Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0220РК01225 | AP05133780-OT-20 | 0118РК00913 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Заключительный | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
Publications | ||
Native publications: 8 | ||
International publications: 1 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 0 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 13 | 90 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
137 | 0 | 19 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
8000000 | AP05133780 | 11 |
Name of work | ||
Получение из казахских традиционных продуктов питания нового штамма молочнокислых бактерий, продуцирующего рецептор к плазминогену человека, изучение природы рецепции и пробиотические свойства | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Fundamental | Коллекции | |
Report authors | ||
Шайхин Серик Мурзахметович , Абилхадиров Арман Сабырович , Тыныбаева Индира Кажымухановна , | ||
0
0
0
0
|
||
Customer | МНВО РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | Нет | |
Full name of the service recipient | ||
ТОО "Республиканская коллекция микроорганизмов" | ||
Abbreviated name of the service recipient | ТОО "РКМ" | |
Abstract | ||
молочнокислые бактерии, белок – рецептор плазминогена сүт қышқылды бактериялар, ақуыз - плазминоген рецепторы выделение из традиционных казахских продуктов питания нового штамма молочнокислых бактерий, продуцирующего белок-рецептор к плазминогену человека, и изучение природы рецепции и пробиотические свойства адамның плазминогеніне арналған ақуыз-рецептор шығаратын дәстүрлі тамақ өнімдерінен сүт қышқылы бактерияларының жаңа штамын бөліп алу және қабылдау табиғаты мен пробиотикалық қасиеттерін зерттеу микробиологические, биохимические, молекулярно-генетические микробиологиялық, биохимиялық, молекулалық-генетикалық Скрининг молочнокислых бактерий на плазминоген- связывающую активность 35 изолятов позволил обнаружить 4 штамма с плазминоген (Plg)-связывающей активностью и выбрать новый штамм-продуцент белка-рецептора Plg L. plantarum Р11, выделенный из домашнего масла, для изучения пробиотических свойств и природы рецепции плазминогена. Изучены 5 пробиотических свойств штамма L. plantarum Р11, которые соответствуют общепринятым критериям для пробиотических культур. Очищен белок-рецептор Plg и определены его физико-химические свойства (молекулярная масса 47 кДа, изоэлектрическая точка 4.8, полимерная субъединичная структура). Изучена природа рецепции Plg к штамму-продуценту через белок-рецептор и установлен ионный характер взаимодействия белка-рецептора Plg с клеточной стенкой L. plantarum Р11. Показана конкуренция за крингл-домены Plg между аналогом лизина EACA и белком-рецептором Plg и сделан вывод о специфичности ассоциации Plg с белком-рецептором. Представленные в проекте результаты демонстрируют новое взаимодействие между бактериями из местных продуктов питания и основной протеолитической системой человека Сүтқышқылы бактерияларының (СҚБ) 35 изолятының, плазминогенмен байланыстыратын белсенділігі үшін скринингі жүргізу, үй майынан бөлініп алынған L. plantarum Р11 Plg ақуыз-рецепторының жаңа штамм-өндірушісі екендігін анықтауға мүмкіндік берді. L. plantarum P11 штамының пробиотикалық дақылдар үшін белгіленген жалпы қабылданған өлшемдерге сәйкес келетін 5 пробиотикалық қасиеттері зерттелді. Plg ақуызы-рецептор тазартылды және физико-химиялық қасиеттері анықталды: молекулалық салмағы 47 кДа, изоэлектрлік нүктесі 4.8. Суббірлік құрылымы полимерлідеп анықталды. Өндіруші штамға рецепция табиғаты Plg ақуыз-рецепторы арқылы зерттелді және Plg ақуыз-рецептордың L. plantarum P11 жасуша қабырғасымен өзара әрекеттесуінің иондық табиғаты анықталды. EACA лизин аналогымен құрамында лизині бар Plg ақуыз-рецепторларының домен арасындағы плазминоген құрылымындағы плазминогеннің кринглдік домендер үшін бәсекелестікті өлшеу нәтижелері бойынша Plg-дің ақуыз- рецепторлымен ассоциациясы ерекшедеген қорытындыға келді. Жобада ұсынылған нәтижелер жергілікті тамақ өнімдерінен алынған бактериялар және адамдардың негізгі протеолитикалық жүйесінің арасындағы жаңа өзара әрекеттесуін көрсетеді. Исследование открывает возможности к получению новых пробиотиков. Проект имеет значение для решения вопросов охраны здоровья и повышения благополучия населения. Результаты проекта будут иметь также социальный спрос в области высшего образования и фундаментальных наук по специальности биотехнология, биохимия, молекулярная биология в области медицины Зерттеу жаңа пробиотиктер алуға мүмкіндік береді. Жоба денсаулық сақтау мен халықтың әл-ауқатын жақсарту мәселелерін шешуде маңызды. Жобаның нәтижелері жоғары білім және іргелі ғылымның медицина саласындағы биотехнология, биохимия, молекулалық биология аясында әлеуметтік сұранысқа ие болады.
применения: медицинская биотехнология медициналық биотехнология |
||
UDC indices | ||
579.222: 577.29: 612.015.13 | ||
International classifier codes | ||
34.15.37; 34.27.00; 34.27.19; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
Молочнокислые бактерии; Плазмин; Белок-рецептор; Пробиотик; Природа рецепции; Крингл-домен; | ||
Key words in Kazakh | ||
Сүтқышқылды бактериялар; Плазмин; Ақуыз-рецептор; Пробиотик; Қабылдау табиғаты; Крингл-домен; | ||
Head of the organization | Сармурзина Зинигуль Сериковна | Кандидат биологических наук / |
Head of work | Шайхин Серик Мурзахметович | Доктор биологических наук / нет |
Native executive in charge |