Inventory number IRN Number of state registration
0323РК00935 AP19174427-KC-23 0123РК00952
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 0
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Patents Amount of funding Code of the program
0 8000000 AP19174427
Name of work
Разработка технологии безопасного длительного хранения грецкого ореха
Type of work Source of funding Report authors
Applied Якияева Мадина Асатуллаевна
0
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МНВО РК
Full name of the service recipient
Акционерное общество "Алматинский технологический университет"
Abbreviated name of the service recipient АО "АТУ"
Abstract

грецкий орех

грек жаңғағы

Целью настоящей работы является разработка технологии длительного безопасного хранения грецкого ореха, выращиваемых в Казахстане, с использованием озонной, ионоозонной и радиационной обработки и установление оптимальных режимов обработки и хранения.

Бұл жұмыстың мақсаты – озонды, ионозонды және радиациялық өңдеуді қолдана отырып, Қазақстанда өсірілген жаңғақтарды ұзақ мерзімді қауіпсіз сақтау технологиясын әзірлеу және оңтайлы өңдеу мен сақтау режимдерін орнату.

Для проведения экспериментов также были использованы следующие стандартные методы и стандарты: - ГОСТ 32874-2014 Орехи грецкие. Технические условия. - Определение ртути — по ГОСТ26927. - Определение мышьяка — по ГОСТ26930, ГОСТ30538, ГОСТ31628. - Определение свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262. - Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262. - Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. - Определение пестицидов — по ГОСТ 30349.

Тәжірибелерді жүргізу үшін келесі стандартты әдістер мен стандарттар да қолданылды: - ГОСТ 32874-2014 Жаңғақтар. Техникалық талаптар. - Сынапты анықтау - ГОСТ 26927 бойынша. - Мышьякты анықтау – ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 бойынша. - ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262 бойынша қорғасынды анықтау. - кадмийді анықтау – ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262 бойынша. - Микотоксиндерді анықтау – ГОСТ 30711 бойынша және стандартты қабылдаған елдерде қолданыстағы нормативтік құжаттарға сәйкес. - пестицидтерді анықтау – ГОСТ 30349 бойынша.

Изучена динамика ферментативных и неферментативных гидролитических и окислительных процессов, протекающих в грецких орехах (Казахстанских сортах) при различных температурных режимах хранения. Обработаны образцы грецкого ореха и исследованы органолептические, физико-химические, микробиологические показателей и безопасность грецких орехов (Казахстанских сортов) до и после обработки озоном. Выявлена зависимость активности окислительных и гидролитических процессов, протекающих при хранении в грецких орехах, от температуры хранения.

Әртүрлі сақтау температурасы жағдайында грек жаңғағында (қазақ сорттары) жүретін ферменттік және ферменттік емес гидролиздік және тотығу процестерінің динамикасы зерттелді. Жаңғақ үлгілері өңделіп, озонмен өңдеуге дейін және одан кейін жаңғақтардың (Қазақстандық сорттары) органолептикалық, физика-химиялық, микробиологиялық көрсеткіштері мен қауіпсіздігі зерттелді. Жаңғақтарда сақтау кезінде жүретін тотығу және гидролитикалық процестердің белсенділігінің сақтау температурасына тәуелділігі анықталды.

В работе будут научно обоснованы наиболее эффективные технические решения, позволяющие увеличить сроки годности грецких орехов. Разработаны методики определения прогнозируемого срока годности грецких орехов. Разработаны математическая модель и программное обеспечение для определения необходимого режима обработки грецких орехов в зависимости от исходных значений перекисного, тиобарбитурового чисел и других показателей.

Жұмыста грек жаңғағының сақтау мерзімін арттырудың ең тиімді техникалық шешімдері ғылыми негізделетін болады. Жаңғақтардың болжамды сақтау мерзімін анықтау әдістері әзірленеді. Асқын тотығының бастапқы мәндеріне, тиобарбитуриялық сандарға және басқа көрсеткіштерге байланысты грек жаңғағын өңдеудің қажетті режимін анықтау үшін математикалық модель мен бағдарламалық қамтамасыз ету әзірленеді.

не внедрено

енгізілмеген

В работе будут использованы озонная, ионоозонная и радиационная обработки, которые являются эффективными методами борьбы с вредителями, которые обеспечивают фитосанитарную безопасность поступающей в продажу продукции за счет препятствования росту и размножению насекомых и других вредителей.

Жұмыста жәндіктер мен басқа да зиянкестердің өсуі мен көбеюіне жол бермеу арқылы сатылымдағы өнімдердің фитосанитарлық қауіпсіздігін қамтамасыз ететін зиянкестермен күресудің тиімді әдістері болып табылатын озон, ионозон және радиациялық өңдеулер қолданылатын болады.

пищевая промышленность

тағам өнеркәсібі

UDC indices
634.51
International classifier codes
65.53.09; 65.53.03;
Key words in Russian
грецкий орех; длительное хранение; безопасность; озонная обработка; ионоозонная обработка; радиационная обработка;
Key words in Kazakh
грек жаңғағы; ұзақ мерзімді сақтау; қауіпсіздік; озонды өңдеу; ионозонды емдеу; радиациялық өңдеу;
Head of the organization Кулажанов Талгат Куралбекович Доктор технических наук / профессор
Head of work Якияева Мадина Асатуллаевна Ph.D / ассоциированный профессор