Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0224РК01274 | BR24993234-OT-24 | 0124РК01251 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Промежуточный | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
Publications | ||
Native publications: 0 | ||
International publications: 0 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 0 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 3 | 111 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
147 | 0 | 18 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
124771174.28 | О.1410 | 19 |
Code of the program's task under which the job is done | ||
01 | ||
Name of work | ||
Инновационные технологии производства национальных продуктов: интенсификация и цифровизация мясных и молочных изделий | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Applied | Другая (укажите) | |
Report authors | ||
Алимарданова Мария Калабаевна , Тлевлесова Динара Абаевна , Есполов Тлектес Исабаевич , Исламов Есенбай Исраилович , Байболова Ляззат Кемербековна , Абжанова Шолпан Аманкелдыкызы , Кененбай Шынар Ырымқызы , Сериккызы Мира Сериковна , Даутканова Дина Рақымқұлқызы , Даутканов Нурлан Буратович , Карманов Дархан Кабдыкалыкович , Шукешева Сауле Ерболатовна , Ибраимова Сания Ерболатовна , Жұмахан Нұржан Бейбітұлы , Жаксыбаева Эльмира Жакыпбаевна , Макеева Раушан Кыдырхановна , Өмірхан Аида Әуесханқызы , КАЛЫГУЛОВ АБЗАЛ , Тулешов Жанибек Кожабекович , Сериккалиева Адия Бауржанқызы , Байгабылов Рамазан Кабдылканович , | ||
1
1
1
0
|
||
Customer | МНВО РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | МСХ РК | |
Full name of the service recipient | ||
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности | ||
Abbreviated name of the service recipient | КазНИИ ППП | |
Abstract | ||
Национальные мясные и молочные продукты, технологические процессы их производства, интенсификация для повышения эффективности использования ресурсов, обеспечения пищевой безопасности и дальнейшей цифровизации. Ұлттық ет және сүт өнімдері, соның ішінде оларды өндірудің технологиялық процестері, ресурстарды тиімді пайдалану және азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз ету мақсатында олардың қарқынды дамуы мен цифрландыруы. Цифровизация и интенсификация технологических процессов производства национальной мясной и молочной продукции для эффективного использования ресурсов и обеспечения пищевой безопасности Ұлттық ет және сүт өнімдерін өндірудің технологиялық процестерін ресурстарды тиімді пайдалану және азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз ету мақсатында цифрландыру және қарқынды ету математическое моделирование технологических процессов, статистическая обработка экспериментальных данных эксперименттік деректерді талдау, статистикалық өңдеу проведен анализ текущих технологий производства национальных мясных и молочных продуктов; выявлены ключевые области параметров для последующей интенсификации и цифровизации, повышения эффективности технологических операций; анализ доступного оборудования; анализ существующих цифровых технологий в мясной и молочной отраслях; проведен предварительный экономический анализ технологий. ұлттық ет және сүт өнімдерін өндірудің ағымдағы технологияларына талдау жүргізілді; қарқындату және цифрландыру, технологиялық операциялардың тиімділігін арттыру үшін параметрлердің түйінді салалары анықталды; қолжетімді жабдықты талдау; тамақ өнеркәсібіндегі қолданыстағы цифрлық технологияларды талдау; шикізат пен байытқыштардың әртүрлі түрлері зерттелді; технологияларға алдын ала экономикалық талдау жүргізілді. на основе анализа текущих технологий национальных мясных и молочных продуктов разработано математическое моделирование национального мясного продукта - жая и национального молочного продукта - айрана. Проведен экономический анализ технологий, выявлены ккт и построены дерева решений. Отработан анализ и выбрано технологическое оборудование для создания максимально автоматизированной оцифрованной линии производства жая и формованных мясопродуктов, а также национальных молочных продуктов - айрана и сары иримшика ұлттық ет және сүт өнімдерінің кәзіргі технологияларын талдау негізінде ұлттық ет өнімін - жая және ұлттық сүт өнімін - айранды математикалық модельдеу әзірленді. Технологияларға экономикалық талдау жүргiзiлдi, ккт анықталды және шешiмдер ағаштары салынды. Жая және қалыпталған ет өнімдері, сондай-ақ ұлттық сүт өнімдері - айран мен сары ірімшік өндірісінің барынша автоматтандырылған цифрландырылған желісін құру үшін талдау жасалып, технологиялық жабдық таңдалды в 2024 году, первом году программы, не запланировано внедрение 2024 жылы бағдарламаны бірінші жылы енгізу жоспарланбаған Эффективность программы будет рассчитана в 2026 году. Бағдарламаның тиімділігі 2026 жылы есептеледі. Производство национальных мясных и молочных продуктов с использованием инновационных технологий. Разработка новых высококачественных и безопасных национальных продуктов с обогащённым составом. Интенсификация и цифровизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности. Инновациялық технологияларды пайдалана отырып ұлттық ет және сүт өнімдерін өндіру. Азық-түлік өнеркәсібіндегі өндірістік процестерді цифрландыру. Өнімнің сапасы мен қауіпсіздігін арттыру үшін технологиялық процестерді оңтайландыру. Байытылған құрам мен жақсартылған қасиеттері бар жаңа өнімдерді әзірлеу. Өндірістік процестерде икемді цифрлық бақылау жүйелерін пайдалану. Цифрландыру және азық-түлік технологияларын қарқынды ету саласында кадрларды оқыту және дайындау. |
||
UDC indices | ||
637.03, 637.07, 637.146 | ||
International classifier codes | ||
65.63.33; 65.59.01; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
молоко; сары иримшик; айран; цифровизация; интенсификация; мясо; жая; | ||
Key words in Kazakh | ||
сүт; сары ірімшік; айран; цифрландыру; қарқындандыру; ет; жая; | ||
Head of the organization | Уразбаев Жуматай Зейноллаевич | доктор технических наук / доцент |
Head of work | Алимарданова Мария Калабаевна | Доктор технических наук / Профессор |
Native executive in charge | Тлевлесова Динара Абаевна | ассоциированный профессор |