Inventory number IRN Number of state registration
0223РК00288 AP09058301-OT-23 0121РК00007
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Заключительный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 3
International publications: 0 Publications Web of science: 1 Publications Scopus: 0
Number of books Appendicies Sources
1 9 29
Total number of pages Patents Illustrations
89 0 51
Amount of funding Code of the program Table
16850000 AP09058301 14
Name of work
Афлатоксиновое загрязнение различных орехов и разработка способов их детоксикации
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied Метод, способ
Report authors
Аутелеева Лаура Тюлегеновна , Сейденова Сымбат Полатбековна , Смагулова Аяна , Биримжанова Динара Асылбековна ,
0
3
0
1
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Abbreviated name of the service recipient НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина»
Abstract

Различные орехи

Жаңғақ түрлері

Разработка способов детоксикации различных орехов при контаминации афлатоксином В₁ с определением их ветеринарно-санитарной оценки.

В₁ афлатоксинмен ластанған кезде әртүрлі жаңғақтарды ветеринариялық-санитариялық бағалауды анықтай отырып, детоксикациялау әдістерін жасау.

ГОСТу 30711-2001, ГОСТ 168832-71, ГОСТ 33303-2015, ГОСТ16832-71, МВИ МН 1364-2000, МВИ МН 1363-2000, ГОСТ10856-96, ГОСТ 28561-90, CAC/RCP 59-200

ГОСТу 30711-2001, ГОСТ 168832-71, ГОСТ 33303-2015, ГОСТ16832-71, МВИ МН 1364-2000, МВИ МН 1363-2000, ГОСТ10856-96, ГОСТ 28561-90, CAC/RCP 59-200

1. Дана сравнительная ветеринарно-санитарная оценка различных орехов 2. Разработаны рекомендации для производства и руководства для потребителей о рисках, связанных с употреблением загрязненных орехов. 3. Разработаны способы детоксикации орехов при афлатоксиновом загрязнении: – способ №1: Экстракт растений Zizíphora serpyllácea + различные орехи (грецкий орех в скорлупе, грецкий орех, арахис в скорлупе, арахис, фисташки) + выдерживать 3 часа при температуре 250 С + полная сушка в сушильном шкафу при температуре 1000 С. – способ №2: Экстракт растений Calligonum aphyllum + различные орехи (грецкий орех в скорлупе, грецкий орех, арахис в скорлупе, арахис, фисташки) + выдерживать 3 часа при температуре 250 С + полная сушка в сушильном шкафу при температуре 1000 С. – способ №3: Лимонная кислота + различные орехи (грецкий орех в скорлупе, грецкий орех, арахис в скорлупе, арахис, фисташки) + выдерживали 30 минут при 250С. + полная сушка в сушильном шкафу при температуре 1000 С. – сочетанный способ (№4): 3% раствор перекиси водорода + различные орехи (грецкий орех в скорлупе, грецкий орех, арахис в скорлупе, арахис, фисташки) + свч 640 вт. 2-3 минуты + ультрафиолетовая обработка 365 нм. 20 минут.

1. Әр түрлі жаңғақтарға салыстырмалы ветеринарлық-санитарлық баға берілді3. Өндіріс бойынша ұсынымдар және тұтынушыларға ластанған жаңғақтарды тұтынумен байланысты тәуекелдер бойынша нұсқаулық әзірленді. 2. Афлатоксинмен ластанған жаңғақтарды детоксикациялау әдістері әзірленді: – 1 әдіс: Zizíphora serpyllácea өсімдігі сығындысы + әртүрлі жаңғақтар (қабықтағы жаңғақ, жаңғақ, қабықтағы жержаңғақ, жержаңғақ, пісте) + 250 С температурада 3 сағат ұстау + 1000 температурада пеште толық кептіру C. – 2 әдіс: Calligonum aphyllum өсімдігі сығындысы + әртүрлі жаңғақтар (қабықтағы жаңғақ, жаңғақ, қабықтағы жержаңғақ, жержаңғақ, пісте) + 250 С температурада 3 сағат ұстаңыз + пеште 1000 температурада толық кептіру C. – 3 әдіс: Лимон қышқылы + әртүрлі жаңғақтар (қабығында жаңғақ, жаңғақ қабығында, жержаңғақ, жержаңғақ, пісте) + 250С 30 минут ұсталды. + 1000 С температурада пеште толық кептіру. – аралас әдіс (№4): 3% сутегі асқын тотығы ерітіндісі + әртүрлі жаңғақтар (қабықтағы жаңғақ, жаңғақ, қабықтағы жержаңғақ, жержаңғақ, пісте) + микротолқынды пеш 640 ватт. 2-3 минут + ультракүлгін өңдеу 365 нм. 20 минут.

Мониторинговые исследования, способы детоксикации

Мониторингтік зерттеулер, детоксикация әдістері

готовы к внедрению

енгізуге дайын

Результаты исследований позволят улучшить благосостояние и здоровье населения с наименьшими затратами в сравнении с затратами на лекарственные препараты.

Зерттеу нәтижелері халықтың әл-ауқаты мен денсаулығын дәрі-дәрмек құнымен салыстырғанда ең аз шығынмен жақсартуға мүмкіндік береді.

Лаборатории по пищевой и фитосанитарной безопасности, производители и импортеры орехов и потребители.

Тағам және фитосанитарлық қауіпсіздік зертханалары, жаңғақ өндірушілер мен импорттаушылар.

UDC indices
632.4:634.5:632.9(083.9)
International classifier codes
68.41.31;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
Качество; Безопасность; Продукты растениеводства; Афлатоксины; Орехи;
Key words in Kazakh
Сапа; Қауіпсіздік; Өсімдік өнімдері; Афлатоксиндар; Жаңғақтар;
Head of the organization Тиреуов Канат Маратович Доктор экономических наук / профессор
Head of work Аутелеева Лаура Тюлегеновна Доктор PhD / -
Native executive in charge