Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0223РК00513 | AP09259491-OT-23 | 0121РК00253 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Заключительный | Gratis | Number of implementation: 4 Implemented |
Publications | ||
Native publications: 1 | ||
International publications: 2 | Publications Web of science: 2 | Publications Scopus: 2 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 3 | 81 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
140 | 2 | 26 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
22057227 | AP09259491 | 13 |
Name of work | ||
Биотехнологии использования полисахаридной матрицы с пробиотическими биопленками для создания комбинированных молочных продуктов | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Applied | Технология | |
Report authors | ||
Савицкая Ирина Станиславовна , Кистаубаева Аида Сериковна , Синявский Юрий Александрович , Игнатова Людмила Викторовна , Талипова Айжан Бериккызы , Абдулжанова Малика Анварбеговна , Жантлесова Сирина Дуйсеновна , | ||
0
0
2
0
|
||
Customer | МНВО РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | МНВО РК | |
Full name of the service recipient | ||
Некоммерческое акционерное общество "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" | ||
Abbreviated name of the service recipient | НАО "КазНУ им. аль-Фараби" | |
Abstract | ||
Гранулы полисахаридной матрицы с пробиотическими биопленками; йогурт «Арғымақ», кисломолочный напиток «Арғымақ», творожная паста «Арғымақ» из ферментированной основы: кобылье и козье молоко 30:70 + симбиотик «Лактоцелл». Пробиотикалық биоқабықшалары бар полисахаридті матрицалық гранулалар; йогурт «Арғымақ», ашытылған сүт сусыны «Арғымақ», ашытылған негіздегі «Арғымақ» сүзбе пастасы: бие мен ешкі сүті 30:70 + симбиотикалық «Лактоцелл». Создание технологии получения комбинированных продуктов из кобыльего и козьего молока с пробиотиками, иммобилизованными в полисахаридную симбиотическую матрицу на основе бактериальной целлюлозы. Бие және ешкі сүтінен бактериялық целлюлоза негізіндегі полисахаридті симбиотикалық матрицада иммобилизацияланған пробиотиктермен біріктірілген өнімдерді алу технологиясын құру. Пребиотический индекс. Получение матрицы – кокультивирование продуцентов. Биопленкообразование. Иммобилизация пробиотиков. Сканирующая электронная и флуоресцентная микроскопия. ИК-спектроскопия. Модельный ЖКТ. Жизнеспособность пробиотика. Питательная и биологическая ценность новых продуктов. Органолептика. Пребиотикалық индекс. Матрицаны алу – продуценттерді бірлестіріп өсіру. Биопленканың түзілуі. Пробиотиктерді иммобилизациялау. Сканерлеуші электронды және флуоресцентті микроскопия. ИҚ спектроскопиясы. Асқазан-ішек жолдарының үлгісі. Пробиотикалық өміршеңдігі. Жаңа өнімдердің тағамдық және биологиялық құндылығы. Органолептиктер. Установлен рентабельный способ производства полисахаридного матрикса БЦ/ПУЛ – кокультивирование продуцентов. Получены симбиотические микрогранулы: БЦ/ПУЛ с биопленкой LGG. Определены физико-химические характеристики микрогранулы и титр бактерий в них. Готовые к употреблению лиофилизированные микрогранулы содержали 10^9 КОЕ/г жизнеспособных клеток. Установлено, что иммобилизация биопленок обеспечивают защиту от стрессовых воздействий и сохранность объёма жизнеспособных клеток пробиотической культуры. Разработана технология получения БАД «Лактоцелл» и новых пробиотических комбинированных продуктов серии «Арғымақ»: йогурт, кисломолочный напиток, творожная паста. Определена жизнеспособность пробиотика в продуктах и органолептические показатели. Установлены условия и сроки хранения. БЦ/ПУЛ полисахаридті матрицаны алудың үнемді әдісі – продуценттердің кокультивациясы құрылды. Симбиотикалық микротүйіршіктер алынды: LGG биофильмі бар БЦ/ПУЛ. Микрогранулалардың физика-химиялық сипаттамалары және олардағы бактериялардың титрлері анықталды. Қолдануға дайын лиофилденген микротүйіршіктерде 10^9 КҚБ/г өміршең жасушалар болды. Биопленкаларды иммобилизациялау стресстен қорғауды және пробиотикалық дақылдың өміршең жасушаларының көлемін сақтауды қамтамасыз ететіні анықталды. «Лактоцелл» тағамдық қоспасын және «Арғымақ» сериясының жаңа пробиотикалық құрама өнімдерін: йогурт, ашытылған сүт сусыны, сүзбе пастасын өндіру технологиясы әзірленді. Өнімдердегі пробиотиктің өміршеңдігі және органолептикалық көрсеткіштері анықталды. Сақтау шарттары мен мерзімдері белгіленді. Разработана технология для БАД «Лактоцелл», йогурта «Арғымақ», кисломолочного напитка «Арғымақ», творожной пасты «Арғымақ». "Лактоцелл" БАД, "Арғымақ" йогурты, "Арғымақ" ашытылған сүт сусыны, "Арғымақ" сүзбе пастасы үшін технология әзірленді. Технология прошла апробацию и внедрение на промышленном предприятии ТОО «ИТЭК Меридиан Групп». Технология «ИТЭК Меридиан Групп» ЖШС өнеркәсіптік кәсіпорнында сынақтан өтіп, енгізілді. Разработаны рецептуры и технологии приготовления йогурта, кисломолочного напитка и творожной пасты на основе кобыльего и козьего молока. Определен химический состав, пищевая ценность и органолептика продуктов. Установлен способ и технологический этап внесения ПМПБ. Установлен срок годности продуктов – 20 дней, при котором титр пробиотика составляет 10^9 КОЕ/г. Проведено 2 опытных выработки специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания БАД «Лактоцелл», кисломолочного напитка «Арғымақ», йогурта «Арғымақ», творожной пасты «Арғымақ». Бие мен ешкі сүтіне негізделген йогурт, ашытылған сүтті сусын және сүзбе пастасын дайындаудың рецептері мен технологиясы жасалған. Аталған өнімдердің химиялық құрамы, тағамдық құндылығы және органолептикасы анықталған. ПМПБ енгізудің технологиялық кезеңі мен әдісі белгіленген . Өнімдердің жарамдылық мерзімі 20 күн деп белгіленген. Бұл кезде пробиотикалық титр 10^9 КҚБ/г құрайды. Тағам өнімі диеталық профилактикалық және функционалды тағамдық қоспаға «Лактоцелл», ашытылған сүт сусыны «Арғымақ», йогурт «Арғымақ», сүзбе «Арғымақ» пастасына 2 пилоттық ұсынымдар жүргізілді . пищевая промышленность тамақ өнеркәсібі |
||
UDC indices | ||
663.15 | ||
International classifier codes | ||
62.09.39; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
Пробиотики; Пребиотики; Иммобилизация; Комбинированные продукты питания; Полисахаридная матрица; | ||
Key words in Kazakh | ||
Пробиотиктер; Пребиотиктер; Иммобилизация; Аралас тағам; Полисахарид матрицасы; | ||
Head of the organization | Айтжанова Жамила Нурматовна | Доктор экономических наук / Доцент |
Head of work | Савицкая Ирина Станиславовна | Доктор биологических наук / профессор |
Native executive in charge |