Inventory number IRN Number of state registration
0219РК00526 BR05236307-OT-19 0118РК00957
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 1 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 4 39
Total number of pages Patents Illustrations
71 0 16
Amount of funding Code of the program Table
21000000 О.0810 18
Code of the program's task under which the job is done
10
Name of work
Разработка технологии производства пробиотиков для использования в промышленном птицеводстве.
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Технология
Report authors
Абельденов Сайлау Касенович , Кириллов Савелий Олегович , Тургимбаева Айгерим Макашкызы , Абуталипов Даникер Байтасович ,
0
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МНВО РК
Full name of the service recipient
Товарищество с ограниченной ответственностью "Национальный центр биотехнологии"
Abbreviated name of the service recipient ТОО "Национальный центр биотехнологии"
Abstract

Объектами исследований являются культуры микроорганизмов с потенциальными пробиотическими свойствами.

Зерттеу нысандары пробиотикалық қасиеттерге ие болуы мүмкін микроағзалар дақылдары.

Цель проекта - разработка технологии производства пробиотиков для использования в промышленном птицеводстве.

Жоба мақсаты – өнеркәсіптік құс шаруашылығы үшін арналған пробиотиктер өндірісінің технологиясын әзірлеу.

Методы исследования – использовались методы микробиологии и биохимии.

Жұмысты жүргізу әдісі – микробиология және биохимия әдістері қолданды.

В результате проведенной работы был определен класс патогенности пробиотических культур. Результаты опытов показали, что как при внутрибрюшинном, так и при пероральном введении все исследованные дозы культуры Lactobacillus salivarius не вызывают гибели подопытных животных. Согласно существующей классификации культура Lactobacillus salivarius A2.17 принадлежат к 4-му классу опасности. Определена безопасность пробиотических культур. На основании полученных результатов исследований острой токсичности пробиотических культур Lactobacillus johnsonii DC и Lactobacillus salivarius DC 1 на лабораторных крысах по общепринятой гигиенической классификации препарат относится к 4 классу опасности – малоопасным веществам. Получена биомасса пробиотических культур и изучена эффективность и стабильность при лиофильном высушивании. Наработана биомасса следующих пробиотических культур: L.salivarius PF, L.salivarius DC 1, L.salivarius DC 2, L.plantarum PF, L.plantarum DC, L.reuteri PF, L.reuteri DC. После лиофилизации в криопротекторной среде жизнеспособность бактерий составила в среднем до 90% от исходного количества бактерий.

Жүргізілген жұмыстар нәтижесінде пробиотикалық өсіңділердің патогенділігі деңгейі анықталды. Тәжірибе нәтижелері құрсақішілік, сондайақ пероральді енгізу кезінде Lactobacillus salivarius өсірінділерінің барлық зерттелген дозалары тәжірибе жүзінде жануарлардың өлімін тудырмайтының көрсетті. Штаммдардың қолданыстағы классификациясына сәйкес Lactobacillus salivarius A2.17 өсіндісі қауіптілігі бойынша 4-ші санатқа жатады. Пробиотикалық өсінділердің қауіпсіздігі анықталды. Lactobacillus johnsonii DC және Lactobacillus salivarius DC 1 пробиотикалық өсінділердің зертханалық егеуқұйрықтардағы жіті уыттылығын зерттеудегі алынған нәтижелері негізінде препарат қауіптілігі бойынша 4-ші санатқа жатады – аз қауіпті заттарға. Пробиотикалық өсінділердің биомассасы алынды және лиофильді кептіру кезіндегі тиімділігі мен тұрақтылығы зерттелді. Келесі пробиотикалық өсінділердің биомассасы дайындалды: L. salivarius PF, L. salivarius DC 1, L. salivarius DC 2, L. plantarum PF,L. plantarum DC, L. reuteri PF, L. reuteri DC. Криопротекторлы ортада лиофилизациядан кейін бактериялардың өміршеңдігі бактериялардың бастапқы санынан орташа алғанда 90% - ға дейін құрады.

-

-

Область применения – микробиология, биотехнология, птицеводство.

Қолдану аясы –микробиология, биотехнология және құс шаруашылығы.

UDC indices
602.3:579.8; 579.083.13; 636.5
International classifier codes
62.09.39; 34.27.19; 68.39.37;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
пробиотик; микроорганизм; микрофлора; птицеводство; препарат;
Key words in Kazakh
пробиотик; микроағза; микрофлора; құс шаруашылық; препарат;
Head of the organization Муканов Касым Касенович Phd / профессор
Head of work Абельденов Сайлау Касенович Phd / нет
Native executive in charge