Inventory number | IRN | Number of state registration | ||
---|---|---|---|---|
0324РК01608 | AP22685916-KC-24 | 0124РК00066 | ||
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation | ||
Краткие сведения | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
||
Publications | ||||
Native publications: 0 | ||||
International publications: 1 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 0 | ||
Patents | Amount of funding | Code of the program | ||
0 | 9972118 | AP22685916 | ||
Name of work | ||||
Разработка пробиотической добавки для улучшения продуктивности птицеводства и безопасности продукции | ||||
Type of work | Source of funding | Report authors | ||
Fundamental | Бегділдаева Назерке Жұманқызы | |||
0
0
0
0
|
||||
Customer | МНВО РК | |||
Information on the executing organization | ||||
Short name of the ministry (establishment) | Нет | |||
Full name of the service recipient | ||||
Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Антиген" | ||||
Abbreviated name of the service recipient | ТОО "Научно-производственное предприятие "Антиген" | |||
Abstract | ||||
Разработка пробиотической добавки для птицеводства с целью улучшения продуктивности и качества мяса птиц Құс шаруашылығында өнімділікті және құс етінің сапасын жақсарту мақсатында пробиотикалық қоспа әзірлеу Разработка пробиотический препарат для птицеводства с целью повышения продуктивности и безопасности продукции. Өнімділікті және өнімнің қауіпсіздігін арттыру мақсатында құс шаруашылығына арналған пробиотикалық препаратты әзірлеу. В работе использовались общепринятые микробиологические методы исследований Жұмыста жалпы қабылданған микробиологиялық зерттеу әдістері қолданылды. Были использованы мальтодекстрин и сухая сыворотка для определения оптимальной защитной среды для сушки пробиотиков, способствующей сохранению их выживаемости. Разработана оптимальная технология сушки пробиотиков, включая процесс выбора и применения защитной среды. Установлены оптимальные параметры сушки: температура сушки (вход/выход) — 110°C (инлет) / 65°C (аутлет), влажность — 10–12% (относительная влажность в камере сушки), скорость сушки — 1.5–2.0 м/с (скорость воздушного потока), длительность процесса — 2 ч/л. Проверяется выживаемость бактерий в порошковой форме при комнатных условиях (18 ± 2°C) и в холодильнике (4 ± 2°C) в течение до 1 года. В жидкой форме пробиотиков были использованы глицерин, сахароза и ферментированная сыворотка, которые обеспечивают высокую выживаемость и стабильность микроорганизмов при хранении. Проверяется выживаемость бактерий в жидкой форме при комнатных условиях (18 ± 2°C) и в холодильнике (4 ± 2°C) в течение до 1 года. Пробиотиктердің өмір сүруін сақтауға ықпал ететін кептірудің оңтайлы қорғаныс ортасын анықтау үшін мальтодекстрин мен құрғақ сарысу қолданылды. Қорғаныс ортасын таңдау және пайдалану процесін қамтитын пробиотиктерді кептірудің оңтайлы технологиясы әзірленді. Кептірудің оңтайлы параметрлері белгіленді: кептіру температурасы (кіру/шығу) — 110°C (кіру) / 65°C (шығу), ылғалдылық — 10–12% (кептіру камерасындағы салыстырмалы ылғалдылық), кептіру жылдамдығы — 1,5–2,0 м/с (ауа ағынының жылдамдығы), процестің ұзақтығы — 2 сағ/л. Ұнтақ түріндегі бактериялардың тіршілігі бөлме жағдайында (18 ± 2°C) және тоңазытқышта (4 ± 2°C) 1 жылға дейін тексеріледі. Сұйық түрдегі пробиотиктерде микроорганизмдердің жоғары тіршілігі мен тұрақтылығын қамтамасыз ететін глицерин, сахароза және ашытылған сарысу қолданылды. Сұйық түрдегі бактериялардың тіршілігі бөлме жағдайында (18 ± 2°C) және тоңазытқышта (4 ± 2°C) 1 жылға дейін тексеріледі. Экономическая заинтересованность в реализации проекта связана с возможностью применения пробиотиков для поддержания здоровья птицы, что может снизить необходимость в использовании антибиотиков и других лекарственных препаратов, что, в свою очередь, уменьшает затраты на ветеринарное обслуживание. Жобаны іске асырудағы экономикалық мүдде пробиотиктерді құстың денсаулығын сақтау үшін пайдалану мүмкіндігімен байланысты, бұл антибиотиктер мен басқа да дәрілік заттарды қолдану қажеттілігін азайтуы мүмкін, нәтижесінде ветеринарлық қызмет көрсетуге кететін шығындарды қысқартады. Ожидаемые результаты проекта будут оказывать существенное воздействие на развитие основного научного направления, расширяя знания в области пробиотиков и методов птицеводства, а также стимулируя инновации в смежных областях, таких как пищевая безопасность и мясопереработка. Жобаның күтілетін нәтижелері негізгі ғылыми бағыттың дамуына елеулі әсер етеді, пробиотиктер мен құс шаруашылығы әдістері саласындағы білімді кеңейтеді, сондай-ақ тамақ қауіпсіздігі мен ет өңдеу сияқты іргелес салалардағы инновацияларды ынталандырады. Реализация проекта позволит благодаря оптимизации биотехнологических процессов, что позволит оптимизировать технологические процессы производства мясных продуктов, что приведет к повышению качества продукции и снижению затрат Жобаны іске асыру биотехнологиялық процестерді оңтайландыру арқылы ет өнімдерін өндірудің технологиялық процестерін жақсартуға мүмкіндік береді, бұл өз кезегінде өнім сапасын арттыруға және шығындарды азайтуға әкеледі. Промышленное производство пробиотических препаратов, Производство стабильных пробиотических препаратов для потребления как биодобавки, Улучшение срока годности мяса птицы с использованием пробиотиков. Пробиотикалық препараттарды өнеркәсіптік өндіру, биоқоспа ретінде тұтынуға арналған тұрақты пробиотикалық препараттар өндіру, пробиотиктерді қолдану арқылы құс етінің сақтау мерзімін ұзарту. |
||||
UDC indices | ||||
579.6; 602-027.236; 664:658.562; 636.085.55-03-021.51 | ||||
International classifier codes | ||||
62.13.27; | ||||
Key words in Russian | ||||
пробиотический препарат; птицеводство; молочнокислые бактерии; качество мяса; безопасность пищевой продукции; | ||||
Key words in Kazakh | ||||
пробиотикалық препарат; құс шаруашылығы; сүт қышқылы бактериялары; ет сапасы; азық-түлік қауіпсіздігі; | ||||
Head of the organization | Ахметсадыков Нурлан Нуролдинович | Доктор ветеринарных наук / профессор | ||
Head of work | Бегділдаева Назерке Жұманқызы | / постдокторант |