Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0218РК00413 | BR05236766-OT-18 | 0118РК00552 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Промежуточный | At a negotiated price | Number of implementation: 0 Not implemented |
Publications | ||
Native publications: 0 | ||
International publications: 2 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 0 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 5 | 45 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
125 | 0 | 24 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
15750000 | О.0784 | 3 |
Code of the program's task under which the job is done | ||
01.02.02 | ||
Name of work | ||
Разработка технологии производства обогащенной микронутриентами композитной муки на основе зернобобовых культур | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Applied research | Технология | |
Report authors | ||
Омаралиева Айгуль Махмутовна , Абдрахманов Хамза Абдулович , Боровский Александр Юрьевич , Султанова Мадина Жумахановна , Кизатова Маржан Ержановна , | ||
0
0
0
0
|
||
Customer | МНВО РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | МСХ РК | |
Full name of the service recipient | ||
Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции" | ||
Abbreviated name of the service recipient | ТОО КазНИИПСХП | |
Abstract | ||
зернобобовые культуры – нут, горох, фасоль, чечевица дәнді – бұршақты дақылдар-нут, бұршақ, үрме бұршақ, жасымық. подбор сырья и исследования по получению обогащенной микронутриентами композитной муки из зернобобовых культур. Разработка рецептур для производства композитной муки и зернобобовых культур с микронутриентами микронутриенттермен байытылған дәнді-бұршақты дақылдардан композитті ұнды алу жұмысы бойынша шикізатты іріктеу және зерттеу. Композитті ұн және микронутриенттері бар дәнді-бұршақты дақылдарды өндіруге арналған рецептураларды әзірлеу. ГОСТ 8758-76 Нут. Требования при заготовках и поставках (с Изменениями N 1, 2); ГОСТ 10418-88 Чечевица мелкосеменная. Требования при заготовках и поставках; ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках; ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия; ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба. МЕМСТ 8758-76 Ноқат. Дайындау және жеткізу кезіндегі талаптар (N 1, 2 өзгерістерімен); МЕМСТ 10418-88 ұсақ дәнді жасымық. Дайындау және жеткізу кезіндегі талаптар; ГОСТ 28674-90 Бұршақ. Дайындау және жеткізу кезіндегі талаптар; МЕМСТ Р 52189-2003. Бидай ұны. Жалпы техникалық шарттар; МЕМСТ 27669-88 нан пісіретін бидай ұны. Нанды сынамалы зертханалық пісіру әдісі. получены опытные образцы муки из зернобобовых культур и проведена их сравнительная характеристика, изучено влияние микронизации на качественные характеристики муки из зернобобовых культур, разработана рецептура композитной муки обогащенной микронутриентами, проведено исследование по влиянию пищевой добавки «Комивит» и процесса микронизации на химический состав муки из семян бобовых культур. Научная новизна – будут изучены принципы составления композитной муки из зернобобовых культур, будет исследован характер изменения свойств композитной муки при обогащении микронутриентами, содержащими биологически ценные компоненты композитті ұн алу үшін дәнді-бұршақты дақылдар таңдап алынды, дәнді-бұршақты дақылдардан ұнның тәжірибелік үлгілері алынды және олардың салыстырмалы сипаттамасы жүргізілді, микронизацияның дәнді-бұршақты дақылдардың ұнның сапалық сипаттамаларына әсері зерделенді, микронутриенттермен байытылған композиттік ұнның рецептурасы әзірленіп «Комивит» азық-түлік қоспасының әсері және бұршақты дақылдар тұқымынан алынған ұнның химиялық құрамына микронизация үдерісі бойынша зерттеу жүргізілді. Ғылыми жаңалығы-дәнді-бұршақты дақылдардан жасалған композиттік ұнды жасау принциптері зерттеліп, құрамында биологиялық құнды компоненттер бар микронутриенттермен байыту кезінде композиттік ұнның қасиеттерінің өзгеру сипаты зерттеледі. Основные конструктивные и технико-экономические показатели - расширение ассортимента продуктов питания функционального назначения и рекомендации по их применению в профилактическом питании людей различных групп здоровья. Негізгі конструктивтік және техникалық-экономикалық көрсеткіштер-функционалдық мақсаттағы тамақ өнімдерінің ассортиментін кеңейту және оларды әртүрлі денсаулық топтағы адамдардың профилактикалық тамақтандыруда қолдану бойынша ұсыныстар
перерабатывающая и пищевая промышленность қайта өңдеу және тамақ өнеркәсібі |
||
UDC indices | ||
664.7; 664.66; 664.664.9-477; 664.33 | ||
International classifier codes | ||
65.29.31; 65.33.29; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
зернобобовые культуры; чечевица,; горох; композитная мука, ; микронутриенты; технология; | ||
Key words in Kazakh | ||
бұршақты өсімдіктер ; жасымық; бұршақ; құрама ұн ; микронутриенттер; технология; | ||
Head of the organization | Сарбасова Гайни Толеуалиевна | Доктор сельскохозяйственных наук / нет |
Head of work | Омаралиева Айгуль Махмутовна | Кандидат технических наук / да |
Native executive in charge |