Inventory number IRN Number of state registration
0323РК01399 AP19579440-KC-23 0123РК00174
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Patents Amount of funding Code of the program
0 12548584 AP19579440
Name of work
Разработка технологии мясных полуфабрикатов с использованием природных растительных ресурсов восточного региона Казахстана, обладающих антиоксидантными свойствами
Type of work Source of funding Report authors
Applied Капшакбаева Зарина Владимировна
0
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МНВО РК
Full name of the service recipient
Некоммерческое акционерное общество "Евразийский Национальный университет имени Л.Н. Гумилева"
Abbreviated name of the service recipient НАО "ЕНУ им.Л.Н.Гумилева"
Abstract

Объектом исследования являются растительные ресурсы восточного региона Казахстана обладающие антиоксидантными свойствами и мясные полуфабрикаты.

Зерттеу объектісі болып Қазақстанның шығыс өңіріндегі антиоксиданттық қасиеттері бар өсімдік ресурстары мен ет жартылай фабрикаттары болып табылады.

Целью проекта является разработка технологии и обеспечение качества и пищевой безопасности нового мясного полуфабриката с использованием натурального облепихового продукта, обладающего антиоксидантными свойствами, произрастающего в восточном регионе Казахстана.

Жобаның мақсаты Қазақстанның шығыс өңірінде өсетін антиоксиданттық қасиеті бар табиғи шырғанақ өнімін пайдалана отырып жаңа ет жартылай фабрикатының технологиясын жасау және сапа мен тағамдық қауіпсіздігін қамтамасыз ету.

1) Для достижения вышеуказанных задач будут использованы физико-химические и биохимические методы исследования, методы определения кислотности, органолептических свойств, определения безопасности продукции. Рассматриваются технологии производства мясного полуфабриката с использованием натурального облепихового сырья, обладающего антиоксидантными свойствами, а также изучается и оценивается безопасность пищевых продуктов и качество конечного продукта. 2) Будет использована база региональной исследовательской лаборатории инженерного профиля "Научный центр радиоэкологических исследований", оснащенная современным лабораторным и экспериментальным оборудованием, позволяющим точно и быстро проводить полный объем исследований, необходимых для проведения экспериментальных исследований. Аминокислотный состав представлен на автоматическом аминокислотном анализаторе «Hitachi-KLA 38», жирнокислотный состав-на хроматографе "Perkin-Elwer" (США) методом газо-жидкостной хроматографии, содержание макро - микроэлементов в белковой пищевой добавке и готовом продукте-в сканирующем электронном микроскопе JSM-6390 фирмы JEOL Technics Ltd, а структурно-механические свойства-на исследовано методом пенетрации напряжений с помощью конусного структурометра, эффективной вязкости - с помощью модернизированного ротационного измерителя вязкости РВ-8 (вискозиметра).

1) Жоғарыда аталған міндеттерге қол жеткізу үшін зерттеудің физика-химиялық және биохимиялық әдістері, қышқылдықты, органолептикалық қасиеттерді анықтау, өнімнің қауіпсіздігін анықтау әдістері пайдаланылатын болады. Антиоксиданттық қасиеттері бар табиғи шырғанақты шикізатын пайдаланып, ет жартылай фабрикат өнімін өндіру технологиялары қарастырылады, сонымен қатар тағамның қауіпсіздігі мен соңғы өнімнің сапасы зерттеледі және бағаланады. 2) Эксперименттік зерттеулер жүргізу үшін қажетті зерттеулердің толық көлемін дәл және жылдам жүргізуге мүмкіндік беретін заманауи зертханалық және эксперименттік жабдықтармен жабдықталған "Радиоэкологиялық зерттеулердің ғылыми орталығы" инженерлік бейіндегі өңірлік зерттеу зертханасының базасы пайдаланылатын болады. Аминқышқыл құрамын автоматты аминқышқылды «Hitachi-KLA 38» анализаторында, май-қышқылды құрамын газды-сұйықты хроматография әдісімен «Perkin-Elwer» (США) хроматографында, ақуызды тағамдық қоспа мен дайын өнімнің макро- микроэлементтердің мөлшері JEOL Technics Ltd фирмасының JSM-6390 сканерлеуші электронды микроскобында, ал құрылымды-механикалық қасиеттері тураманың шекті ығысу кернеуін конусты иденторлы структурометрдің көмегімен пенетрациялау әдісі арқылы, тиімді тұтқырлығын - модернизацияланған ротационды РВ-8 тұтқырлық өлшегіштің (вискозиметрдің) көмегі арқылы зерттелді.

