Inventory number IRN Number of state registration
0220РК00351 BR05236766-OT-20 0118РК00555
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Заключительный Gratis Number of implementation: 1
Implemented
Publications
Native publications: 2
International publications: 1 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 1
Number of books Appendicies Sources
1 22 71
Total number of pages Patents Illustrations
315 0 26
Amount of funding Code of the program Table
15750000 О.0784 9
Code of the program's task under which the job is done
01.02.01
Name of work
Разработка технологии производства каш и мучных кондитерских смесей, соответствующих продуктам с маркировкой «gluten-free»
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Технология,Метод, способ
Report authors
Ботбаева Жанар Турлыбековна , Коптлеуова Толкын Махметовна , Туменов Серик Ниязбекович , Альжаксина Назым Ерболовна , Байкенов Алибек Өмірсерікұлы , Джумабекова Гульнара Балтабаевна , Байгенжинов Кадырбек Асланбекович , Ким Юлия Валентиновна , Тажина Саягуль Жанатовна , Туякова Айгерим Рахметоллаевна , Есимова Жазира Амангельдыкызы , Жанайдарова Айдана Ерланкызы ,
0
2
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Abbreviated name of the service recipient КазНИИ ППП
Abstract

Объекты исследования – зерно кукурузы, гречихи, риса, проса, мука цельнозерновая: кукурузная, гречневая, рисовая, просяная, льняная; кексы, печенье и экструдированные каши быстрого приготовления.

Зерттеу нысандары – тұтас дәнді ұн: жүгері, қарақұмық, күріш, тары, кекстер, печенье және тары мен күріштен жасалған экструдерленген жарма.

Цель работы – разработка технологий производства безглютеновых каш и мучных кондитерских смесей на основе казахстанского сырья.

Жұмыстың мақсаты - Қазақстандық шикізат негізінде глютенсіз жарма мен ұннан жасалған кондитерлік қоспаларды өндіру технологиясын әзірлеу.

Методы исследования качества зерновых культур, продуктов их переработки общепринятые, согласно действующей НД РК. Содержание глютена определяли с помощью ИФА марки Multiscan тест наборами Immunolab Gliadin. Температурные параметры экструдирования и рецептура смесей математически смоделированы и оптимизированы на основе сетчатых планов Шеффе.

Дәнді дақылдардың сапасын, оларды қайта өңдеу өнімдерін зерттеу әдістері қолданыстағы ҚР НҚ сәйкес қабылданған. Глютен құрамы Multiscan маркалы иммунды-ферментатиыті талдағыш көмегімен тест Immunolab Gliadin жиынтықтары арқылы анықталды. Өнімдерді экструзиялау температурасының параметрлері және қоспалардың нақты құрамдары Шеф симплекс-торлы жоспарлары көмегімен математикалық модель арқылы оңтайландырылған.

Научная новизна в том, что впервые на основе математических методов планирования научно обоснованы режимы экструдирования (60,7 0 С -80 0 С -118,5 0 С). Отработаны соотношения сухих смесей для кексов (просяная мука-41,5%, рисовая мука-44,5%, экструзионная мука 14 %) и печенье из рисовой-14,25%, кукурузной 78,25%, кукурузной экструзионной муки -7,5%. Для каш быстрого приготовления предложены 2 вида (№8 и №9). Установлены сроки хранения до 30 суток. Установлены количественные соотношения замены крахмала в смесях.

Ғылыми жаңалығы ең алғаш рет математикалық жоспарлау әдістері, экструзия режимдерін (60,7 0 C -80 0 C -118,5 0 C) анықтауға негізделген. Кекстерге арналған құрғақ қоспалардың құрамы анықталды: (тары ұны - 41,5%, күріш ұны-44,5%, экструзиялық ұн 14%) және печенье үшін: күріш ұны - 14,25%, жүгері, 78,25%-жүгері экструзиялық ұн -7,5% болу керек. Жылдам дайындалатын ботқлардың 2 рецептісі ұсынылады (№8 және №9). Өнімдерді 30 кг сақтауға болатыны зерттелді.

По экономической эффективности рассчитана себестоимость, которая по рецептуры №1 составила 840 тг/кг, по второй - 760 тг/кг. Экспериментально разработана 1 рецептура смеси для выпечки кексов и 1 рецептура смеси для печенья (Приложение Д), а также разработаны 2 инструкции (Приложения Е). Разработаны 2 технологические инструкции и регламент (Приложения К). Разработаны 4 рецептур (Приложения Н) и утверждены 2 рекомендации (Приложения П). Разработана технологическая инструкция (Приложение С) и Стандарт предприятия «Безглютеновые кексы» (Приложения Т).

Глютенсіз шикізат негізінде жасалған кондитерлік өнімдерді өндірудің экономикалық тиімділігі есептелінді және №1 рецепттің өзіндік құны - 840 тг / кг, екінші рецепт үшін - 760 тг / кг болды. Эксперименталды түрде кекстерді пісіруге арналған қоспаның және печенье қоспасының рецептері (Д қосымша) және технололиялық нұсқаулықтар әзірленді (Е Қосымшасы). 2 технологиялық нұсқаулық пен регламент (К қосымшаларында), 4 тұжырымдама әзірленді (Н қосымшасы) және 2 технологиялық ұсыныстар мақұлданды (П қосымшалары). Технологиялық нұсқаулық (С қосымшасы) пен қатар, кәсіпорын «Глютенсіз кекс» стандарты әзірленді (Т қосымшалары).

Создана мини пекарня в лаборатории и проведена ОПА и внедрена в производство на базе ТОО «РЗА-НАН» (Приложение У).

Зертханада шағын наубайхана құрылды және оған өндірістік-апробация жасалып, «РЗА-НАН» ЖШС – на өндіріске енгізілді (У Қосымшасы).

Эффективность - использование современного лабораторного оборудования и высококвалифицированного состава научных сотрудников. Тем самым приводит к снижению расход сырья и повышает пищевую ценность продуктов и их усвояемость организмом человека.

Жобаның тиімділігі заманауи зертханалық құрал-жабдықтар мен жоғары білікті ғылыми кадрларды пайдалану болып табылды. Осылайша мұндай технология шикізатты тұтынудың төмендеуіне әкеледі және өнімнің тағамдық құндылығын, олардың адам ағзасына сіңуін жоғарылатады.

Область применения результатов пищевая и перерабатывающая промышленность.

Нәтижелерді қолдану саласы тамақ және қайта өңдеу өнеркәсібі болып табылады.

UDC indices
664.664
International classifier codes
65.09.39; 65.35.03; 65.29.33; 65.29.31; 76.75.31;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
Переработка; Технология; Сырье; Безглютеновая продукция; Мучные смеси; Экструдированные каши быстрого приготовления; Кондитерские изделия; Математическое моделирование;
Key words in Kazakh
Өңдеу; Технология; Шикізат; Глютенсіз өнімдер; Ұннан жасалған құрғақ қоспалар; Экструдирленген жылдам дайындалатын ботқалар; Кондитерлік өнімдер; Математикалық модельдеу;
Head of the organization Оспанов Асан Бекешович Доктор технических наук / Профессор, член-корреспондент НАН РК
Head of work Ботбаева Жанар Турлыбековна Кандидат биологических наук / нет
Native executive in charge