Inventory number | IRN | Number of state registration |
---|---|---|
0223РК00367 | BR10765062-OT-23 | 0121РК00768 |
Document type | Terms of distribution | Availability of implementation |
Заключительный | Gratis | Number of implementation: 0 Not implemented |
Publications | ||
Native publications: 17 | ||
International publications: 2 | Publications Web of science: 0 | Publications Scopus: 1 |
Number of books | Appendicies | Sources |
1 | 7 | 41 |
Total number of pages | Patents | Illustrations |
302 | 1 | 3 |
Amount of funding | Code of the program | Table |
86172652.48 | О.0978 | 13 |
Code of the program's task under which the job is done | ||
01 | ||
Name of work | ||
Разработка технологии по обеспечению сохранности качества с/х сырья и продуктов переработки в целях снижения потерь при различных способах хранения | ||
Report title | ||
Type of work | Source of funding | The product offerred for implementation |
Applied | Технология | |
Report authors | ||
Тултабаева Тамара Чумановна , Жуманова Умыт Тукеновна , Оспанкулова Гульназым Хамитовна , Копжасаров Бакыт Кенжекожаевич , | ||
1
5
5
0
|
||
Customer | МСХ РК | |
Information on the executing organization | ||
Short name of the ministry (establishment) | МСХ РК | |
Full name of the service recipient | ||
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина | ||
Abbreviated name of the service recipient | НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина» | |
Abstract | ||
Объектами исследований являются мед и ягоды разных сортов и видов, яблоки и виноград. Зерттеу нысандары-бал және жеміс-жидектердің әр түрлі сорттары мен түрлері, алма және жүзім. Разработка инновационных технологий по переработке и хранению растениеводческой и животноводческой продукции Бағдарламаның мақсаты-өсімдік және мал шаруашылығы өнімдерін қайта өңдеу және сақтау бойынша инновациялық технологияларды әзірлеу. органолептические, физико-химические, биохимические, микробиологические, реологические методы исследований, а также общепринятые методы в фитопатологии, бактериологии, защите растений, плодоводстве. Жұмыстың әдістері-органолептикалық, физика-химиялық, биохимиялық, микробиологиялық, реологиялық зерттеу әдістері, сонымен қатар фитопатология, бактериология, өсімдіктерді қорғау, жеміс өсірудегі жалпы қабылданған әдістер. за 2021-2023 годы - разработано 4 технологии производства: напитков из пчелиного меда; сушеного мёда с длительным сроком хранения; сублимационной сушки и производства высококачественных ягод с длительным сроком хранения; инновационная технология хранения плодов, ягод и винограда; 2 рекомендаций. 2021-2023 жылдарға жүргізілген зерттеулер нәтижесінде 4 өндіріс технологиясы әзірленді: ара балынан сусындар; ұзақ сақтау мерзімі бар кептірілген бал; мұздатып кептіру және ұзақ сақтау мерзімі бар жоғары сапалы жидектерді өндіру; жемістерді, жидектерді және жүзімді сақтаудың инновациялық технологиясы; 2 ұсыныс. Решение задач Программы позволит аграрному сектору РК стать высокодоходной отраслью экономики, обеспечивающей продовольственную и экологическую безопасность, развитие экспортного потенциала, приведет к развитию малого фермерства; позволит увеличить объем производимой сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении; позволит увеличить ВВП страны, а также налоговые поступления в бюджет; укрепит позиции отечественных производителей качественной пищевой продукции на внутреннем и внешних рынках. Бағдарламаның мiндеттерiн шешу Қазақстан Республикасының аграрлық секторын азық-түлiк және экологиялық қауiпсiздiктi қамтамасыз ететiн экономиканың жоғары рентабельдi саласына айналдыруға, экспорттық әлеуетiн дамытуға мүмкiндiк бередi және шағын фермерлiк шаруашылығын дамытуға әкеледi; құндық мәнде өндірілген ауыл шаруашылығы өнімдерінің көлемін ұлғайтады; елдің жалпы ішкі өнімін, сондай-ақ бюджетке түсетін салық түсімдерін арттырады; отандық сапалы азық-түлік тауарларын өндірушілердің ішкі және сыртқы нарықтағы позициясын нығайтады. Результаты исследований в виде новых технологий, рецептур, рекомендаций будут освещены в средствах массовой информации, а также путем проведения с представителями агробизнеса круглых столов, семинаров, конференций, лекций в центрах распространения знаний. Жаңа технологиялар, рецепттер, ұсыныстар түріндегі зерттеу нәтижелері БАҚ-та, сондай-ақ АӨК өкілдерінің қатысуымен білім тарату орталықтарында дөңгелек үстелдер, семинарлар, конференциялар, лекциялар арқылы жарияланады. Эффективность работы заключается в разработке технологий, обеспечивающих уменьшение потерь и повышение выработки продуктов с единицы сырья и получении новых видов продукции, которые могут найти широкое применение на отечественном и зарубежном рынках. Операциялық тиімділік шикізат бірлігіне шаққандағы ысырапты азайтатын және өнім шығаруды арттыратын және ішкі және сыртқы нарықта кеңінен қолдануға болатын өнімнің жаңа түрлерін алатын технологияларды әзірлеуде жатыр. перерабатывающая и пищевая промышленность, плодоводство, сельское хозяйство. өңдеу және тамақ өнеркәсібі, жеміс шаруашылығы, ауыл шаруашылығы. |
||
UDC indices | ||
65.13.19; 65.39.43; 65.53.03 | ||
International classifier codes | ||
65.13.19; 68.39.43; 65.53.03; | ||
Readiness of the development for implementation | ||
Key words in Russian | ||
сублимированный продукт; мед; цветочный мед; горный мед; вакуумирование; сублимированные ягоды; хранение яблок; | ||
Key words in Kazakh | ||
сублимацияланған өнім; бал; гүл бал; тау балы; вакуумдау; мұздатылған кептірілген жидектер; алма сақтау; | ||
Head of the organization | Тиреуов Канат Маратович | Доктор экономических наук / профессор |
Head of work | Тултабаева Тамара Чумановна | Доктор технических наук / доцент |
Native executive in charge | Жуманова Умыт Тукеновна | Кхн |