Inventory number IRN Number of state registration
0218РК00413 BR05236766-OT-18 0118РК00552
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный At a negotiated price Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 2 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 5 45
Total number of pages Patents Illustrations
125 0 24
Amount of funding Code of the program Table
15750000 О.0784 3
Code of the program's task under which the job is done
01.02.02
Name of work
Разработка технологии производства обогащенной микронутриентами композитной муки на основе зернобобовых культур
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Технология
Report authors
Омаралиева Айгуль Махмутовна , Абдрахманов Хамза Абдулович , Боровский Александр Юрьевич , Султанова Мадина Жумахановна , Кизатова Маржан Ержановна ,
0
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции"
Abbreviated name of the service recipient ТОО КазНИИПСХП
Abstract

зернобобовые культуры – нут, горох, фасоль, чечевица

дәнді – бұршақты дақылдар-нут, бұршақ, үрме бұршақ, жасымық.

подбор сырья и исследования по получению обогащенной микронутриентами композитной муки из зернобобовых культур. Разработка рецептур для производства композитной муки и зернобобовых культур с микронутриентами

микронутриенттермен байытылған дәнді-бұршақты дақылдардан композитті ұнды алу жұмысы бойынша шикізатты іріктеу және зерттеу. Композитті ұн және микронутриенттері бар дәнді-бұршақты дақылдарды өндіруге арналған рецептураларды әзірлеу.

ГОСТ 8758-76 Нут. Требования при заготовках и поставках (с Изменениями N 1, 2); ГОСТ 10418-88 Чечевица мелкосеменная. Требования при заготовках и поставках; ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках; ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия; ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба.

МЕМСТ 8758-76 Ноқат. Дайындау және жеткізу кезіндегі талаптар (N 1, 2 өзгерістерімен); МЕМСТ 10418-88 ұсақ дәнді жасымық. Дайындау және жеткізу кезіндегі талаптар; ГОСТ 28674-90 Бұршақ. Дайындау және жеткізу кезіндегі талаптар; МЕМСТ Р 52189-2003. Бидай ұны. Жалпы техникалық шарттар; МЕМСТ 27669-88 нан пісіретін бидай ұны. Нанды сынамалы зертханалық пісіру әдісі.

получены опытные образцы муки из зернобобовых культур и проведена их сравнительная характеристика, изучено влияние микронизации на качественные характеристики муки из зернобобовых культур, разработана рецептура композитной муки обогащенной микронутриентами, проведено исследование по влиянию пищевой добавки «Комивит» и процесса микронизации на химический состав муки из семян бобовых культур. Научная новизна – будут изучены принципы составления композитной муки из зернобобовых культур, будет исследован характер изменения свойств композитной муки при обогащении микронутриентами, содержащими биологически ценные компоненты

композитті ұн алу үшін дәнді-бұршақты дақылдар таңдап алынды, дәнді-бұршақты дақылдардан ұнның тәжірибелік үлгілері алынды және олардың салыстырмалы сипаттамасы жүргізілді, микронизацияның дәнді-бұршақты дақылдардың ұнның сапалық сипаттамаларына әсері зерделенді, микронутриенттермен байытылған композиттік ұнның рецептурасы әзірленіп «Комивит» азық-түлік қоспасының әсері және бұршақты дақылдар тұқымынан алынған ұнның химиялық құрамына микронизация үдерісі бойынша зерттеу жүргізілді. Ғылыми жаңалығы-дәнді-бұршақты дақылдардан жасалған композиттік ұнды жасау принциптері зерттеліп, құрамында биологиялық құнды компоненттер бар микронутриенттермен байыту кезінде композиттік ұнның қасиеттерінің өзгеру сипаты зерттеледі.

Основные конструктивные и технико-экономические показатели - расширение ассортимента продуктов питания функционального назначения и рекомендации по их применению в профилактическом питании людей различных групп здоровья.

Негізгі конструктивтік және техникалық-экономикалық көрсеткіштер-функционалдық мақсаттағы тамақ өнімдерінің ассортиментін кеңейту және оларды әртүрлі денсаулық топтағы адамдардың профилактикалық тамақтандыруда қолдану бойынша ұсыныстар

перерабатывающая и пищевая промышленность

қайта өңдеу және тамақ өнеркәсібі

UDC indices
664.7; 664.66; 664.664.9-477; 664.33
International classifier codes
65.29.31; 65.33.29;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
зернобобовые культуры; чечевица,; горох; композитная мука, ; микронутриенты; технология;
Key words in Kazakh
бұршақты өсімдіктер ; жасымық; бұршақ; құрама ұн ; микронутриенттер; технология;
Head of the organization Сарбасова Гайни Толеуалиевна Доктор сельскохозяйственных наук / нет
Head of work Омаралиева Айгуль Махмутовна Кандидат технических наук / да
Native executive in charge