Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0218РК00415 | BR05236766-OT-18 | 0118РК00555 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Промежуточный | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
Publications | ||
Native publications: 1 | ||
International publications: 3 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 0 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 5 | 72 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
165 | 0 | 31 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
15750000 | О.0784 | 11 |
Code of the program's task under which the job is done | ||
01.02.01 | ||
Name of work | ||
Разработка технологии производства каш и мучных кондитерских смесей, соответствующих продуктам с маркировкой «gluten-free» | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Applied research | Технология | |
Report authors | ||
Полуботько Ольга Васильевна , Ботбаева Жанар Турлыбековна , Коптлеуова Толкын Махметовна , Байкенов Алибек Өмірсерікұлы , Kaniyev Daniyar , Махамбетова Алима Абдукаримовна , Сами Жанат Бауыржанұлы , Туякова Айгерим Рахметоллаевна , | ||
0
0
0
0
|
||
Customer | МНВО РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | МСХ РК | |
Full name of the service recipient | ||
Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции" | ||
Abbreviated name of the service recipient | ТОО КазНИИПСХП | |
Abstract | ||
Объекты исследования - зерно кукурузы, гречихи, риса, проса, льна, мука из них, кексы, печенье и экструдированные каши из гречихи и кукурузы. Зерттеу нысандары – жүгері, қарақұмық, күріш, тары, зығыр дәндері, олардан дайындалған ұн, кекс, печеньелер, экструдирленген қарақұмық, жүгері ботқасы. Цель работы - разработка технологий производства безглютеновых каш и мучных кондитерских смесей на основе казахстанского сырья. Жұмыстың мақсаты - қазақстандық шикізаттардың негізінде глютенсіз ботқа және ұннан жасалған кондитерлік қоспаларын алу технологиясын әзірлеу. Методы исследования качества зерновых культур, продуктов их переработки общепринятые, согласно действующей в РК НД, содержание глютена по Method 12060. Зерттеу әдістемелері жұмыста дәнді дақылдардың, олардың қайта өңдеу өнімдерін жалпы әдістермен ҚР қолданыстағы НҚ сәйкес сапасы бағаланды, глютеннің құрамы Method 12060 сәйкес зерттелді. Результаты: Отобраны пробы зерновых культур и льна, изучены их качественные характеристики, содержание глютена. Получена цельносмолотая мука, разработаны рецептуры кондитерских смесей и опытные образцы кекса и печенья, определены параметры экструзии для кукурузной и гречневой муки, получены образцы каш. Разработаны: «Инструкция по получению муки из зерновых культур и льна для приозводства безглютеновых продуктов» и «Инструкция по получению национального продукта «Талкан» из зерна проса» для перерабатывающих предприятий РК. Научная новизна - впервые в РК будут научно обоснованы рецептурные компоненты безглютеновых каш и мучных кондитерских смесей, математически определены их оптимальные параметры, позволяющие получать безглютеновую продукцию с высокими потребительскими свойствами. Нәтижелері: Дәнді дақылдардың және зығыр дәнінің үлгілері алынды, олардың сапалық көрсеткіші, глютені анықталды. Тұтас тартылған ұн, кондитерлік қоспалардың рецептуралары, печенье мен кекстердің тәжірибелік үлгілері өндірілді, қарақұмық және жүгері ұны үшін экструдирлеу параметрлері анықталды, ботқалардың үлгілері алынды. Әзірленді: «Дәнді дақылдарынан және зығырдан глютенсіз өнімдер алу үшін ұн дайындауға арналған нұсқаулық және «Ұлттық тағам ретінде тарыдан «Талқан» алу бойынша нұсқаулықтар» ұсынылды. Ғылыми жаңалығы - ҚР алғаш рет глютенсіз ботқалардың және ұннан жасалған кондитерлік қоспалардың рецепттері ғылыми негізделді, глютенсіз өнімдердің жоғары тұтынушылық қасиеттерімен ерекшеленетін математикалық параметрлері анықталды. Основные технико-экономические показатели – оптимальный подбор безглютеновых культур и режимов получения каш и смесей. Технико-экономикалық көрсеткіштері - глютенсіз дақылдарды және ботқалар мен қоспаларды алудың оңтайлы түрлерін таңдау. не внедрено енгізілмеген Эффективность – использование высокоточного оборудования и квалифицированного персонала. Тиімділігі - білікті мамандар мен жоғары дәлдіктегі жабдықтарды пайдалану. Пищевая и перерабатывающая промышленности. Қолдану аймағы – тағамдық және қайта өңдеу өндірісі. |
||
UDC indices | ||
664.664 | ||
International classifier codes | ||
62.09.39; 65.35.03; 65.29.33; 65.29.31; 76.75.31; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
Глютен ; Рецептура; Безглютеновые каши ; Кондитерские смеси ; Композитная мука; Хлебобулочные изделия ; | ||
Key words in Kazakh | ||
Глютен ; Рецептура; Глютенсіз ботқа; Кондитерлік қоспа; Ұн композициясы ; Нан-тоқаш өнімдері; | ||
Head of the organization | Сарбасова Гайни Толеуалиевна | Доктор сельскохозяйственных наук / |
Head of work | Полуботько Ольга Васильевна | / нет |
Native executive in charge |