Inventory number IRN Number of state registration
0218РК00385 BR05236766-OT-18 0118РК00556
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 1
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 1 64
Total number of pages Patents Illustrations
49 0 6
Amount of funding Code of the program Table
10714000 О.0784 11
Code of the program's task under which the job is done
1
Name of work
«Технология производства пектинопродуктов из вторичных сырьевых ресурсов переработки бахчевых культур казахстана»
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Технологическая документация
Report authors
Кизатова Майгуль Жалеловна , Искакова Галия Куандыковна , Азимова Санавар Туглуковна , Еренова Бибипатыма Ертаевна ,
0
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Товарищество с ограниченной ответственностью "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции"
Abbreviated name of the service recipient ТОО КазНИИПСХП
Abstract

Объектами исследований являются бахчевые культуры: перспективные казахстанские сорта дыни и тыквы, выжимки указанных культур (жом), тыквенный и дынный пектиновые экстракты, органы сизых голубей.

Зерттеу объектісі мәдени бақша дақылдары болып табылады: қауынның және асқабақтың Қазақстандық сорттары, жоғарыда көрсетілген культуралардың сығындылары, асқабақ және қауын пектиндерінің эктракттары, сұр көгершіндердің органдары.

Цель работы - разработка технологии пектиносодержащих продуктов питания с детоксикационными свойствами на основе использования пектинопродуктов из вторичных сырьевых ресурсов бахчевых культур Казахстана (тыква, дыня).

Жұмыстың мақсаты – Қазақстандық бақша дақылдарын (асқабақ, қауын) екінші реттік өңдеу кезінде алынған пектин өнімдері негізінде жасалынған, детоксикологиялық қасиеті бар пектинқұрамдас тағам өнімдерін өндіру технологиясын жасау.

Применены методы исследований на основе стандартов РК, ГОСТ, ISO, ICC, AACC, что позволили осуществлять контроль сырья и готовой продукции на всех этапах их жизненного цикла

Шикізат пен дайын өнімдің сапасы мен химиялық құрамын бағалау үшін ҚР, МЕМСТ, ISO, ICC, AACC стандарттары негізінде көпшілік мақұлдаған зерттеу әдістері қолданылды, бұл шикізат пен дайын өнімді тіршілік циклінің бүкіл кезеңінде бақылап отыруды жүзеге асыруға мүмкіндік береді.

Результаты исследований. Определены содержание тяжелых металлов в перьях и внутренних органах птиц, обитающих в Алматинском регионе. В зависимости от района обитания голубей содержание свинца в перьях соответствовало 0,001 – 1,380 мг/кг, кадмия 0 – 0,058 мг/кг; содержание свинца во внутренних органах (селезенка, почки, печень) варьирует от 0,001 до 1,228 мг/кг; кадмия от 0 до 0,031 мг/кг.

Зерттеу нәтижелері. Алматы қалысында мекен ететін құстардың қауырсындарынан және олардың ішкі органдарынан ауыр металдардың мөлшері анықталған. Көгершіндердің мекен ету аймағына байланысты, олардың қауырсынындағы қорғасын 0,001-1,380 мг/кг, кадмий 0-0,058 мг/кг; ал ішкі органдарындағы қорғасын мөлшері ( көкбауыр, бүйрек, бауыр) 0,001-1,228 мг/кг, кадмий 0-0,031 мг/кг аралығында болған.

Установлено, что в Казахстане имеется достаточно сырьевая база и большой ассортимент бахчевых культур. Среди которых высоким содержанием пектина отличаются сорта тыквы «Карина» и «Афродита», дыни «Торпеда» и «Колхозница». Проведен количественно-качественный анализ составных частей бахчевых культур в лабораторных условиях.

Қазақстанда бақша дақылдары ассортименттері және олардың шикі зат көздері жеткілікті түрде бар екендігі анықталған. Соның ішінде асқабақтың «Карина» және «Афродита» сорттары, ал қауынның «Торпеда» және «Колхозница» сорттары пектиннің жоғары мөлшері бойынша алдыңғы орындарда тұр. Лабораториялық жағдайда бақша дақылдарының құрама бөліктеріне сандық-сапалық талдау жасалынды.

Установлены содержание и фракционный состав пектинов из бахчевых культур в сырых и сухих выжимках (жом) отечественных сортов тыквы и дыни, где преобладает содержание протопектина

Бақша дақылдарының ылғал және кұрғақ сығындыларында пектиннің саны және фракциялық құрамы анықталды, соның ішінде протопектиннің саны жоғары екендігі анықталды

UDC indices
664.863
International classifier codes
65.53.91; 65.55.91;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
Бахчевые культуры ; пектин ; тяжелые металлы; детоксикационные свойства ; пектиносодержащие продукты питания;
Key words in Kazakh
Бақша дақылдары; пектин; ауыр металдар; детоксикациялық қасиеттері; пектині бар азық-түлік өнімдер;
Head of the organization Кулажанов Талгат Куралбекович Доктор технических наук / профессор
Head of work Кизатова Майгуль Жалеловна Доктор технических наук / профессор
Native executive in charge Искакова Галия Куандыковна профессор