Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0218РК00459 | BR05636956-OT-18 | 0118РК01060 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Промежуточный | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
Publications | ||
Native publications: 3 | ||
International publications: 1 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 0 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 5 | 131 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
59 | 0 | 0 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
36657400 | О.0829 | 5 |
Code of the program's task under which the job is done | ||
1 | ||
Name of work | ||
Разработать технологию улучшения здоровья и качества жизни работников предприятий, связанных с производством и переработкой солей тяжелых металлов | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Applied research | Методическая документация | |
Report authors | ||
Синявский Юрий Александрович , Шарманов Турегельды , Бердыгалиев Айдар Болатович , Крайсман Владимир Антонович , Долматова Оксана Викторовна , Файбишенко Евгения Анатольевна , Бармақ Сабырхан Мұхитұлы , Калачёв Михаил Васильевич , Кучербаева Мария Маратовна , Выскубова Виктория Геннадиевна , | ||
0
0
0
0
|
||
Customer | МЗ РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | Нет | |
Full name of the service recipient | ||
Товарищество с ограниченной ответственностью "ОО Казахская академия питания" | ||
Abbreviated name of the service recipient | ТОО "ОО КАП" | |
Abstract | ||
Лица контактирующие с вредными факторами промышленных производств Өнеркәсіптік өндірістің зиянды факторларымен байланысқан адамдар Разработка технологии снижения воздействия тяжелых металлов на организм работников посредством внедрения сухих композитных смесей на основе кобыльего молока Бие сүті негізіндегі құрғақ композиттік қоспаларды енгізу арқылы ауыр металдардың жұмыскерлердің организміне әсерін азайту технологиячын әзірлеу В работе были использованы методы оценки фактического питания, обеспеченности организма основными факторами питания, степень физического и психического благополучия, а также биохимические и иммунологические показатели крови. Негізгі тамақтану факторларын, физикалық және ақыл-ойдың жақсы деңгейін, сондай-ақ биохимиялық және иммунологиялық қан көрсеткіштерін бағалау әдістері қолданылды. Впервые в РК среди работников предприятий с вредными условиями производства выявлена степень физического и психического благополучия, определена степень разбалансированности питания ҚР алғаш рет өндіріс жағдайы зиянды кәсіпорындардың жұмыскерлері арасында денелік және психикалық аман-саулық дәрежесі, сондай-ақ, тамақтанудың үйлесімсіздік дәрежесі анықталған Было выявлено снижения в крови у работников общего белка, показателей красной крови, повышения уровня глюкозы, холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Установлен в рационе работников недостаток белка, дефицит водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэллементов. Установлены познавательные или эмоциональные нарушения работников, контактирующих с вредными факторами промышленного производства жұмысшылардың қанында жалпы ақуыз, қызыл қан көрсеткіштерінің деңгейінің төмендеуі, глюкозаның, холестериннің, төмен тығыздығының арттыратын липопротеиндерінің және триглицеридтерінің жоғарылауы байқалды. Жұмысшылар рационында белоктың болмауы, судың және майда еритін витаминдердің, макро-және микроэлементтердің болмауы. Өнеркәсіптік өндірістің зиянды факторларымен байланыста жұмысшылардың когнитивтік немесе эмоциялық бұзылыстары
Медицина. Общественное здравохранение Медицина. Қоғамдық денсаулық сақтау |
||
UDC indices | ||
613.2/613.6 | ||
International classifier codes | ||
76.33.35; 76.35.45; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
Воздействия тяжелых металлов; сухие композитные смеси; Кобылье молоко; Питание работников; композитные смеси; | ||
Key words in Kazakh | ||
Ауыр металдардың әсері; Құрғақ құрама қоспалар; Бие сүті; Қызметкердің тамақтануы; композициялық қоспалар; | ||
Head of the organization | Шарманов Турегельды Шарманович | Доктор медицинских наук / профессор |
Head of work | Синявский Юрий Александрович | Доктор биологических наук / Профессор |
Native executive in charge |