Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0224РК00297 | AP13068280-OT-24 | 0122РК00022 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Заключительный | Gratis | Number of implementation: 3 Implemented |
Publications | ||
Native publications: 2 | ||
International publications: 5 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 2 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 5 | 32 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
155 | 0 | 27 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
24949737.99 | AP13068280 | 41 |
Name of work | ||
«Разработка обогащенных кормов с применением высокопитательных, легкоусвояемых и натуральных растительных компонентов для получения качественных и безопасных продуктов перепеловодства» | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Applied | Технология | |
Report authors | ||
Жанабаева Динара Кабдуллаевна , Балджи Юрий Александрович , Исабекова Салтанат Айтымовна , Султанаева Лейла Зинуровна , Майер Евгений Геннадьевич , Паритова Асел Ержановна , Мұсагиева Данара Қазыбекқызы , | ||
0
0
1
0
|
||
Customer | МНВО РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | МСХ РК | |
Full name of the service recipient | ||
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина | ||
Abbreviated name of the service recipient | НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина» | |
Abstract | ||
Обогащенные корма, продукты перепелеводства (мяса перепел, яйца) Байытылған азық, бөдене өнімдері (бөдене еті, жұмыртқасы) Разработка обогащенных кормов с применением высокопитательных, легкоусвояемых и натуральных растительных компонентов для получения качественных и безопасных продуктов перепеловодства Жоғары сапалы және қауіпсіз бөдене өнімдерін алу үшін жоғары қоректік, оңай сіңімді және табиғи өсімдік компоненттерін пайдалана отырып, байытылған азықтарды әзірлеу Общепринятые стандартные зоотехнические, биометрические, общеклинические, биохимические и статистические Жалпы қабылданған стандартты зоотехникалық, биометриялық, жалпы клиникалық, биохимиялық және статистикалық В результате работы разработаны 4 рецептуры (Start, Grower, Finish, Layer) и производственных условиях, в состав которых включены, обогащенные натуральные растительные компоненты для повышения продуктивности перепелов и улучшения качества продуктов перепеловодства (мяса, яиц). В состав в разных соотношениях в зависимости от возраста и направления продуктивности перепелов входят: экструдированная кукуруза и пшеница, шроты соевый и рапсовый, рыбная мука и другие наполнители. Проведен анализ литературных источников, патентно-информационные исследования с глубиной поиска до 20 лет, разработаны 4 рецептуры кормов, дано научное обоснование каждого применяемого компонента. Изучена безопасность и оценка качества компонентов разработанных кормов различного состава, зоотехнические параметры кормления, содержания перепелов в базовом хозяйстве. Проведены опыты по применению разработанных 4-х рецептур обогащенных кормов, для определения влияния на предубойную массу и яйценоскость. Жұмыстың нәтижесінде бөдене өнімділігін арттыру және бөдене өнімдерінің (ет, жұмыртқа) сапасын жақсарту үшін байытылған табиғи өсімдік компоненттерін қамтитын 4 рецептура (Start, Grower, Finish, Layer) және өндіріс жағдайында әзірленді. Бөденелердің жасына және өнімділік бағытына байланысты әртүрлі пропорциядағы құрамға кіреді: экструдталған жүгері мен бидай, соя және рапс шроттар, балық ұны және басқа толтырғыштар. Әдеби дереккөздерге талдау, іздестіру тереңдігі 20 жылға дейінгі патенттік-ақпараттық зерттеулер жүргізіліп, 4 азық рецептісі әзірленіп, әрбір пайдаланылған құрамдас бөлікке ғылыми негіздеме берілді. Әртүрлі құрамдағы әзірленген азықтардың құрамдас бөліктерінің қауіпсіздігі мен сапасын бағалау, азықтандырудың зоотехникалық көрсеткіштері, базалық шаруашылықтағы бөденелердің құрамы зерттелді. Сояр алдындағы салмақ пен жұмыртқа өнімділігіне әсерін анықтау үшін байытылған азықтың 4 рецептурасын қолдану бойынша тәжірибелер жүргізілді. Изготовление обогащённых кормов осуществляли посредством экструдирования и гранулирования Байытылған азықты экструзиялау және түйіршіктеу арқылы жүзеге асырылды Проведены опыты по применению 4-х рецептур обогащенных кормов в базовых хозяйствах Байытылған азықтардың 4 рецептурасын қолдану бойынша базалық шаруашылықтарда тәжірибелер жүргізілді Эффективность разработанных обогащенных кормов с применением высокопитательных, легкоусвояемых и натуральных растительных компонентов приведет к увеличению продуктивности перепелов на основе и позволит получать безопасные продукты перепеловодства Әзірлемелердің тиімділігі жоғары сапалы, оңай сіңімді және табиғи өсімдік компоненттерін пайдалана отырып, байытылған азықтарды әзірлеу бөдене өнімділігін арттыруға және қауіпсіз бөдене өнімдерін алуға мүмкіндік береді. Кормление, перепеловодство, вет.сан экспертиза Азықтандыру, бөдене шаруашылығы, вет.сан сараптау |
||
UDC indices | ||
636.084:637:639.122(047.3) | ||
International classifier codes | ||
68.41.00; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
перепелеводство; продуктивность; экструдированный корм; кормовые добавки; фитобиотики; | ||
Key words in Kazakh | ||
бөдене өсіру; өнімділік; экструдталған жем; азық қоспалары; фитобиотиктер; | ||
Head of the organization | Тиреуов Канат Маратович | Доктор экономических наук / нет |
Head of work | Жанабаева Динара Кабдуллаевна | Доктор PhD / и.о. ассоциированный профессор |
Native executive in charge |