Inventory number IRN Number of state registration
0221РК00169 AP09561622-OT-21 0121РК00583
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Заключительный Gratis Number of implementation: 2
Implemented
Publications
Native publications: 1
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 18 52
Total number of pages Patents Illustrations
54 0 20
Amount of funding Code of the program Table
7233263 AP09561622 9
Name of work
Разработка технологии производства безглютеновых мучных кондитерских изделий с применением муки из семян зернобобовых культур выращенных в Казахстане
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied Технология
Report authors
Омаралиева Айгуль Махмутовна , Ботбаева Жанар Турлыбековна , Жанайдарова Айдана Ерланкызы , Абилова Меруерт Бауржановна ,
0
1
1
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) Нет
Full name of the service recipient
Акционерное общество "Казахский университет технологии и бизнеса имени К. Кулажанова"
Abbreviated name of the service recipient АО «КазУТБ им. К.Кулажанова»
Abstract

Нут сорта «Мирас 07», безглютеновые мучные кондитерские изделия

Ноқаттың "Мирас 07" сорты, глютенсіз ұннан жасалған кондитерлік өнімдер

Разработка технологии безглютеновых мучных кондитерских изделий на основе казахстанского зернобобового сырья

Қазақстандық селекциядан алынған дәнді-бұршақ тұқымдастар шикізаты негізінде глютенсіз кондитерлік өнімдердің технологиясын әзірлеу

В исследованиях применялись общепринятые методы исследований на основе стандартов РК, ГОСТ, ISO, ICC, AACC, что позволило осуществлять контроль сырья и готовой продукции.

Зерттеулерде шикізат пен дайын өнімді бақылауды жүзеге асыруға мүмкіндік беретін ҚР, МЕМСТ, ISO, ICC, AACC стандарттары негізінде жалпы қабылданған зерттеу әдістері қолданылды

разработана 2 рецептуры и технология безглютеновых кондитерских изделий; проведена комплексная оценка химического состава изделий, оценка по пищевой, энергетической ценности и безопасности безглютеновых кондитерских изделий; разработаны 2 рекомендации по организации технологического процесса производства нутовой муки и мучных кондитерских изделий; разработаны 2 технологические инструкции по способу производства мучных кондитерских изделий, подана для публикации 1 статья в рецензируемое научное издание, входящее в базу Scopus не менее 35 (тридцати пяти); проведена 1 опытно-промышленная апробация разработанной технологии на производстве и подана 1 заявка на патент.

глютенсіз кондитерлік өнімдердің 2 рецептурасы мен технологиясы әзірленді; өнімдердің химиялық құрамына кешенді бағалау, глютенсіз кондитерлік өнімдердің тағамдық, энергетикалық құндылығы мен қауіпсіздігі бойынша бағалау жүргізілді; ноқат ұнын әзірлеу және ұннан жасалған кондитерлік өнімдер өндірісінің технологиялық процесін ұйымдастыру бойынша 2 технологиялық ұсынымдар әзірленді; ұннан жасалған кондитерлік өнімдерді өндіру тәсілі бойынша 2 технологиялық нұсқаулықтар әзірленді, Scopus базасына кіретін рецензияланатын ғылыми басылымға көрсеткіші 35 (отыз бес) кем емес болатын 1 ғылыми мақала әзірленді, өндірісте әзірленген технологияға 1 тәжірибелік-өнеркәсіптік апробация жүргізілді және өнер-тапқыштық патентке 1 өтінім берілді.

расширение ассортимента мучных кондитерских изделий и рекомендации по их применению в питании людей для поддержания безглютеновой диеты больным целиакией.

ұннан жасалған кондитерлік өнімдердің ассортиментін кеңейту және оларды целиакиямен дертіне шалдыққан науқастардың глютенсіз диетасын сақтау үшін тұтынушылардың тамақтануында қолдану үшін ұсыныстар.

результаты НИР внедрены на СПК «КУН БЕЛЬ»

ҒЗЖ нәтижелері «КУН БЕЛЬ» АШӨК жүзеге енгізілді

разработанная технология позволит снизить зависимость казахстанских производителей от импорта безглютеновых продуктов, наладить производства продукции функционального и специализированного назначения, а также расширить ассортимент безглютеновых продуктов из отечественного сырья.

ұсынылып отырған технология тұтынушылардың ұннан жасалған кондитерлік өнімдерге қазақстандық өндірушілердің глютенсіз өнімдер импортына тәуелділігін төмендетуге, функционалдық және мамандандырылған өнімдер өндірісін жолға қоюға, сондай-ақ отандық шикізаттан глютенсіз өнімдер ассортиментін кеңейтуге мүмкіндік береді.

пищевая и перерабатывающая промышленность

тамақ және өңдеу өнеркәсібі

UDC indices
УДК 664.143/.149; 664.858; 663.91
International classifier codes
65.33.00; 65.35.00;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
зернобобовые культуры; технология; кондитерские изделия; безглютеновые продукты; сырье;
Key words in Kazakh
дәнді-бұршақты дақылдар; технология; кондитерлік өнімдер; глютенсіз өнімдер; шикізат;
Head of the organization Байжуманов Мухтар Казбекович Кандидат физико-математических наук, PhD / нет
Head of work Омаралиева Айгуль Махмутовна Кандидат технических наук / да
Native executive in charge Ботбаева Жанар Турлыбековна нет