ін, сондай-ақ бюджетке салықтық түсімдерді ұлғайтуға мүмкіндік береді; ішкі және сыртқы нарықтарда сапалы тамақ өнімін отандық өндірушілердің ұстанымын нығайтады. Результаты исследований в виде новых технологических режимов, рецептур, рекомендаций будут освещены в средствах массовой информации, а также путем проведения с представителями агробизнеса круглых столов, семинаров, конференций, лекций в центрах распространения знаний Жаңа технологиялық режимдер, рецептуралар, ұсынымдар түріндегі зерттеулер нәтижелері бұқаралық ақпарат құралдарында, сондай-ақ агробизнес өкілдерімен дөңгелек үстелдер, семинарлар, конференциялар, білім тарату орталықтарында дәрістер өткізу жолымен жарияланатын болады Экономическая эффективность работы заключается в разработке технологий, обеспечивающих уменьшение потерь и повышение выработки продуктов с единицы сырья и получении новых видов продукции, которые могут найти широкое применение на отечественном и зарубежном рынках. Жұмыстың экономикалық тиімділігі шығындарды азайтуға және шикізат бірлігінен өнім өндіруді арттыруға және отандық және шетелдік нарықтарда кеңінен қолданыла алатын жаңа өнім түрлерін алуға мүмкіндік беретін технологияларды әзірлеуден тұрады. перерабатывающая и пищевая промышленность, плодоводство, сельское хозяйство. қайта өңдеу және тамақ өнеркәсібі, жеміс шаруашылығы, ауыл шаруашылығы. |
||
UDC indices | ||
638.1; 635-2 | ||
International classifier codes | ||
65.13.19; 68.39.43; 65.53.03; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
сублимированный продукт; мед; цветочный мед; горный мед; вакуумирование; | ||
Key words in Kazakh | ||
сублимацияланған өнім; бал; гүл бал; тау балы; вакуумдау; | ||
Head of the organization | Айтуганов Кайрат Капарович | Доктор экономических наук / профессор |
Head of work | Тултабаева Тамара Чумановна | Доктор технических наук / доцент |
Native executive in charge | Жуманова Умыт Тукеновна | Кхн |