Inventory number IRN Number of state registration
0324РК00835 AP23490384-KC-24 0124РК01118
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Patents Amount of funding Code of the program
0 27519663 AP23490384
Name of work
Разработка инновационной технологии ускоренного приготовления замороженного теста, обогащенного растительными культурами
Type of work Source of funding Report authors
Applied Турсунбаева Шолпан Арыстанбековна
0
0
1
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МНВО РК
Full name of the service recipient
Акционерное общество "Алматинский технологический университет"
Abbreviated name of the service recipient АО "АТУ"
Abstract

Замороженное тесто, растительные культуры, мука

Мұздатылған қамыр, көкөніс дақылдары, ұн

Целью проекта является создание новых ассортиментов замороженного теста обогащенного растительными культурами из муки и порошков растительных (зерновых, бобовых, масличных, овощных бахчевых и плодоягодных) культур.

Жобаның мақсаты өсімдік дақылдарымен байытылған өсімдік ұнынан және өсімдік (дәнді, бұршақ, майлы, көкөніс-бақша және жеміс-жидек) дақылдарының ұнтақтарынан мұздатылған қамырдың жаңа ассортиментін жасау болып табылады.

Использованы следующие методы и стандарты для исследования физико-химических показателей теста и хлеба: ГОСТ 51415-99 (ИСО 5530-4-91). Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением Альвеографа; ГОСТ Р 51404-99 (ИСО 5530-1-97). Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением Фаринографа; ГОСТ ISO 7973 - 2013. Зерно и зернопродукты. Определение вязкости с применением Амилографа; Содержание тяжелых металлов кадмий, свинца определено методом атомно-абсорбционной спектроскопии (АСС) на спектрометре с электрической атомизацией «КВАНТ-Z.ЭТА-Т» с программным обеспечением. Содержание ртути определено колориметрическим методом по ГОСТ 26927-86. Содержание мышьяка определяется колориметрическим методом по ГОСТ 26930-86. Содержание пестицидов (α, β и γ- ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты, ГХБ, Нg -орг. пестициды, 2,4 Д к-та) устанавливается методом газожидкостной хроматографии. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по ГОСТ 10444.15-94. При выявлении плесневых грибов - по ГОСТ 28805-90. Содержание белка определено методом Кьельдаля (ГОСТ 23327-98). Массовая доля жира определена методом Сокслета (ГОСТ 29033-91).

Қамыр мен нанның физика-химиялық көрсеткіштерін зерттеу үшін келесі әдістер мен стандарттар қолданылды: ГОСТ Р 51404-99 (ISO 5530-1-97). Бидай ұны. Тесттің физикалық сипаттамалары. Фаринограф көмегімен суды сіңіру және реологиялық қасиеттерді анықтау; ГОСТ ИСО 7973 - 2013. Астық және астық өнімдері. Амилограф көмегімен тұтқырлықты анықтау; Кадмий мен қорғасынның ауыр металдарының құрамы бағдарламалық қамтамасыз етумен «KVANT-Z.ETA-T» электрлік атомизациясы бар спектрометрде атомдық абсорбциялық спектроскопиямен (АСС) анықталды. Сынаптың мөлшері ГОСТ 26927-86 бойынша колориметриялық әдіспен анықталды. Мышьяк құрамы ГОСТ 26930-86 бойынша колориметриялық әдіспен анықталады. Пестицидтердің құрамы (α, β және γ-HCH, ДДТ және оның метаболиттері, HCB, Нg -org. пестицидтер, 2,4 D концентрациясы) газ-сұйықтық хроматографиясы арқылы анықталады. Мезофильді аэробты және факультативті анаэробты микроорганизмдер саны (KMAFAnM) - ГОСТ 10444.15-94 бойынша. Зең саңырауқұлақтары анықталған кезде - ГОСТ 28805-90 бойынша. Ақуыздың құрамы Кьельдал әдісімен анықталды (ГОСТ 23327-98). Майдың массалық үлесі Сокслет әдісімен (ГОСТ 29033-91) анықталды.

Разработан ассортимент бездрожжевого замороженного теста с растительными добавками. Научная новизна: - будут разработаны оптимальные режимы ускоренного производственного цикла за счет улучшения и интенсивного взбивания теста; - впервые будет внедрена инновационная технология приготовления бездрожжевого теста, обогащенного различными растительными компонентами.

Шөптік қоспалары бар ашытқысыз мұздатылған қамырдың ассортименті әзірленді. Ғылыми жаңалығы: - қамырды жақсарту және қарқынды соғу арқылы жеделдетілген өндірістік циклдің оңтайлы режимдері әзірленетін болады; - алғаш рет түрлі өсімдік компоненттерімен байытылған ашытқысыз қамырды дайындаудың инновациялық технологиясы енгізіледі.

Экономический эффект будет достигнут за счет сокращения продолжительности технологического процесса производства и улучшение качества готовой продукции

Экономикалық тиімділікке өндірістік процестің ұзақтығын қысқарту және дайын өнімнің сапасын арттыру арқылы қол жеткізіледі.

не внедрено

жүзеге асырылмаған

Применение кавитационной обработки теста в производстве хлебобулочных изделий способствует созданию экологически безопасных продуктов, которое весьма актуальна для Казахстана, так как значительные слои населения проживают в экологически неблагоприятных регионах, работают контактируя с вредными физическими, химическими и биологическими факторами окружающей среды

Нан өнімдерін өндіруде қамырды кавитациялық өңдеуді қолдану Қазақстан үшін өте өзекті экологиялық таза өнімдерді жасауға ықпал етеді, өйткені халықтың едәуір бөлігі экологиялық қолайсыз аймақтарда тұрады және зиянды физикалық, химиялық және биологиялық орта факторлары зиянды заттармен байланыста жұмыс істейді.

пищевая промышленность

тамақ өнеркәсібі

UDC indices
664.64; 664.65; 664.66
International classifier codes
65.33.00; 65.33.03;
Key words in Russian
замороженное тесто; мука; порошки; растительное сырье; интенсивное приготовление теста;
Key words in Kazakh
мұздатылған қамыр; ұн; ұнтақтар; өсімдік шикізаты; қамырды қарқынды дайындау;
Head of the organization Кулажанов Талгат Куралбекович Доктор технических наук / профессор
Head of work Турсунбаева Шолпан Арыстанбековна Phd / нет