Inventory number IRN Number of state registration
0224РК00280 BR21882184-OT-24 0123РК01181
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 3
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 13 167
Total number of pages Patents Illustrations
161 0 43
Amount of funding Code of the program Table
146680859.26 О.1179 30
Code of the program's task under which the job is done
01
Name of work
Создание комплекса мер по управлению рисками для обеспечения безопасности пищевой продукции и разработка мясо-молочных продуктов с повышенной биологической ценностью
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied Технология
Report authors
Тултабаева Тамара Чумановна , Оспанкулова Гульназым Хамитовна , Булашев Бердибек Кабкенович , Жакупова Гульмира Нуртаевна , Макангали Кадыржан Конысбайулы , Жуманова Умыт Тукеновна , Шоман Аружан Ерболқызы , Тултабаев Мухтар Чуманович , Абылгазинова Айжан Тлеужановна , Токышева Гульжан Максутовна , Сағандық Асем Талғатқызы , Мулдашева Акнур Хайратовна , Тоймбаева Дана Болатовна , Каманова Светлана Георгиевна , Темирова Индира Жанатовна , Альдиева Акмарал Беимбетовна , Кожамсугиров Керимбек Мусаевич , Батталова Нурай Кайратовна , Айкен Даулет Каирбекулы ,
1
2
4
1
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Abbreviated name of the service recipient НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина»
Abstract

Объектами исследований являются система менеджмента рисков, сенсорный анализ, коровье молозиво, козлятина.

Зерттеу нысандары тәуекелдерді басқару жүйесі, сенсорлық талдау, сиыр уызы, Ешкі еті болып табылады.

Обеспечение пищевой безопасности на основе создания комплекса мер по оценке и управлению рисками на протяжении жизненного цикла пищевой продукции от производства до реализации.

Тамақ өнімдерінің өндірістен сатылымға дейінгі өмірлік циклі бойы тәуекелдерді бағалау және басқару жөніндегі шаралар кешенін құру негізінде тамақ қауіпсіздігін қамтамасыз ету.

Изучение и анализ исходной информации, интегрированной системы менеджмента, физико-химических, органолептических показателей мясного, молочного и растительного сырья

Бастапқы ақпаратты, менеджменттің интеграцияланған жүйесін, ет, сүт және өсімдік шикізатының физика-химиялық, органолептикалық көрсеткіштерін зерттеу және талдау

изучены биологические, химические, физические риски и порядок организации производственного контроля за качеством и безопасностью сырого молока и мяса при сборе (убое), первичной обработке и хранении. Разработана программа оценки по сенсорным характеристикам для определения сенсорных способностей. Разработана технология получения экстракта из растительного сырья. Разработана технология сублимационной сушки коровьего молозива «BIO-уыз» и растительных добавок.

Биологиялық, химиялық, физикалық тәуекелдер және жинау (сою), бастапқы өңдеу және сақтау кезінде шикі сүт пен мяса сапасы мен қауіпсіздігіне өндірістік бақылауды ұйымдастыру тәртібі зерделенді. Сенсорлық қабілеттерді анықтау үшін сенсорлық өнімділікті бағалау бағдарламасы жасалды. Өсімдік шикізатынан сығынды алу технологиясы жасалды. "BIO-уыз" сиыр уызын және өсімдік қоспаларын мұздатып кептіру технологиясы әзірленді.

Внедрение разработанных новых методик, стандартов и технологий, будет способствовать обеспечению безопасности и качества продуктов питания, производимых по требованиям ХАССП, в насыщении рынка безопасными продуктами питания; организации и обеспечении качества питания в образовательных учреждениях; создании дополнительных рабочих мест; импортозамещении аналогичных продуктов; снижении риска возникновения наиболее распространенных заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микроэлементов; укреплении здоровья нации в целом; повышении качества жизни; поддержке отечественных товаропроизводителей пищевой продукции; повышении уровня самообеспечения страны необходимыми безопасными продуктами лечебно-профилактического питания с повышенной биологической ценностью.

Әзірленген жаңа әдістемелерді, стандарттар мен технологияларды енгізу ХАССП талаптары бойынша өндірілетін тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі мен сапасын қамтамасыз етуге, нарықты қауіпсіз тамақ өнімдерімен қанықтыруға; білім беру мекемелерінде тамақтану сапасын ұйымдастыру мен қамтамасыз етуге; қосымша жұмыс орындарын құруға; ұқсас өнімдерді импортты алмастыруға; макро тапшылығымен байланысты неғұрлым кең таралған аурулардың туындау қаупін азайтуға ықпал ететін болады- және микроэлементтер; жалпы ұлт денсаулығын нығайту; өмір сүру сапасын арттыру; отандық тамақ өнімдерін өндірушілерді қолдау; биологиялық құндылығы жоғары емдік-профилактикалық тағамның қажетті қауіпсіз өнімдерімен елдің өзін-өзі қамтамасыз ету деңгейін арттыру.

Не внедрено

Енгізілген жоқ

Экономическая эффективность работы заключается в удовлетворении потребности населения за счет увеличения производства безопасных высококачественных пищевых продуктов, повышении роста доверия населения к отечественным продуктам питания.

Жұмыстың экономикалық тиімділігі қауіпсіз жоғары сапалы тамақ өнімдерін өндіруді ұлғайту, халықтың отандық тамақ өнімдеріне деген сенімін арттыру есебінен халықтың қажеттілігін қанағаттандырудан тұрады.

Перерабатывающая и пищевая промышленность

Қайта өңдеу және тамақ өнеркәсібі

UDC indices
637.072; 637.055; 664.93
International classifier codes
65.59.29; 65.63.35; 65.01.37;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
система менеджмента; первичная обработка; хранение; оценка рисков; жизненный цикл;
Key words in Kazakh
менеджмент жүйесі; бастапқы өңдеу; сақтау; қауіп-қатерді бағалау; өміршеңдік кезең;
Head of the organization Тиреуов Канат Маратович Доктор экономических наук / профессор
Head of work Тултабаева Тамара Чумановна Доктор технических наук / доцент
Native executive in charge