Inventory number IRN Number of state registration
0323РК00338 AP15473123-KC-23 0122РК00860
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Краткие сведения Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 1
International publications: 1 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 1
Patents Amount of funding Code of the program
0 7992327 AP15473123
Name of work
Цифровизация системы прослеживаемости мясных продуктов для улучшения качества полукопченных колбас при длительном хранении
Type of work Source of funding Report authors
Applied Сериккызы Мира Сериковна
0
0
0
0
Customer МНВО РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МНВО РК
Full name of the service recipient
Акционерное общество "Алматинский технологический университет"
Abbreviated name of the service recipient АО "АТУ"
Abstract

Оцифровка системы контроля, безопасности пищевых продуктов, полукопчёные колбасы

Жартылай ысталған шұжықтар, Тағам өнімдерінің қауіпсіздігі, қадағалай жүйесін цифрлеу

Жобаның мақсаты ет өнімдерін өндіру және ұзақ сақтау кезінде ет өнімдерінің қауіпсіздігін едәуір арттыруға көмектесетін қадағалау жүйесін цифрландыру.

Целью проекта является цифровизация системы прослеживаемости, которая поможет значительно повысить безопасность мясной продукции при производстве и длительном хранении мясной продукции

Методы исследования основываются на комплексном системном подходе к управлению безопасностью пищевой продукции в системе прослеживаемости, анализе влияния внешних и внутренних факторов производственной среды на возникновение дефектов продукции и разработке системы мониторинга несоответствий полукопченых колбас при обращении в движении товара. В исследовании использовались статистические методы оценки и анализа качества, средства качества, экспертные методы исследования, методы математической статистики и стандартные методы исследования – органолептические, микробиологические и физико-химические.

Зерттеу әдістері қадағалану жүйесіндегі тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі менджментіне кешенді жүйелі тәсілге, өндірістік ортаның сыртқы және ішкі факторларының өнім ақауларының пайда болуына әсерін талдауға және тауар қозғалысында айналыста болған кезде жартылай ысталған шұжықтардың сәйкессіздіктерін мониторингтеу жүйесін әзірлеуге негізделеді. Зерттеу барысында сапаны бағалау мен талдаудың статистикалық әдістері, сапа құралдары, зерттеудің сараптамалық әдістері, Математикалық статистика әдістері және зерттеудің стандартты әдістері – органолептикалық, микробиологиялық және физика-химиялық әдістер қолданылды.

Структурированы технологические операции и этапы жизненного цикла полукопченных колбас. Проведен эксперимент на растительные компоненты для добавление в продукцию по улучшению жизненного цикла. На основании этого написана и издана статья в скопус. Прошла научную стажировку в Университете пищевых технологии, г.Пловдив, Болгария под руководством зарубежного консультанта профессора Балева Д.К. Во время прохождение стажировки совместно с ТОО «Рила Мес», г. Рила, Болгария проработали над оцифровкой хранения полученных полукопченных колбас. Данные отразили в статьях рекомендованных ККСОН.

Жартылай ысталған шұжықтардың технологиялық операциялары мен өмірлік циклінің кезеңдері құрылымдалған. Өмірлік циклді жақсарту үшін өнімге қосу үшін өсімдік компоненттеріне эксперимент жүргізілді. Осының негізінде скопуста мақала жазылып, жарияланды. Шетелдік кеңесші профессор Д.К. Балевтің жетекшілігімен Пловдив қ., Болгария, "Рила Мес" ЖШС, Рила қ., Болгария бірлесіп тағылымдамадан өту кезінде жартылай ысталған шұжықтарды сақтауды цифрландыру бойынша пысықталды. Деректер ККСОН ұсынған мақалаларда көрсетілген.

позволит наладить безопасный цифровой надзор за промышленным производством мясной продукции. В результате производители мясной продукции предотвращают потенциальный вред потребителям, а также добавляют ценность промышленности и увеличивают прибыль.

ет өнімдерінің өнеркәсіптік өндірісіне қауіпсіз цифрлық қадағалауды жолға қоюға мүмкіндік береді. Нәтижесінде ет өндірушілері тұтынушыларға ықтимал зиянның алдын алады, сонымен қатар өнеркәсіпке құндылық қосады және пайданы арттырады.

Согласно календарному плану внедрение не предусмотрено на 2023 год.

Күнтізбелік жоспарға сәйкес 2023 жылға енгізу көзделмеген.

Оценка эффективности исследования планируется после завершения внедрения, в соответствии с календарным планом.

Зерттеудің тиімділігі күнтізбелік жоспарға сәйкес енгізу аяқталғаннан кейін бағаланады

Отрасли производства мясной продукции и пищевой промышленности

Ет өнімдерін өндіру және тамақ өнеркәсібі салалары

UDC indices
637
International classifier codes
65.00.00; 65.01.00; 65.59.31; 65.09.05;
Key words in Russian
Полукопчённая колбаса; Система менеджмента безопасности; критические контрольные точки; Цифровизация; Идентификация;
Key words in Kazakh
Жартылай ысталған шұжық; Тамақ өнімдері қауіпсіздігінің менеджмент жүйесі; сыни бақылау нүктелері; Цифрландыру; Сәйкестендіру;
Head of the organization Кулажанов Талгат Куралбекович Доктор технических наук / профессор
Head of work Сериккызы Мира Сериковна Phd / ассоциированный профессор(доцент)