Inventory number IRN Number of state registration
0223РК00647 BR12967830-OT-23 0122РК00218
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Промежуточный Gratis Number of implementation: 2
Implemented
Publications
Native publications: 5
International publications: 1 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 8 97
Total number of pages Patents Illustrations
204 3 56
Amount of funding Code of the program Table
52399999.84 О.1056 45
Code of the program's task under which the job is done
01
Name of work
Развитие инструментов технического регулирования с целью повышения эффективности, безопасности, ресурсосбережения производства пищевой продукции и экологичной упаковки
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied research Технология
Report authors
Машанова Нурбиби Советовна , Мухамбетов Габит Мухамбетович , Ибжанова Айнур Алимбаевна , Аймагамбетова Раушан Жанатовна , Сыргабай Молдир Кайратовна , Кундызбаева Назигуль Джумакановна , Серекпаева Мира Амангельдиновна , Каримова Гульмайда Конысбаевна , Сатаева Жулдыз Исаковна , Смагулова Миргуль Есенгалиевна , Жұмағали Асылбек Қайратұлы , Мухамеджанов Бауыржан Жумабаевич , Кудайбергенова Айслу Каирбаевна , Акмырзаева Сандигуль Сейтжапбаровна , Киясова Айнур Сайрановна ,
0
0
1
0
Customer МТиИ РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) КТРиМ МТиИ РК
Full name of the service recipient
Казахстанский институт стандартизации и метрологии
Abbreviated name of the service recipient КазСтандарт
Abstract

Солома льна, безглютеновые продукты

Зығыр сабаны, глютенсіз өнімдер

Разработка научно-технических основ технологии получения экологичных упаковок из сельскохозяйственных отходов, оценка рисков при производстве пищевых продуктов с использованием отходов масложировой промышленности

Ауылшаруашылық қалдықтарынан экологиялық таза қаптамаларды өндіру технологиясының ғылыми-техникалық негіздерін әзірлеу, май өнеркәсібінің қалдықтарын пайдалана отырып, тамақ өнімдерін өндіру кезіндегі тәуекелдерді бағалау

Общепринятые, стандартные методики экспериментального исследования, методы исследований фазовых превращений

Жалпы қабылданған, стандартты эксперименттік зерттеу әдістері, фазалық түрлендірулерді зерттеу әдістері

Проведена опытно-промышленная апробация и оценка экономической эффективности от внедрения разработанных технологических решений безглютеновой продукции; рассмотрены вопросы контроля качества и оценка рисков при производстве пищевых продуктов с отходами масложировой промышленности; проведен обзор и анализ по получению экологичных упаковочных материалов из отходов сельскохозяйственного сырья, проведены исследования по получению целлюлозы из сельскохозяйственных отходов для производства экологичных упаковок, образцы были испытаны методами структурного анализа. Опубликована 1 статья в журнале КОКСОН МОН РК, 4 статьи в материалах международных конференций, получены 3 патента на полезную модель. Опубликована монография «Разработка технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий с использованием вторичных продуктов переработки масложировой промышленности», РГП «КазСтандарт», 2023 г.

Пилоттық өнеркәсіптік сынау және глютенсіз өнімдерге арналған әзірленген технологиялық шешімдерді енгізудің экономикалық тиімділігін бағалау жүргізілді; май және тоң май өнеркәсібінің қалдықтары бар тамақ өнімдерін өндіруде сапаны бақылау және тәуекелді бағалау мәселелері қарастырылады; ауылшаруашылық шикізатының қалдықтарынан экологиялық таза орау материалдарын өндіруге шолу және талдау жүргізілді, экологиялық таза қаптамаларды өндіру үшін ауыл шаруашылығы қалдықтарынан целлюлоза өндіру бойынша зерттеулер жүргізілді, үлгілер құрылымдық талдау әдістерін қолдана отырып сынақтан өтті. Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігінің Білім және ғылым саласындағы бақылау комитеті журналында 1 мақала жарияланды, халықаралық конференция материалдарында 4 мақала, пайдалы модельдерге 3 патент алынды. «Май өнеркәсібінің қайталама өнімдерін пайдалана отырып, нан-тоқаш, кондитерлік және макарон өнімдерінің технологиясын әзірлеу» монографиясы жарық көрді, «ҚазСтандарт» РМК, 2023 ж.

