Inventory number IRN Number of state registration
0223РК00367 BR10765062-OT-23 0121РК00768
Document type Terms of distribution Availability of implementation
Заключительный Gratis Number of implementation: 0
Not implemented
Publications
Native publications: 17
International publications: 2 Publications Web of science: 0 Publications Scopus: 1
Number of books Appendicies Sources
1 7 41
Total number of pages Patents Illustrations
302 1 3
Amount of funding Code of the program Table
86172652.48 О.0978 13
Code of the program's task under which the job is done
01
Name of work
Разработка технологии по обеспечению сохранности качества с/х сырья и продуктов переработки в целях снижения потерь при различных способах хранения
Report title
Type of work Source of funding The product offerred for implementation
Applied Технология
Report authors
Тултабаева Тамара Чумановна , Жуманова Умыт Тукеновна , Оспанкулова Гульназым Хамитовна , Копжасаров Бакыт Кенжекожаевич ,
1
5
5
0
Customer МСХ РК
Information on the executing organization
Short name of the ministry (establishment) МСХ РК
Full name of the service recipient
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Abbreviated name of the service recipient НАО «КАТИУ им. С.Сейфуллина»
Abstract

Объектами исследований являются мед и ягоды разных сортов и видов, яблоки и виноград.

Зерттеу нысандары-бал және жеміс-жидектердің әр түрлі сорттары мен түрлері, алма және жүзім.

Разработка инновационных технологий по переработке и хранению растениеводческой и животноводческой продукции

Бағдарламаның мақсаты-өсімдік және мал шаруашылығы өнімдерін қайта өңдеу және сақтау бойынша инновациялық технологияларды әзірлеу.

органолептические, физико-химические, биохимические, микробиологические, реологические методы исследований, а также общепринятые методы в фитопатологии, бактериологии, защите растений, плодоводстве.

Жұмыстың әдістері-органолептикалық, физика-химиялық, биохимиялық, микробиологиялық, реологиялық зерттеу әдістері, сонымен қатар фитопатология, бактериология, өсімдіктерді қорғау, жеміс өсірудегі жалпы қабылданған әдістер.

за 2021-2023 годы - разработано 4 технологии производства: напитков из пчелиного меда; сушеного мёда с длительным сроком хранения; сублимационной сушки и производства высококачественных ягод с длительным сроком хранения; инновационная технология хранения плодов, ягод и винограда; 2 рекомендаций.

2021-2023 жылдарға жүргізілген зерттеулер нәтижесінде 4 өндіріс технологиясы әзірленді: ара балынан сусындар; ұзақ сақтау мерзімі бар кептірілген бал; мұздатып кептіру және ұзақ сақтау мерзімі бар жоғары сапалы жидектерді өндіру; жемістерді, жидектерді және жүзімді сақтаудың инновациялық технологиясы; 2 ұсыныс.

Решение задач Программы позволит аграрному сектору РК стать высокодоходной отраслью экономики, обеспечивающей продовольственную и экологическую безопасность, развитие экспортного потенциала, приведет к развитию малого фермерства; позволит увеличить объем производимой сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении; позволит увеличить ВВП страны, а также налоговые поступления в бюджет; укрепит позиции отечественных производителей качественной пищевой продукции на внутреннем и внешних рынках.

Бағдарламаның мiндеттерiн шешу Қазақстан Республикасының аграрлық секторын азық-түлiк және экологиялық қауiпсiздiктi қамтамасыз ететiн экономиканың жоғары рентабельдi саласына айналдыруға, экспорттық әлеуетiн дамытуға мүмкiндiк бередi және шағын фермерлiк шаруашылығын дамытуға әкеледi; құндық мәнде өндірілген ауыл шаруашылығы өнімдерінің көлемін ұлғайтады; елдің жалпы ішкі өнімін, сондай-ақ бюджетке түсетін салық түсімдерін арттырады; отандық сапалы азық-түлік тауарларын өндірушілердің ішкі және сыртқы нарықтағы позициясын нығайтады.

Результаты исследований в виде новых технологий, рецептур, рекомендаций будут освещены в средствах массовой информации, а также путем проведения с представителями агробизнеса круглых столов, семинаров, конференций, лекций в центрах распространения знаний.

Жаңа технологиялар, рецепттер, ұсыныстар түріндегі зерттеу нәтижелері БАҚ-та, сондай-ақ АӨК өкілдерінің қатысуымен білім тарату орталықтарында дөңгелек үстелдер, семинарлар, конференциялар, лекциялар арқылы жарияланады.

Эффективность работы заключается в разработке технологий, обеспечивающих уменьшение потерь и повышение выработки продуктов с единицы сырья и получении новых видов продукции, которые могут найти широкое применение на отечественном и зарубежном рынках.

Операциялық тиімділік шикізат бірлігіне шаққандағы ысырапты азайтатын және өнім шығаруды арттыратын және ішкі және сыртқы нарықта кеңінен қолдануға болатын өнімнің жаңа түрлерін алатын технологияларды әзірлеуде жатыр.

перерабатывающая и пищевая промышленность, плодоводство, сельское хозяйство.

өңдеу және тамақ өнеркәсібі, жеміс шаруашылығы, ауыл шаруашылығы.

UDC indices
65.13.19; 65.39.43; 65.53.03
International classifier codes
65.13.19; 68.39.43; 65.53.03;
Readiness of the development for implementation
Key words in Russian
сублимированный продукт; мед; цветочный мед; горный мед; вакуумирование; сублимированные ягоды; хранение яблок;
Key words in Kazakh
сублимацияланған өнім; бал; гүл бал; тау балы; вакуумдау; мұздатылған кептірілген жидектер; алма сақтау;
Head of the organization Тиреуов Канат Маратович Доктор экономических наук / профессор
Head of work Тултабаева Тамара Чумановна Доктор технических наук / доцент
Native executive in charge Жуманова Умыт Тукеновна Кхн