Inventory number IRN Number of state registration
0220РК00243 AP05131255-OT-20 0118РК00517
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Заключительный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 1
International publications: 4 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 3
Number of books Appendicies Sources
1 10 16
Total number of pages Patents Illustrations
71 0 12
Amount of funding Code of the program Table
16000000 AP05131255 12
Name of work
Разработка технологии новых видов сыров и напитков из сыворотки функционального назначения с применением растительных биодобавок
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied Технология
Report authors
Тултабаева Тамара Чумановна , Шоман Аружан Ерболқызы , Шоман Әсия Қасымбеккызы , Тултабаев Бахтияр Чуманович , Нурсейтов Алмат Аликович , Чингисов Абдухадир ,
0
0
2
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Abbreviated name of the service recipient КазНИИ ППП
Abstract

коровье молоко, заквасочные культуры, биологически активная добавка, сыворотка, сывороточные напитки.

сиыр сүті, ашытқы ұйытқысы, биологиялық белсенді қоспалар, сарысу, сарысу сусындары.

Разработка безотходной технологии переработки молочного и вторичного молочного сырья. Разработка технологии экспортоориентированных сыров и напитков из сыворотки функционального назначения с применением растительных биодобавок.

Зерттеу мақсаты: сүт және қайталама сүт шикізатын қайта өңдеудің қалдықсыз технологиясын әзірлеу. Өсімдік биоқоспаларын қолдана отырып, функционалдық мақсаттағы Сарысудан алынған экспортқа бағдарланған ірімшіктер мен сусындардың технологиясын әзірлеу.

При определении химического состава и свойств молока и готовых продуктов использовали следующие методы: - Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества определяли по ГОСТ Р 54668-2011, массовую долю жира, белка, СОМО на приборе «Milkoscope». - активная кислотность на рН- метре рН-121 в диапазоне измерения от 4 до 9 ед. рН, с погрешностью измерения с 0,05 ед.рН ; - титруемая кислотность по ГОСТу 3624-92; - содержание витаминов в сырье и готовых продуктах по ГОСТу 30627-98.

Сүт пен дайын өнімдердің химиялық құрамы мен қасиеттерін анықтау кезінде келесі әдістер қолданылды: - Ылғал мен құрғақ заттың массалық үлесін анықтау әдістері ГОСТ Р 54668-2011, "Milkoscope"құрылғысындағы майдың, ақуыздың, СОМОНЫҢ массалық үлесін анықтады. - РН-121 рН-метріндегі белсенді қышқылдық өлшеу диапазонында рН 4-тен 9 бірлікке дейін, өлшеу қателігі рН 0,05 бірліктен бастап ; - ГОСТ 3624-92 бойынша титрленетін қышқылдығы; - ГОСТ 30627-98 сәйкес шикізат пен дайын өнімдердегі дәрумендердің мөлшері.

Разработана технология новых видов сыров и сывороточных напитков функционального назначения с применением натуральных биодобавок из растительного сырья. Новизна заключается в разработке технологических режимов производства новых видов сыров с применением биодобавок из растительного сырья, безотходной переработки вторичного молочного сырья для получения импортозамещающего продукта предназначенного для расширения ассортимента напитков.

Өсімдік шикізатынан табиғи биоқоспаларды қолдана отырып, функционалдық мақсаттағы ірімшіктер мен сарысулық сусындардың жаңа түрлерінің технологиясы әзірленді. Жаңалық - Өсімдік шикізатынан биоқоспаларды қолдана отырып, ірімшіктердің жаңа түрлерін өндірудің технологиялық режимдерін әзірлеуден, сусындардың ассортиментін кеңейтуге арналған импорт алмастыратын өнімді алу үшін қайталама сүт шикізатын қалдықсыз өңдеуден тұрады.

Новые продукты позволят обеспечить населения республики полноценными и биологически обогащенными молочными продуктами с низкой себестоимостью. Разработаны рецептуры и технологические режимы, гарантирующие получение продукта с высокими органолептическими показателями и структурно-механическими характеристиками, а также с функциональными свойствами.

Жаңа өнімдер республика халқын өзіндік құны төмен толыққанды және биологиялық байытылған сүт өнімдерімен қамтамасыз етуге мүмкіндік береді. Жоғары органолептикалық көрсеткіштері мен құрылымдық-механикалық сипаттамалары, сондай-ақ функционалдық қасиеттері бар өнімді алуға кепілдік беретін рецептуралар мен технологиялық режимдер әзірленді.

готова к использованию

пайдалануға дайын

Молочная промышленность.

Сүт өнеркәсібі.

UDC indices
637.33; 637.13;637.04
International classifier codes
65.63.39;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
молоко; сыр; сыворотка; напитки; биодобавки;
Key words in Kazakh
сүт; ірімшік; сарысу; сусындар; биоқоспалар;
Head of the organization Оспанов Асан Бекешович Доктор технических наук / профессор
Head of work Тултабаева Тамара Чумановна Доктор технических наук / доцент
Native executive in charge