Разработка технологии и рецептуры мясного полуфабриката, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, даст новый импульс будущему широкому использованию природных растительных ресурсов в производстве продуктов питания и научно-техническому развитию.

Емдік-профилактикалық қаситтерге ие ет жартылай фабрикатының технологиясын және рецептурасын әзірлеу болашақа табиғи өсімдік ресурстарын тамақ өндірісіне кеңінен пайдалануға және ғылыми-техникалық дамуға жаңа серпін береді.

Количество витаминов С (182,3 мг), В1 (0,09), В2 (0,13), В6 (0,32), РР (1,07), Е (3,71) в экстракте облепихи. Минеральный состав экстракта содержит из натрия (33,5 мг), калия (15,4 мг), магния (16,6 мг), кальции (3,7 мг), железы (2,9 мг), фосфора (8,2 мг) и серы (8,2 мг) все в пределах нормы. А также был опере общего химического состава экстракта облепихи, это белки, жиры, углеводы, зольность и влажность.

Теңіз шырғанақ сығындысындағы С (182,3 мг), В1 (0,09), В2 (0,13), В 6 (0,32), Р (1,07), Е (3,71) дәрумендерінің мөлшері. Теңіз шырғанақ сығындысының минералды құрамы натрийден (33,5 мг), калийден (15,4 мг), магнийден (16,6 мг), кальцийден (3,7 мг), темірден (2,9 мг), фосфордан (8,2 мг) және күкірттен (8,2 мг) тұрады. Сондай-ақ, теңіз шырғанақ сығындысының Жалпы химиялық құрамы анықталды, олар белоктар, майлар, көмірсулар, күлділігі және ылғалдылығы.

Полученные научно-исследовательские результаты могут быть внедрены на заводах по производству мяса и мясопродуктов, фабриках, цехах и в местах общественного питания и в целях повышения конкуренции на рынке как продукции функционального назначения.

Алынған ғылыми-зерттеу нәтижелер ет және ет өнімдерін өндіру зауыттарында, фабрикаларында, цехтарында және қоғамдық тамақтану орындарында және функционалдық бағыттағы өнімдер ретінде нарықтағы бәсекелестікті жоғарлату мақсатында енгізуге болады.

Ожидаемые результаты, несомненно, окажут большое социальное и экономическое влияние на развитие техники и технологии переработки мясного полуфабриката с использованием растительного сырья. Научным эффектом результатов станет расширение теоретической и экспериментальной базы для совершенствования существующих и разработки новых технологий переработки природных биологически ценных растительных ресурсов.

Күтілетін нәтижелер өсімдік шикізатын пайдалана отырып, ет жартылай фабрикатын өңдеуге арналған техника мен технологияның дамуына және жоғары әлеуметтік және экономикалық әсер ететіні сөзсіз. Нәтижелердің ғылыми әсері табиғи биологиялық құнды өсімдік ресурстарын өңдеудің қолданыстағы технологияларын жетілдіру және жаңа технологияларын әзірлеу үшін теориялық және эксперименттік базаны кеңейту болады.

Мясо, используемое в качестве основного сырья для производства мясных полуфабрикатов, способствует развитию животноводства и животноводства страны и поднимает социум, экономику страны. Мясные полуфабрикаты с добавлением облепиховой смеси, обладающие антиоксидантными свойствами, расширяют ассортимент средних и малых предприятий, повышают конкуренцию на рынке и обеспечивают качественной мясной продукцией.

Ет жартылай фабрикаттарын өндірудің негізгі шикізаты ретінде пайдаланылатын ет еліміздің мал мен мал өсіру шаруашылығын дамытады және еліміздің әлеуметін, экономикасын көтереді. Антиоксиданттық қасиеттерге ие шырғанақ қоспасы қосылған ет жартылай фабрикаты орта және шағын кәсіпорындарының ассортиментін кеңейтіп, нарықта бәсекелестікті жоғарлатып, сапалы ет өнімдерімен қамтамасыз етеді.

UDC indices
637.5
International classifier codes
65.59.00; 65.59.03; 65.59.29; 65.09.03; 65.09.05;
Key words in Russian
пищевая и перерабатывающая промышленность; мясной полуфабрикат; растительные ресурсы; антиоксидант; растительные смеси; функциональные продукты питания;
Key words in Kazakh
тамақ және қайта өңдеу өнеркәсібі; ет жартылай фабрикаты; өсімдік ресурстары; антиоксидант; өсімдік қоспалары; функионалды тамақ өнімдері;
Head of the organization Сыдыков Ерлан Батташевич доктор исторических наук / Профессор
Head of work Капшакбаева Зарина Владимировна Доктор философии (PhD) в области пищевой безопасности / ассоциированный профессор (доцент)