Inventory number IRN Number of state registration
0224РК00776 AP15473123-OT-24 0122РК00860
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Заключительный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 3
International publications: 1 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 1
Number of books Appendicies Sources
1 6 35
Total number of pages Patents Illustrations
142 0 18
Amount of funding Code of the program Table
7976867 AP15473123 10
Name of work
Цифровизация системы прослеживаемости мясных продуктов для улучшения качества полукопченных колбас при длительном хранении
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied Автоматизированная система
Report authors
Сериккызы Мира Сериковна , Байболова Ляззат Кемербековна ,
0
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МНВО РК
Full name of the service recipient
Акционерное общество "Алматинский технологический университет"
Abbreviated name of the service recipient АО "АТУ"
Abstract

Полукопчёные колбасы, безопасность пищевых продуктов, система контроля

Жартылай ысталған шұжықтар, Тағам өнімдерінің қауіпсіздігі, қадағалау жүйесі

Целью проекта является цифровизация системы прослеживаемости, которая поможет значительно повысить безопасность мясной продукции при производстве и длительном хранении мясной продукции

Жобаның мақсаты ет өнімдерін өндіру және ұзақ сақтау кезінде ет өнімдерінің қауіпсіздігін едәуір арттыруға көмектесетін қадағалау жүйесін цифрландыру.

Методы исследования основываются на комплексном системном подходе к управлению безопасностью пищевой продукции в системе прослеживаемости, анализе влияния внешних и внутренних факторов производственной среды на возникновение дефектов продукции и разработке системы мониторинга несоответствий полукопченых колбас при обращении в движении товара. В исследовании использовались статистические методы оценки и анализа качества, средства качества, экспертные методы исследования, методы математической статистики и стандартные методы исследования – органолептические, микробиологические и физико-химические.

Зерттеу әдістері қадағалану жүйесіндегі тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі менджментіне кешенді жүйелі тәсілге, өндірістік ортаның сыртқы және ішкі факторларының өнім ақауларының пайда болуына әсерін талдауға және тауар қозғалысында айналыста болған кезде жартылай ысталған шұжықтардың сәйкессіздіктерін мониторингтеу жүйесін әзірлеуге негізделеді. Зерттеу барысында сапаны бағалау мен талдаудың статистикалық әдістері, сапа құралдары, зерттеудің сараптамалық әдістері, Математикалық статистика әдістері және зерттеудің стандартты әдістері – органолептикалық, микробиологиялық және физика-химиялық әдістер қолданылды.

Системы цифрового мониторинга обеспечили эффективное управление микроклиматом на производстве. Контроль показателей температуры и влажности позволил сохранить качество продукции и продлить срок её хранения. Система позволяла своевременно выявлять отклонения и принимать корректирующие меры. - В производственной цепочке были выявлены микробиологические, химические и физические риски, для управления которыми внедрены профилактические меры. Интеграция этих систем обеспечила безопасность продукции и укрепила доверие потребителей. - Цифровизация системы отслеживания на этапах производства и хранения значительно повысила качество и безопасность продукции. Система обеспечила сбор и обработку данных в режиме реального времени, что позволило оперативно выявлять несоответствия и принимать корректирующие меры.

Цифрлық мониторинг жүйелері өндірістік микроклиматты тиімді басқаруға мүмкіндік берді. Температура және ылғалдылық көрсеткіштері тұрақты бақылауда болды, бұл өнімнің сапасын сақтауға және сақтау мерзімін ұзартуға ықпал етті. Жүйе ауытқуларды ерте анықтап, дер кезінде түзету шараларын қолдануға мүмкіндік берді. - Өндіріс тізбегіндегі микробиологиялық, химиялық және физикалық қауіптер анықталып, оларды басқарудың алдын алу шаралары енгізілді. Бұл жүйелердің интеграциясы өнімнің қауіпсіздігін қамтамасыз етіп, тұтынушылардың сенімін нығайтуға мүмкіндік берді. - Өндіріс және сақтау кезеңдерінде қадағалау жүйесін цифрландыру арқылы өнімнің сапасы мен қауіпсіздігі айтарлықтай артты. Жүйе нақты уақыт режимінде деректерді жинап, өңдеу мүмкіндігін берді. Бұл өндірістегі сәйкессіздіктерді дер кезінде анықтауға және түзетуге жағдай жасады.

В результате производители мясной продукции предотвращают потенциальный вред потребителям, а также добавляют ценность промышленности.

Нәтижесінде ет өндірушілері тұтынушыларға ықтимал зиянның алдын алады, сонымен қатар өнеркәсіпке құндылық қосады

Апробировано в мясной промышленности и зафиксировано АКТом

Ет өнеркәсібінде сыналған және актімен бекітілген

Цифровые системы отслеживания позволяют быстро выявлять отклонения на каждом этапе производства и своевременно их исправлять. Кроме того, цифровые системы снижают производственные затраты и повышают конкурентоспособность продукции.

Цифрлық қадағалау жүйелері өнімнің әр кезеңіндегі ауытқуларды жылдам анықтауға және оларды дер кезінде түзетуге мүмкіндік береді. Сонымен қатар, цифрлық жүйелер өндірістік шығындарды азайтып, өнімнің бәсекеге қабілеттілігін арттырады.

Отрасли производства мясной продукции и пищевой промышленности

Ет өнімдерін өндіру және тамақ өнеркәсібі салалары

UDC indices
637
International classifier codes
65.00.00; 65.01.00; 65.59.31; 65.09.05;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
Полукопчённая колбаса; Система менеджмента безопасности; критические контрольные точки; Цифровизация; Идентификация;
Key words in Kazakh
Жартылай ысталған шұжық; Тамақ өнімдері қауіпсіздігінің менеджмент жүйесі; сыни бақылау нүктелері; Цифрландыру; Сәйкестендіру;
Head of the organization Кулажанов Талгат Куралбекович Доктор технических наук / профессор
Head of work Сериккызы Мира Сериковна Phd / ассоциированный профессор(доцент)
Native executive in charge