Inventory number IRN Number of state registration
0324РК01272 AP22786468-KC-24 0124РК00050
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Patents Amount of funding Code of the program
0 30000000 AP22786468
Name of work
Оценка пластификаторов фталатов в упаковочных материалах и их влияние на безопасность пищевых продуктов в Республике Казахстан
Type of work Source of funding Report authors
Fundamental Амутова Фарида Бахтияровна
0
2
1
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) Нет
Full name of the service recipient
Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Антиген"
Abbreviated name of the service recipient ТОО "Научно-производственное предприятие "Антиген"
Abstract

Пищевые продукты и упаковочные материалы

Азық-түлік өнімдері және орау материалдары

Оценить содержание пластификаторов фталатов, используемых в упаковочных материалах, а также их потенциальную миграцию в продукты питания.

Жобаның негізгі мақсаты-қаптама материалдарында қолданылатын фталат пластификаторларының құрамын, сондай-ақ олардың азық-түлікке ықтимал тасымалдануын бағалау.

Методы газовой и жидкостной хроматографии

Газ және сұйық хроматография әдістері

В ходе проекта будет разработаны методики анализа и оценки пластификаторов в упаковке пищевых продуктов и в различных продуктах питания (мясная, молочная, соковая продукции, детское питание) на рынке Казахстана. Для этого будут использованы методы газовой и жидкостной хроматографии, что позволит собрать данные по профилю и концентрациям фталатов. Кроме того, будут разработаны научно-практические рекомендации по оценке пластификаторов в широком спектре упаковочных материалов, используемых в пищевой промышленности. Разработанные рекомендации могут создать основу для будущих стандартов и нормативов, регулирующих содержание пластификаторов в упаковке и продуктах питания в Казахстане.

Жоба барысында Қазақстан нарығында тамақ өнімдерінің қаптамасындағы және түрлі Тамақ өнімдеріндегі (ет, сүт, шырын өнімдері, балалар тағамы) пластификаторларды талдау және бағалау әдістемелері әзірленетін болады. Ол үшін фталаттардың профилі мен концентрациясы бойынша деректерді жинауға мүмкіндік беретін газ және сұйық хроматография әдістері пайдаланылатын болады. Сонымен қатар, тамақ өнеркәсібінде қолданылатын қаптама материалдардың кең ауқымында пластификаторларды бағалау бойынша ғылыми-практикалық ұсыныстар әзірленетін болады. Әзірленген ұсынымдар Қазақстандағы қаптамадағы және Тамақ өнімдеріндегі пластификаторлардың құрамын реттейтін болашақ стандарттар мен нормативтер үшін негіз құра алады.

Разработанные рекомендации могут создать основу для будущих стандартов и нормативов, регулирующих содержание пластификаторов в упаковке и продуктах питания в Казахстане. Результаты исследований по данному проекту могут иметь значительное влияние на отрасль пищевой упаковки в Казахстане, стимулируя переход к безопасным альтернативам и обеспечивая прозрачность для потребителей.

Әзірленген ұсынымдар Қазақстандағы қаптамадағы және Тамақ өнімдеріндегі пластификаторлардың құрамын реттейтін болашақ стандарттар мен нормативтер үшін негіз құра алады. Осы жоба бойынша зерттеу нәтижелері қауіпсіз баламаларға көшуді ынталандыра отырып және тұтынушылар үшін ашықтықты қамтамасыз ете отырып, Қазақстандағы тамақ орау саласына айтарлықтай әсер етуі мүмкін.

Нет

Жоқ

Оценка содержания пластификаторов в пищевых продуктах, особенно в условиях отсутствия регламентированных норм их содержания в Казахстане и других странах СНГ, весьма актуальна и эффективна для решения данной проблемы. Это исследование направлено на решение важнейших проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов и здоровьем потребителей. Отсутствие регламентированных норм по содержанию пластификаторов в РК, а также отсутствие данных об их содержании и видах подчеркивает необходимость данного проекта.

Тамақ өнімдеріндегі пластификаторлардың құрамын бағалау, әсіресе Қазақстанда және ТМД-ның басқа елдерінде оларды ұстаудың регламенттелген нормалары болмаған жағдайда, бұл мәселені шешу үшін өте өзекті және тиімді. Бұл зерттеу азық-түлік қауіпсіздігі мен тұтынушылардың денсаулығына қатысты маңызды мәселелерді шешуге бағытталған. ҚР-да пластификаторлардың мазмұны бойынша регламенттелген нормалардың болмауы, сондай-ақ олардың мазмұны мен түрлері туралы деректердің болмауы осы жобаның қажеттілігін көрсетеді.

Потребители пищевых продуктов, производители упаковки и пищевых продуктов, и нормативно-правовые органы

Азық-түлікті тұтынушылар, орауыш және тамақ өндірушілері және реттеушілер

UDC indices
664.012.1:664:658.562:608.3:637.1/.3.04/.07
International classifier codes
65.01.81; 65.01.90; 34.03.47; 65.63.03;
Key words in Russian
Биобезопасность; Пластификаторы; Пищевая упаковка; Миграция; Мясо-молочная продукция; Соковая продукция; Детское питание; Фталаты;
Key words in Kazakh
Биологиялық қауіпсіздік; Пластификаторлар; Тағамдық қаптама; Тасымалдау; Ет және сүт өнімдері; Шырын өнімдері; Балалар тағамы; Фталаттар;
Head of the organization Ахметсадыков Нурлан Нуролдинович Доктор ветеринарных наук / профессор
Head of work Амутова Фарида Бахтияровна PhD / PhD