Решение проблемы сырьевой базы для целлюлозно-бумажной промышленности и разработка научно-технических основ технологии получения экологичных упаковочных материалов из сельскохозяйственных отходов

Целлюлоза-қағаз өнеркәсібінің шикізат базасы мәселесін шешу және ауыл шаруашылығы қалдықтарынан экологиялық таза қаптау материалдарын өндіру технологиясының ғылыми-техникалық негіздерін жасау

Проведена опытно-промышленная апробация и оценка экономической эффективности от внедрения разработанных технологических решений безглютеновой продукции. В рамках данного проекта в производственных условиях произведена экспериментальная промышленная партия хлебобулочных и кондитерских изделий. Выработка производилась по технологической схеме и рецептурам согласно нормативному документу СТ РК 2085-2011 «Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминно-минеральными добавками. Общие технические условия». Производственные испытания проводились на 2 предприятиях: комплекс по производству специализированных продуктов питания ТОО «Компания Bayan» и пекарня ИП В.Баймулдинова.

Пилоттық өнеркәсіптік сынау және глютенсіз өнімдерге арналған әзірленген технологиялық шешімдерді енгізудің экономикалық тиімділігін бағалау жүргізілді. Осы жоба аясында өндірістік жағдайда нан-тоқаш және кондитерлік өнімдердің тәжірибелік өнеркәсіптік партиясы өндірілді. Өндіріс ҚР СТ 2085-2011 "Витаминді-минералды қоспалармен байытылған нан және нан-тоқаш өнімдері. Жалпы техникалық шарттар" нормативтік құжатына сәйкес технологиялық схема және рецептуралар бойынша жүргізілді. Өндірістік сынақтар 2 кәсіпорында өткізілді: "Компания Bayan" ЖШС мамандандырылған тамақ өнімдерін өндіру кешені және ЖК "В.Баймулдинов" наубайханасы.

Разработка экономически выгодных новых составов экологичной упаковки из сельскохозяйственных отходов позволит получить упаковочные материалы из льняной соломы, снизить себестоимость полученного материала, а также возможность реализации ресурсосберегающего подхода переработки сельскохозяйственных отходов

Ауыл шаруашылығы қалдықтарынан экологиялық қаптаманың экономикалық тиімді жаңа құрамдарын әзірлеу зығыр сабанынан орау материалдарын алуға, алынған материалдың өзіндік құнын төмендетуге, сондай-ақ ауыл шаруашылығы қалдықтарын қайта өңдеудің ресурс үнемдеу тәсілін іске асыруға мүмкіндік береді

Стандартизация, пищевая и перерабатывающая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность

Стандарттау, тамақ және өңдеу өнеркәсібі, целлюлоза-қағаз өнеркәсібі

UDC indices
636.087.26
International classifier codes
65.09.30;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
Отходы сельского хозяйства; отходы масложировой промышленности; упаковка; жмых; стандартизация; оценка соответствия; безотходное производство; утилизация; ресурсосбережение;
Key words in Kazakh
Ауыл шаруашылығы қалдықтары; май өнеркәсібі өнімдерінің қалдықтары; қаптама; күнжара; стандарттау; сәйкестікті бағалау; қалдықсыз өндіріс; кәдеге жарату; ресурс үнемдеу;
Head of the organization Мухамбетов Габит Мухамбетович Доктор экономических наук /
Head of work Машанова Нурбиби Советовна Доктор технических наук / нет
Native executive in charge