| Inventory number | IRN | Number of state registration |
|---|---|---|
| 0223РК00288 | AP09058301-OT-23 | 0121РК00007 |
| Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
| Заключительный | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
| Publications | ||
| Native publications: 3 | ||
| International publications: 0 | Publications Web of science: 1 | Publications Scopus: 0 |
| Number of books | Appendicies | Sources |
| 1 | 9 | 29 |
| Total number of pages | Patents | Illustrations |
| 89 | 0 | 51 |
| Amount of funding | Code of the program | Table |
| 16850000 | AP09058301 | 14 |
| Name of work | ||
| Афлатоксиновое загрязнение различных орехов и разработка способов их детоксикации | ||
| Report title | ||
| Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
| Applied | Метод, способ | |
| Report authors | ||
| Аутелеева Лаура Тюлегеновна , Сейденова Сымбат Полатбековна , Смагулова Аяна , Биримжанова Динара Асылбековна , | ||
|
0
3
0
1
|
||
| Customer | МНВО РК | |
| Information on the executing organization | ||
| Short name of the ministry (establishment) | МСХ РК | |
| Full name of the service recipient | ||
| Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина | ||
| Abbreviated name of the service recipient | НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина» | |
| Abstract | ||
|
Различные орехи Жаңғақ түрлері Разработка способов детоксикации различных орехов при контаминации афлатоксином В₁ с определением их ветеринарно-санитарной оценки. В₁ афлатоксинмен ластанған кезде әртүрлі жаңғақтарды ветеринариялық-санитариялық бағалауды анықтай отырып, детоксикациялау әдістерін жасау. ГОСТу 30711-2001, ГОСТ 168832-71, ГОСТ 33303-2015, ГОСТ16832-71, МВИ МН 1364-2000, МВИ МН 1363-2000, ГОСТ10856-96, ГОСТ 28561-90, CAC/RCP 59-200 ГОСТу 30711-2001, ГОСТ 168832-71, ГОСТ 33303-2015, ГОСТ16832-71, МВИ МН 1364-2000, МВИ МН 1363-2000, ГОСТ10856-96, ГОСТ 28561-90, CAC/RCP 59-200 1. Дана сравнительная ветеринарно-санитарная оценка различных орехов 2. Разработаны рекомендации для производства и руководства для потребителей о рисках, связанных с употреблением загрязненных орехов. 3. Разработаны способы детоксикации орехов при афлатоксиновом загрязнении: – способ №1: Экстракт растений Zizíphora serpyllácea + различные орехи (грецкий орех в скорлупе, грецкий орех, арахис в скорлупе, арахис, фисташки) + выдерживать 3 часа при температуре 250 С + полная сушка в сушильном шкафу при температуре 1000 С. – способ №2: Экстракт растений Calligonum aphyllum + различные орехи (грецкий орех в скорлупе, грецкий орех, арахис в скорлупе, арахис, фисташки) + выдерживать 3 часа при температуре 250 С + полная сушка в сушильном шкафу при температуре 1000 С. – способ №3: Лимонная кислота + различные орехи (грецкий орех в скорлупе, грецкий орех, арахис в скорлупе, арахис, фисташки) + выдерживали 30 минут при 250С. + полная сушка в сушильном шкафу при температуре 1000 С. – сочетанный способ (№4): 3% раствор перекиси водорода + различные орехи (грецкий орех в скорлупе, грецкий орех, арахис в скорлупе, арахис, фисташки) + свч 640 вт. 2-3 минуты + ультрафиолетовая обработка 365 нм. 20 минут. 1. Әр түрлі жаңғақтарға салыстырмалы ветеринарлық-санитарлық баға берілді3. Өндіріс бойынша ұсынымдар және тұтынушыларға ластанған жаңғақтарды тұтынумен байланысты тәуекелдер бойынша нұсқаулық әзірленді. 2. Афлатоксинмен ластанған жаңғақтарды детоксикациялау әдістері әзірленді: – 1 әдіс: Zizíphora serpyllácea өсімдігі сығындысы + әртүрлі жаңғақтар (қабықтағы жаңғақ, жаңғақ, қабықтағы жержаңғақ, жержаңғақ, пісте) + 250 С температурада 3 сағат ұстау + 1000 температурада пеште толық кептіру C. – 2 әдіс: Calligonum aphyllum өсімдігі сығындысы + әртүрлі жаңғақтар (қабықтағы жаңғақ, жаңғақ, қабықтағы жержаңғақ, жержаңғақ, пісте) + 250 С температурада 3 сағат ұстаңыз + пеште 1000 температурада толық кептіру C. – 3 әдіс: Лимон қышқылы + әртүрлі жаңғақтар (қабығында жаңғақ, жаңғақ қабығында, жержаңғақ, жержаңғақ, пісте) + 250С 30 минут ұсталды. + 1000 С температурада пеште толық кептіру. – аралас әдіс (№4): 3% сутегі асқын тотығы ерітіндісі + әртүрлі жаңғақтар (қабықтағы жаңғақ, жаңғақ, қабықтағы жержаңғақ, жержаңғақ, пісте) + микротолқынды пеш 640 ватт. 2-3 минут + ультракүлгін өңдеу 365 нм. 20 минут. Мониторинговые исследования, способы детоксикации Мониторингтік зерттеулер, детоксикация әдістері готовы к внедрению енгізуге дайын Результаты исследований позволят улучшить благосостояние и здоровье населения с наименьшими затратами в сравнении с затратами на лекарственные препараты. Зерттеу нәтижелері халықтың әл-ауқаты мен денсаулығын дәрі-дәрмек құнымен салыстырғанда ең аз шығынмен жақсартуға мүмкіндік береді. Лаборатории по пищевой и фитосанитарной безопасности, производители и импортеры орехов и потребители. Тағам және фитосанитарлық қауіпсіздік зертханалары, жаңғақ өндірушілер мен импорттаушылар. |
||
| UDC indices | ||
| 632.4:634.5:632.9(083.9) | ||
| International classifier codes | ||
| 68.41.31; | ||
| Readiness of the development for implementation | ||
| Key words in Russian | ||
| Качество; Безопасность; Продукты растениеводства; Афлатоксины; Орехи; | ||
| Key words in Kazakh | ||
| Сапа; Қауіпсіздік; Өсімдік өнімдері; Афлатоксиндар; Жаңғақтар; | ||
| Head of the organization | Тиреуов Канат Маратович | Доктор экономических наук / профессор |
| Head of work | Аутелеева Лаура Тюлегеновна | Доктор PhD / - |
| Native executive in charge | ||