Inventory number IRN Number of state registration
0323РК00764 AP19674612-KC-23 0123РК00378
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 1
International publications: 0 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Patents Amount of funding Code of the program
0 27742188.5 AP19674612
Name of work
Разработка отечественных смешанных заквасок для обеспечения качества и безопасности хлеба
Type of work Source of funding Report authors
Applied Олейникова Елена Андреевна
0
2
1
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) Нет
Full name of the service recipient
ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"
Abbreviated name of the service recipient ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"
Abstract

Молочнокислые бактерии, дрожжи, уксуснокислые бактерии.

Сүт қышқылды бактериялары, ашытқы, сірке қышқылды бактериялары.

Разработка отечественных заквасок на основе молочнокислых бактерий для повышения качества, безопасности, и органолептических показателей хлеба. Разработка нового вида хлеба с повышенной пищевой и биологической ценностью на основе молочной сыворотки с растительными добавками и использованием уксуснокислых бактерий в составе закваски.

Нанның сапасын, қауіпсіздігін және органолептикалық қасиеттерін жақсарту үшін сүтқышқылды бактериялар негізінде отандық ашытқы дайындау. Өсімдік қоспалары бар сарысу негізінде және ашытқы құрамында сірке қышқылы бактерияларын қолдану арқылы тағамдық және биологиялық құндылығы жоғары нанның жаңа түрін жасау.

В работе использованы микробиологические методы исследования: получение накопительных культур микроорганизмов, высев на оптимальные и селективные среды, микроскопирование. Антагонизм определяли методом диффузии из лунок.

Жұмыста микробиологиялық зерттеу әдістері қолданылды: микроорганизмдердің жинақтаушы культураларын алу, оптималды және селективті ортаға егу, микроскоптау. Антагонизм ұңғыманың диффузиялық әдісімен анықталды.

Выделено 20 изолятов плесневых гибов возбудителей грибковой порчи хлеба, 3 изолята бактерий возбудителей картофельной болезни хлеба. Выделены грибы и бактерии потенциальные возбудители порчи хлеба из муки, выдержанной в течение 30 минут при температуре 160°С. Выделено 43 новых изолята молочнокислых бактерий, 2 уксуснокислых бактерий и 8 дрожжей. Проведен скрининг изолятов дрожжей для ферментации ржаной муки. Отобрано 4 новых изолята. Проведен скрининг молочнокислых бактерий по антагонистической активности в экспериментах in vitro. Отобрано 6 новых изолятов и 10 коллекционных молочнокислых бактерий с наиболее выраженной антагонистической активностью в отношении плесневых грибов возбудителей порчи хлеба. Отобрано 8 новых изолятов и 6 коллекционных молочнокислых бактерий, проявляющих наиболее выраженный антагонизм в отношении споровых бактерий возбудителей картофельной болезни хлеба.

Нанның саңырауқұлақ ауруын тудыратын зең саңырауқұлақтарының 20 изоляты және нанның картоп ауруын тудыратын бактериялардың 3 изоляты бөлініп алынды. Бөлініп алынған саңырауқұлақтар мен бактериялар 160°С температурада 30 минут ұсталған ұннан нанның бұзылуының ықтимал қоздырғыштары ретінде анықталды. Сүтқышқылды бактериялардың 43 жаңа изоляттары, 2 сірке қышқылы бактериялары және 8 ашытқылар бөлініп алынды. Қара бидай ұнын ашыту үшін ашытқы изоляттарын скринингтік тексеру жүргізілді. 4 жаңа изолят таңдалды. Нанның бұзылуын тудыратын зең саңырауқұлақтарына қарсы айқын антагонистік белсенділігі бар 6 жаңа изолят және 10 коллекциялық сүтқышқылды бактериялар таңдалды. Картоп нан ауруын тудыратын споралы бактерияларға қарсы ең айқын антагонизмді көрсететін 8 жаңа изолят және 6 коллекциялық сүтқышқылды бактериялары таңдалды.

Опубликована 1 отечественная публикация в журнале из перечня ККСОНВО. Выделены и отобраны микроорганизмы для разработки хлебных заквасок.

1 отандық басылым ОМБССҚК тізімінен журналда жарияланды. Микроорганизмдер бөлініп, нан стартерлерін әзірлеу үшін таңдалды.

Пищевая промышленность.

Тағам өнеркәсібі.

UDC indices
579.67:664.654
International classifier codes
34.27.39; 62.09.39; 65.33.29;
Key words in Russian
хлебная закваска; дрожжи; молочнокислые бактерии; антибактериальная активность; противогрибковая активность; микробиологическая порча; уксуснокислые бактерии;
Key words in Kazakh
нан ашытқысы; ашытқы; сүт қышқылды бактериялары; бактерияға қарсы белсенділік; саңырауқұлаққа қарсы белсенділік; микробиологиялық бұзылу; сірке қышқылды бактериялары;
Head of the organization Саданов Аманкелди Курбанович Доктор биологических наук / профессор, академик КазНАЕН
Head of work Олейникова Елена Андреевна Кандидат биологических наук / Нет