Inventory number IRN Number of state registration
0218РК00415 BR05236766-OT-18 0118РК00555
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 1
International publications: 3 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 5 72
Total number of pages Patents Illustrations
165 0 31
Amount of funding Code of the program Table
15750000 О.0784 11
Code of the program's task under which the job is done
01.02.01
Name of work
Разработка технологии производства каш и мучных кондитерских смесей, соответствующих продуктам с маркировкой «gluten-free»
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Технология
Report authors
Полуботько Ольга Васильевна , Ботбаева Жанар Турлыбековна , Коптлеуова Толкын Махметовна , Байкенов Алибек Өмірсерікұлы , Kaniyev Daniyar , Махамбетова Алима Абдукаримовна , Сами Жанат Бауыржанұлы , Туякова Айгерим Рахметоллаевна ,
0
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции"
Abbreviated name of the service recipient ТОО КазНИИПСХП
Abstract

Объекты исследования - зерно кукурузы, гречихи, риса, проса, льна, мука из них, кексы, печенье и экструдированные каши из гречихи и кукурузы.

Зерттеу нысандары – жүгері, қарақұмық, күріш, тары, зығыр дәндері, олардан дайындалған ұн, кекс, печеньелер, экструдирленген қарақұмық, жүгері ботқасы.

Цель работы - разработка технологий производства безглютеновых каш и мучных кондитерских смесей на основе казахстанского сырья.

Жұмыстың мақсаты - қазақстандық шикізаттардың негізінде глютенсіз ботқа және ұннан жасалған кондитерлік қоспаларын алу технологиясын әзірлеу.

Методы исследования качества зерновых культур, продуктов их переработки общепринятые, согласно действующей в РК НД, содержание глютена по Method 12060.

Зерттеу әдістемелері жұмыста дәнді дақылдардың, олардың қайта өңдеу өнімдерін жалпы әдістермен ҚР қолданыстағы НҚ сәйкес сапасы бағаланды, глютеннің құрамы Method 12060 сәйкес зерттелді.

Результаты: Отобраны пробы зерновых культур и льна, изучены их качественные характеристики, содержание глютена. Получена цельносмолотая мука, разработаны рецептуры кондитерских смесей и опытные образцы кекса и печенья, определены параметры экструзии для кукурузной и гречневой муки, получены образцы каш. Разработаны: «Инструкция по получению муки из зерновых культур и льна для приозводства безглютеновых продуктов» и «Инструкция по получению национального продукта «Талкан» из зерна проса» для перерабатывающих предприятий РК. Научная новизна - впервые в РК будут научно обоснованы рецептурные компоненты безглютеновых каш и мучных кондитерских смесей, математически определены их оптимальные параметры, позволяющие получать безглютеновую продукцию с высокими потребительскими свойствами.

Нәтижелері: Дәнді дақылдардың және зығыр дәнінің үлгілері алынды, олардың сапалық көрсеткіші, глютені анықталды. Тұтас тартылған ұн, кондитерлік қоспалардың рецептуралары, печенье мен кекстердің тәжірибелік үлгілері өндірілді, қарақұмық және жүгері ұны үшін экструдирлеу параметрлері анықталды, ботқалардың үлгілері алынды. Әзірленді: «Дәнді дақылдарынан және зығырдан глютенсіз өнімдер алу үшін ұн дайындауға арналған нұсқаулық және «Ұлттық тағам ретінде тарыдан «Талқан» алу бойынша нұсқаулықтар» ұсынылды. Ғылыми жаңалығы - ҚР алғаш рет глютенсіз ботқалардың және ұннан жасалған кондитерлік қоспалардың рецепттері ғылыми негізделді, глютенсіз өнімдердің жоғары тұтынушылық қасиеттерімен ерекшеленетін математикалық параметрлері анықталды.

Основные технико-экономические показатели – оптимальный подбор безглютеновых культур и режимов получения каш и смесей.

Технико-экономикалық көрсеткіштері - глютенсіз дақылдарды және ботқалар мен қоспаларды алудың оңтайлы түрлерін таңдау.

не внедрено

енгізілмеген

Эффективность – использование высокоточного оборудования и квалифицированного персонала.

Тиімділігі - білікті мамандар мен жоғары дәлдіктегі жабдықтарды пайдалану.

Пищевая и перерабатывающая промышленности.

Қолдану аймағы – тағамдық және қайта өңдеу өндірісі.

UDC indices
664.664
International classifier codes
62.09.39; 65.35.03; 65.29.33; 65.29.31; 76.75.31;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
Глютен ; Рецептура; Безглютеновые каши ; Кондитерские смеси ; Композитная мука; Хлебобулочные изделия ;
Key words in Kazakh
Глютен ; Рецептура; Глютенсіз ботқа; Кондитерлік қоспа; Ұн композициясы ; Нан-тоқаш өнімдері;
Head of the organization Сарбасова Гайни Толеуалиевна Доктор сельскохозяйственных наук /
Head of work Полуботько Ольга Васильевна / нет
Native executive in charge